Версия для слабовидящих
В США запретили использование транс-жиров в продуктах питания Печать Email
Новости науки
25.06.2015

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло окончательное решение по вопросу запрета на использование транс-жиров в пищевой продукции. Основываясь на результатах независимых научных исследований, специалисты FDA пришли к выводу, что частично гидрогенизированные масла — основной источник искусственных транс-жиров в переработанных продуктах питания — не могут быть признаны безопасными и потому подлежат устранению из рациона питания американских граждан.

Как сообщает в пресс-релизе, у производителей пищевой продукции будет три года на то, чтобы заменить транс-жиры в своём производстве на более безопасные аналоги.

"Этот запрет, прежде всего, говорит о том, что FDA заботится о здоровье американских граждан. Отказ от использования транс-жиров в продуктах питания повлечёт за собой массу положительных последствий, в числе которых сокращение случаев заболевания ишемической болезнью сердца и предотвращение тысяч ежегодных сердечных приступов", — утверждает исполняющий обязанности комиссара FDA доктор Стивен Острофф (Stephen Ostroff).

Решение о полном запрете на использование транс-жиров в пищевой продукции было принято не в одночасье. С 2006 года производителей обязали указывать информацию о наличии такого рода компонентов на упаковке товаров, а в 2013 году агентство объявило о том, что частично гидрогенизированные масла больше не могут считаться безопасными для здоровья человека. В целом, по подсчётам экспертов с 2003 по 2012 год потребление транс-жиров снизилось на 78% — в связи с информированностью потребителей.

"Исследования показывают, что питание играет ключевую роль в профилактике хронических проблем со здоровьем и тяжёлых недугов, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому от устранения транс-жиров из диеты американцев выиграют абсолютно все", — говорит Сьюзан Мэйн (Susan Mayne), директор Центра безопасности пищевых продуктов и практических вопросов питания FDA.

Пока же эксперты рекомендуют потребителям, следящим за своим здоровьем и рационом питания, внимательно читать состав на упаковке и помнить, что на сегодняшний день производителям разрешено писать "0 граммов транс-жиров", если их количество не превышает 0,5 грамма в одной порции.

Больше всего транс-жирами богаты маргарин и майонез, а также их содержат почти все полуфабрикаты — включая пельмени, гамбургеры, рыбные палочки, попкорн и чипсы. Ранее учёные доказали, что частое употребление этих продуктов приводит не только к ухудшению здоровья, но и к агрессии.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2633578

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта