Версия для слабовидящих
Изучение плечевых костей помогло переосмыслить эволюционную историю человека Печать Email
Новости науки
10.09.2015

Когда древнейшие предки человека стали жить не на деревьях, а на земле, научились ходить на двух ногах и использовать инструменты, они начали свой эволюционный путь, отделивший их от обезьян. Однако то, как выглядел последний общий предок обезьян и людей, до сих пор неясно.

Новое исследование учёных из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что ключ к пониманию того, каким именно было это животное, может скрываться в строении плечевых костей.

Люди отделились от ближайших родственных приматов —шимпанзе и бонобо — в Африке приблизительно 6-7 миллионов лет назад. Тем не менее, некоторые человеческие черты всё ещё отдалённо напоминают внешность орагнутанов или других обезьян. Это необычное сочетание характеристик и породило гипотезу о том, что общий предок современного человека и африканских обезьян был больше похож на современных шимпанзе и горилл.

"Люди во многом уникальны. Но у человека имеются черты, явно связывающие его с африканскими обезьянами. Известно также, что некоторые физиологические особенности у человека несколько более примитивны, чем у остальных приматов, а это ещё больше запутывает учёных в определении внешнего облика гипотетического общего предка, — говорит Нейтан Янг (Nathan Young) из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Франциско и ведущий автор исследования. — Наше исследование показывает, что этот предок был очень похож на шимпанзе или гориллу, и к этому выводу мы пришли, опираясь на результаты анализа ископаемых останков плечевых костей".

Похоже, что форма плеча изменялась соответственно переменам в поведении человека — например при переходе к обитанию на земле, прямохождению и использованию орудий труда.

Плечи африканских человекообразных обезьян имеют особое строение, позволяющее им карабкаться по деревьям и прыгать с ветки на ветку. Это обеспечивается тем, что сустав, соединяющий плечо и руку, направлен в сторону черепа. У других приматов этот же сустав "смотрит" вниз. У человека эта тенденция ещё более выражена, что указывает на его способность владеть орудиями труда и метать снаряды.

Поэтому не совсем понятно, почему люди обладают плечевым строением, более похожим на нечеловекообразных обезьян — возможно, современные африканские человекоподобные приматы начали некий эволюционный путь развития, но затем вернулись к предыдущему уровню.

Исследователи испытали эту теорию, сравнив 3D-модели ископаемых лопаток ранних гоминид и современных людей с той же частью тела африканских человекообразных обезьян, орангутанов, гиббонов и больших живущих на деревьях обезьян. Оказалось, что форма плеча современного человека уникальна: сустав, соединяющий плечо и руку, направлен горизонтально, как у орагнутанов, но форму лопаточной кости больше схожа с африканскими человекообразными обезьянами.

Чтобы выяснить, как развивались уникальные плечевые кости человека, отличные от костей других приматов, Янг и его команда проанализировали останки двух примитивных австралопитеков — австралопитека афарского и австралопитека седиба, а также человека работающего и неандертальца, чтобы увидеть сходства в строении плеча.

"Идеальным решением проблемы было бы обнаружение окаменелых останков общего предка, однако в отсутствии таких окаменелостей мы использовали максимально точный метод", — говорит Зирэй Алемсегед (Zeray Alemseged), старший куратор антропологов из Калифорнийской академии наук.

Результаты показали, что австралопитеки были промежуточным звеном эволюции между африканскими человекоподобными обезьянами и людьми: плечевые кости австралопитека афарского были больше похожи на обезьяньи, нежели на человеческие, а вот австралопитека седиба — наоборот. Это согласуется с доказательствами, указывающими на то, что австралопитек седиба использовал инструменты на более продвинутом уровне.

"Сочетание характерных черт человека и обезьяны в плече австралопитека афарского поддерживает идею о том, что прямоходящие виды начали отказываться от лазанья по деревьям и перешли к использованию каменных инструментов," — говорит Алемсегед.

Эти изменения в анатомии также указывают на развитие способности человека бросать предметы, обеспечивая точное и высокоскоростное метание. Так наши предки научились охотиться и защищать себя, в результате чего стали доминирующими хищниками планеты.

Тем не менее, новое строение сделало плечи человека более восприимчивыми к травмам. Сегодня люди получают несколько миллионов повреждений вращательной манжеты ежегодно, но не все находятся в группе риска: устройство плеча у каждого человека различно, и понимание особенностей строения поможет предсказать, какие люди более склонны к получению травм.

"Дальнейшее изучение специфики строения плеча поможет нам предсказывать, велика ли вероятность повреждения его у конкретного индивида, а затем разработать персонализированные программы тренировок, которые помогут предотвратить травмы", – считает Янг.

В дальнейшем учёные хотят проанализировать различия в лопатках современных людей и определить генетические последовательности, отвечающие за эти различия.

Научная статья Янга и его коллег была опубликована журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2662262

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта