Версия для слабовидящих
Пятисотый запуск: космический корабль "Союз" стартует с Байконура Печать Email
Новости науки
02.09.2015

Космический корабль "Союз" с новой экспедицией на борту стартует с Байконура. На орбиту отправляются россиянин Сергей Волков, казах Айдын Аимбетов и датчанин Андреас Могенсен. Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru ведут прямую трансляцию с космодрома, организованную при содействии студии "Роскосмоса".

По традиции, новый экипаж станции вышел из гостиницы "Космонавт" под песню "Трава у дома". На автобусе космонавтов доставили к месту последней проверки у врачей. После этого экипаж — уже в специальной комнате, отгороженной стеклом — пообщался с родными и надел скафандры, которые тут же проверили на герметичность.

Доложив главе "Роскосмоса" Игорю Комарову о готовности к полету, космонавты отправились на стартовую площадку номер один — так называемую "Гагаринскую". С нее в 1961 году стартовал первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Этот запуск становится для площадки юбилейным — уже пятисотым.

На МКС отправляются россиянин Сергей Волков, казах Айдын Аимбетов и датчанин Андреас Могенсен. Для Волкова полет в космос уже третий по счету. Его коллеги по экипажу покидают Землю впервые. Более того, для Казахстана и Дании это тоже, можно сказать, дебют: ранее граждане этих государств еще не бывали на околоземной орбите. И их пребывание на МКС окажется довольно коротким, оба вернутся на Землю уже 12 сентября.

На этот раз полет к Международной космической станции продлится не шесть часов, как уже стало привычным в последние годы, а двое суток. На более длительную схему сближения "Союза" и МКС решили перейти в целях безопасности. Во время предыдущего старта "Союза" в конце июля у корабля не раскрылась левая панель солнечных батарей. Впрочем, на полет это не повлияло, энергии от правой панели хватило. А при стыковке с МКС раскрылась и левая панель. Тем не менее, в "Роскосмосе" решили использовать наиболее надежную схему сближения корабля и станции.

За полетом "Союза" следят не только на Байконуре, но и на строящемся космодроме "Восточный". Пока что там "ведут" корабль только около девяти минут после запуска. А в будущем станут сопровождать на всех витках вокруг Земли, когда он будет находиться в зоне радиовидимости. На МКС сейчас находятся шесть человек. Это трое россиян: Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Олег Кононенко, двое американцев — Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японец Кимия Юи. Стыковка запланирована на пятницу, 4 сентября, на 10:42 по московскому времени.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2659284

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта