Составляющие тефлона могут быть опасны в любом количестве Версия для слабовидящих
Составляющие тефлона могут быть опасны в любом количестве Печать Email
Новости науки
28.08.2015

Антипригарные покрытия давно прижились на кухнях во всём мире. Легко готовить, легко мыть, кто же откажется от такого послабления. Но медики и экологи неустанно бьют тревогу, доказывая большую вероятность причинения вреда здоровью полюбившейся всем посудой.

Дело в том, что при её производстве используются опасные для здоровья и окружающей среды перфторированные вещества, в том числе и перфтороктановая кислота (PFOA). Кислота распадается при температуре 190˚С, а процесс спекания сковороды происходит при 420˚С, то есть PFOA должна исчезать из изделия, но следовые её количества учёные всё-таки обнаруживают.

PFOA практически не разлагается при обычной температуре и может сохраняться в окружающей среде на протяжении длительного времени. Кроме того, она накапливается в организме человека и животных и даже может транспортироваться через пуповину в организм ещё нерождённого ребёнка.

Согласно данным различных исследований, перфтороктановая кислота токсична даже в очень малых дозах. Действие вещества связывают с вероятностью развития врождённых дефектов, осложнений в ходе беременности, раком почек и сердца, а также с заболеваниями щитовидной железы и многих других.

Именно это вещество активно применялось одной из крупнейших американских химических компаний "Дюпон" (DuPont) при изготовлении антипригарных и водостойких покрытий.

В 2006 году после исследований, которые доказали связь PFOA с развитием врождённых дефектов и рака у животных, было заключено соглашение о постепенном выводе кислоты из производства к 2015 году. Компанию тогда обвинили в сокрытии информации о возможном вреде здоровью человека на протяжении более чем 20 лет. С тех пор "Дюпон" и другие аналогичные предприятия засыпают множеством исков о загрязнении питьевой воды PFOA и нанесении вреда здоровью людей.

На данный момент перфтороктановая кислота распространилась уже по всему миру. Её следы были обнаружены в крови почти каждого человека, прошедшего обследование, на всех континентах, а также в органах белых медведей в Арктике и дельфинов в Индии.

К сожалению, с момента выявления угрозы государственные регулирующие органы, например, США не смогли установить стандарты для обеспечения полной безопасности как минимум питьевой воды. На данный момент Агентство по охране окружающей среды США установило планку предельно допустимой концентрации на отметке в 0,4 частей на миллиард, что сопоставимо с половиной чайной ложки в олимпийском бассейне.

Но новые расчёты, проведённые специалистами Экологической рабочей группы (EWG), Биллом Уокером (Bill Walker) и Дэвидом Эндрюсом (David Andrews), показали, что эта цифра должна снизиться до 0,0003 частей на миллиард.

В своём докладе на сайте EWG исследователи ссылаются на данные, полученные эпидемиологами из Гарвардской школы общественного здравоохранения и университета Массачусетса в Лоуэлле (UML). В своей статье, опубликованной в издании New Solutions, учёные утверждают, что действующий государственный стандарт опирается на устаревшие данные, полученные ещё до 2008 года.

Тестирование питьевой воды, проведённое в США в 2013 году, показало присутствие PFOA в опасных для здоровья людей количествах в 94 государственных системах водоснабжения в 27 штатах. Так, по новым предлагаемым стандартам, в Калифорнии обнаружено превышение содержания кислоты в 117 раз, в Колорадо – в 132 раза, в Вирджинии – в 174 раза.

Добавим, что в России нет нормативной документации, которая бы ограничивала производство с использованием PFOA. Однако, согласно официальным данным, с января 2012 года компания DuPont не использует PFOA в производстве посуды и форм для выпечки.

Впрочем, перфтороктановая кислота – это далеко не единственное перфторированное вещество, которое широко использовалось в промышленности. При этом вся группа этих химических соединений считается потенциально опасной для здоровья человека и животных, а также для экологии в целом. И многие исследователи по всему миру работают над тем, чтобы это доказать и привлечь внимание государственных структур, а также широкой общественности к проблеме, которая может проявить себя в любой момент в любой точке земного шара.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2657443

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта