Версия для слабовидящих
Приготовление пищи в хлорированной воде способствует образованию токсичных молекул Печать Email
Новости науки
03.12.2015

Вода, которую мы наливаем из крана, перед поступлением в систему водоснабжения обеззараживается. Это делается несколькими способами, в том числе путём добавления в воду хлора или молекул, называемых хлорамины, которые являются производными аммиака. Эти два процесса – хлорирование и хлораминирование – влияют на химический состав воды.

Хлор и хлорамин в водопроводной воде могут вступать в реакцию с йодированной поваренной солью (часто в ней присутствует йодид – формула I-), которую люди часто добавляют в пищу. В результате создаётся иодноватистая кислота. Само по себе это вещество не является причиной для беспокойства, однако оно может реагировать с пищей и другими органическими веществами из водопроводной воды, в результате чего будут создаваться побочные продукты приготовления йодированной дезинфекции (I-DBP). Эти молекулы пока плохо изучены специалистами.

В ходе нового исследования команда специалистов из Гонконгского университета науки и технологии и Нанкинского университета определила некоторые молекулы и изучила их токсичность.

"I-DBP образуются при приготовлении пищи с хлораминированной или хлорированной водопроводной водой, и эти соединения плохо знакомы экологическим химикам, токсикологам и инженерам", – рассказывает один из авторов исследования Сянжу Чжан (Xiangru Zhang).

Учёные смоделировали приготовление пищи с использованием различных типов водопроводной воды при различных температурах и с разным временем с добавлением пшеничной муки и йодированной соли.

Используя методы передовой химии, исследователи выделили 14 совершенно новых молекул, а затем определили структуру 9 молекул. Затем они провели испытания, чтобы понять, насколько они токсичны, и обнаружили, что некоторые из молекул токсичнее других в 50-200 раз.

"Учитывая тот факт, что эти молекулы вполне могут негативно влиять на наше здоровье, мы должны более кропотливо изучить их и выяснить, каковы последствия их попадания в организм, – комментирует доктор Ян Пань (Yang Pan) из Нанкинского университета. – Поэтому мы разработали ряд практических советов, которые помогут ограничить их образование во время приготовления пищи: например, мы считаем, что поможет использование поваренной соли, обогащённой иодатом калия (формула IO3-). Также мы рекомендуем готовить при более низких температурах и меньшее количество времени".

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2693525

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта