Объявлены победители конкурса Google Science Fair для юных исследователей Версия для слабовидящих
Объявлены победители конкурса Google Science Fair для юных исследователей Печать Email
Новости науки
22.09.2015

В августе 2015 года представители конкурса Google Science Fair объявили список из 20 финалистов. Каждый из участников конкурса для молодых учёных в возрасте от 13 до 18 лет представил значимую научную разработку, которая стала началом их исследовательской карьеры.

Теперь компания Google анонсировала список победителей. Все они получат престижные стипендии для своего последующего образования в ведущих мировых вузах. Церемония награждения состоится 22 сентября 2015 года. За прямой трансляцией можно будет следить на официальном YouTube-канале премии.

Победителями стали девять участников конкурса — все из разных стран. Самому младшему лауреату всего 13 лет, а самым старшим — по 17 лет. Каждый из них является победителем в своей категории, где один из спонсоров и партнёров конкурса выбирают, кому из участников вручить специальный приз.

Так, приз от американской компании Virgin Galactic достаётся 15-летнему американцу индийского происхождения Пранаву Сивакумару (Pranav Sivakumar). Он разработал "способ автоматизированного поиска и определения характеристик гравитационно-линзированных квазаров в проекте Слоуновского цифрового обзора неба". Система, созданная юным учёным, позволила не только подтвердить существование 56 уже описанных в научной прессе квазаров, но и найти ещё 109 объектов-кандидатов, которых астрономам ещё предстоит изучить.

Сивакумар посетит космодром Virgin Galactic в пустыне Мохаве, где познакомится с выдающимися учёными-физиками и астрономами, а также осмотрит новый космический корабль, над которым работают инженеры первой коммерческой космической компании.

Лауреатом премии Incubator от компании Google становится 14-летний француз Элиотт Саррэ (Eliott Sarrey), автор проекта Bot2Karot. Юный учёный разработал систему, состоящую из робота и специального приложения на смартфоне, которые позволяют дистанционно ухаживать за собственным огородом, не пачкая при этом руки. Кроме того, что Саррэ постарался сделать свою разработку максимально дружественной по отношению к окружающей среде, он также признался, что думал о людях с ограниченной физической подвижностью, которые теперь тоже смогут выращивать свежие продукты для себя и своей семьи.

Премия Incubator присуждается участникам конкурса в возрасте от 13 до 15 лет, которые смогли представить жюри разработку, требующую знаний в области точных наук и инженерного проектирования. Саррэ, продемонстрировавший все эти навыки, получит грант в размере $10 тысяч на дальнейшее развитие проекта, а также помощника из команды Google, который будет способствовать реализации идеи.

Главный приз от журнала Scientific American в номинации Innovator получил 14-летний британец индийского происхождения Кртин Нитхиянандам (Krtin Nithiyanandam) за "разработку молекулярного "троянского коня" для малоинвазивной ранней диагностики болезни Альцгеймера".

"Мною был разработан зонд на квантовых точках, который способен преодолеть гематоэнцефалический барьер и может использоваться в качестве неинвазивного диагностического средства с повышенной чувствительностью для ранней диагностики болезни Альцгеймера", — рассказал исследователь в презентации своего проекта.

Нитхиянандам получит грант в размере $25 тысяч, который он сможет потратить на обучение и дальнейшее развитие своего проекта. Также молодому учёному будет предоставлена команда опытных помощников, которая будет вместе с ним работать над реализацией и коммерциализацией идеи.

Самой юной победительницей конкурса с 2015 году стала 13-летняя индианка Лалита Прасида Срипада Срисай (Lalita Prasida Sripada Srisai), которая также была отмечена жюри Scientific American в номинации Community Impact. Приз в этой категории присуждается "за наиболее перспективный с практической точки зрения проект в области экологии, здравоохранения или природных ресурсов".

Победу Срисай принёс разработанный ею недорогой биоабсорбент. Новая система направлена на очистку сточных вод путём пропускания их через слои разных материалов, полученных из отходов сбора початков кукурузы — длинные и короткие части початка, кукурузная пудра, активированный уголь и мелкий песок. Это недорогое устройство поможет очистить от загрязняющих веществ бытовые и промышленные сточные воды, пруды, водохранилища и даже ёмкости для воды.

Срисай получит от журнала Scientific American $10 тысяч на дальнейшее развитие проекта. Так же как и трём перечисленным выше лауреатам, ей в будущей работе в течение года будут помогать опытные профессионалы.

Премию Explorer от журнала National Geographic заберёт американка Дипика Куруп (Deepika Kurup) за создание новых фотокаталитических водопроницаемых композитных материалов для удаления из воды различных токсинов.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, одна девятая часть мирового населения не имеет доступа к чистой воде, и 500 тысяч детей умирают каждый год из-за болезней, связанных с водой. Эта мировая несправедливость заставила меня искать решение проблемы. Я синтезировала новый проницаемый фотокаталитический композит, который сочетает в себе улучшенный процесс окисления и фильтрации, что позволяет удалять из воды токсины различных классов. Технология использует солнечный свет и природные материалы, которые доступны каждому", — рассказала о своём проекте Куруп.

Как победитель в номинации Explorer, юная исследовательница отправится в экспедицию по "естественной лаборатории Дарвина" — на Галапагосские острова. Там она познакомится с дикой природой и её обитателями, а также сможет пообщаться с сопровождающими её учёными, которые поделятся своими знаниями об окружающем мире. Жюри надеется, что такое путешествие станет источником неиссякаемого научного вдохновения для Куруп.

Другой спонсор конкурса компания Lego выбрала победителя в специальной номинации Builder, приз в которой присуждается за "инновационный подход к решению прикладных технических проблем". В 2015 году лауреатом стал 15-летний американец Анурудх Ганесан (Anurudh Ganesan). Он разработан новую систему под названием VAXXWAGON для эффективной доставки вакцин в труднодоступные районы мира.

VAXXWAGON не требует использования холода или электричества, что является настоящим спасением для жителей развивающихся стран.

"На систему уже подана заявка на патент, и она станет настоящей революцией в области доставки вакцин на этапе "последней мили", поддерживая жизнеспособность вакцин в безопасном и эффективном диапазоне температур 2–8 °C. Без сомнения система VAXXWAGON позволит спасти множество жизней, представляя безопасный и эффективный способ доставки вакцин по всему миру", — заявил Ганесан в презентации проекта.

Как рассказывается на официальной странице Google Science Fair, Ганесан в сопровождении родителей отправится в главный офис LEGO Group в Биллунде в Дании, где познакомится с дизайнерами и другими сотрудниками LEGO Education, посетит производственные помещения и "Дом идей", а также получит билеты в датский парк развлечений LEGOLAND.

Школа победителя получит набор LEGO MINDSTORMS Education EV3 и планы уроков, а также специальную конструкцию LEGO, созданную одним из дизайнеров LEGO Education из Биллунда. Кроме того, представитель руководства LEGO Education на полгода возьмет на себя роль бизнес-наставника и поделится с победителем некоторыми секретами успешного предпринимательства.

Совместная номинация от Lego и Google Inspiring Educator присуждается не молодым учёным, а их преподавателям, которые вдохновляют учеников и помогают совершать важные открытия и изобретения. В 2015 году главный приз взяла уроженка Боснии и Герцеговины Айдан Мейдан (Aydan Meydan), которая помогала своим ученикам в создании альтернативной системы выработки и хранения топлива, основанной на куриных перьях.

Победительница получит $10 тысяч на обустройство школы, а также подарочный сертификат, эквивалентный $5 тысячам, который можно будет потратить на приобретение продукции LEGO Education.

Семнадцатилетний Гириш Кумар (Girish Kumar) из Сингапура стал победителем в номинации Technologist от компании Google за разработку инновационной системы автоматического генерирования вопросов по учебным материалам. Приложение под названием RevUP анализирует тексты, опубликованные онлайн, и подбирает различные варианты ответов на поставленные вопросы.

По словам Кумара, его система сочетает в себе технологии искусственного интеллекта, машинного самообучения и обработки естественного языка. Она пригодится для улучшения процесса обучения и облегчит жизнь преподавателям по всему миру, уверен юный изобретатель.

Компания Google предоставит исследователю грант в размере $25 тысяч на дальнейшее развитие проекта за "инновационную разработку в области информатики или математики, обещающую изменить мир к лучшему".

Победителем Google Science Fair 2015 года стала 16-летняя американка Оливия Халлиси (Olivia Hallisey), которая занялась решением одной из самых насущных проблем современности — диагностикой лихорадки Эбола. Халлиси разработала температурно-независимую карту для анализа на вирус Эбола. Её устройство основано на уникальных свойствах фиброина шёлка, который позволяет отказаться от заморозки и обнаруживать антигены Эболы при помощи воды.

"Карта с цветовым индикатором позволяет быстро, недорого и точно определить наличие антигенов Эболы в течение 30 минут ещё до появления симптомов заболевания", — рассказала в своей презентации исследовательница.

Халлиси получит $50 тысяч, которые покроют её дальнейшее обучение.

Финалисты конкурса, которые не стали победителями, также получат призы: комплект LEGO Education Goodie Bag, годовую подписку на журналы Scientific American и National Geographic, а также комплект Google Goodie Bag.

Представители конкурса Google Science Fair напоминают, что каждый талантливый юный исследователь может принять участие в следующих состязаниях. Для этого нужно следить за новостями на официальном сайте проекта и уже начинать обдумывать свой проект, который, возможно, изменит мир и позволит начать увлекательную научную карьеру. 

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2666986

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта