Версия для слабовидящих
Кофейная гуща поможет очистить атмосферу от парниковых газов Печать Email
Новости науки
10.09.2015

Кофейная гуща сама по себе не наносит особого вреда окружающей среде, однако люди каждый год выбрасывают её вместе с остальными пищевыми отходами в количестве миллионов тонн. Экологи уверены, что всё, что выброшено человеком, может быть переработано и использовано повторно. В том числе и кофейная гуща.

Исследователи придумали новый способ переработки кофейных отходов в материал, способный захватывать углекислый газ и метан. Эта недорогая и универсальная разработка поможет очистить атмосферу от вредоносных парниковых газов.

Авторами идеи стали учёные из Ульсанского национального института наук и технологий (UNIST) в Южной Корее. Для своего эксперимента исследователи использовали 100%-ный колумбийский кофе тёмной обжарки и поместили его в раствор гидроксида калия. Полученную смесь нагрели до 65°С и размешивали её в течение 24 часов.

Затем кофейный раствор высушили в сушильном шкафу при 100°C и, наконец, поместили в аргоновую печь, где подвергли его температурам 700-900°С, чтобы активизировать способность к захвату углекислого газа.

"Главные преимущества нашей технологии — это короткое время изготовления материала и дешёвое сырьё. Отходы совершенно бесплатны и потому вся система оказывается существенно дешевле, чем любые другие методы очищения атмосферы от парниковых газов", — говорит ведущий автор исследования Кристиан Кемп (Christian Kemp).

Кемп рассказал в пресс-релизе, что идея об использовании кофейной гущи для захвата парниковых газов пришла к нему во время обсуждения другого научного проекта: он пил кофе, заглянул в чашку и подумал, можно ли использовать эти отходы для очистки атмосферы.

По данным исследователей, новый материал может также быть использован в качестве хранилища метанового топлива. В рамках своей работы учёные также продемонстрировали способность нового материала к захвату и хранению водорода при криогенных температурах (около -150°C).

Результаты новой работы описаны в статье, опубликованной в журнале Nanotechnology.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2662100

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта