Короткие полуголодовки продлевают жизнь и избавляют от жира Печать
Новости науки
23.06.2015

Учёные открыли, что диеты, имитирующие эффекты голодания, могут сослужить добрую службу человеческому организму. Грамотно составленный план питания поможет избавиться от жировых отложений на животе, продлить жизнь и даже повысить умственные способности.

Команда исследователей из университета Южной Калифорнии во главе с Вальтером Лонго (Valter Longo) доказала многогранную пользу диет, имитирующих эффекты голодания. Согласно новым выводам, такой необычный режим питания позволяет избавиться от жира в области живота, продлить жизнь и даже повысить интеллектуальный уровень.

В рамках своей работы Лонго и его коллеги показали, что регулярные циклы четырёхдневных низкокалорийных диет, имитирующих голодание, сокращают количество висцерального (внутреннего, не подкожного) жира на животе и увеличивают уровень стволовых клеток в некоторых органах, включая головной мозг. Последнее стимулирует процесс нейронной регенерации и улучшает память и процессы обучения.

Эксперименты, продемонстрировавшие пользу регулярных полуголодовок, проводились на мышах и были частью трёхуровневого исследования положительных эффектов подобных диет. Также испытания проводились на дрожжах и добровольцах.

Опыты на дрожжах позволили учёным понять, какие процессы запускают регулярные полуголодовки на клеточном уровне. За мышами решили последить в силу того, что их относительно короткая продолжительность жизни позволяет определить пользу или вред от диеты в долгосрочной перспективе. Испытания с участием добровольцев помогли понять, что все предыдущие выводы применимы и к людям.

В итоге исследователи выяснили, что если начиная со зрелого возраста раз в два месяца устраивать себе четырёхдневные полуголодовки (а точнее садиться на специальные диеты, их имитирующие), то снижается риск заболевания раком, повышается эффективность работы иммунной системы, замедляется потеря минеральной плотности костной ткани и улучшаются когнитивные навыки (умственные способности).

Примечательно, что контрольная группа также придерживалась диеты, но уже более мягкой, и месячное потребление калорий совпадало как у тех, кто четыре дня голодал, так и у тех, кто питался в обычном режиме. Поэтому, отмечают учёные, чудодейственный эффект объясняется вовсе не сокращённым "энергопотреблением".

"Придерживаться принципов голодания не только сложно, но и опасно, если не находиться постоянно под наблюдением врачей. Поэтому мы разработали комплексную диету, которая запускает те же эффекты в организме, но при этом действует намного безопаснее", — говорит Лонго.

Диета подразумевает снижение употребления калорий в сутки до 34-54% от нормы. При этом должен соблюдаться особый баланс белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Такой режим приводит к снижению уровня инсулиноподобного фактора роста 1, который отвечает за рост организма в юном возрасте, но также позднее участвует и в процессе старения и образования раковых опухолей. Диета также провоцирует увеличение уровня гормона IGFBP, который является белком-носителем ИФР-1.

К тому же, кратковременная низкокалорийная диета привела к снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Большим плюсом можно считать тот факт, что мышцы и костная ткань не пострадали от сокращения энергопотребления.

Пользу периодических полуголодовок учёные выявили, проведя эксперименты на дрожжах, мышах и людях. Эффекты очевидны (иллюстрация Valter Longo et al./Cell Metabolism 2015/перевод Вести.Наука).

"Подобные диеты отвечают за перепрограммирование организма, когда тот медленно входит в фазу старения. В отличие от большинства диет нашего режима питания не нужно придерживаться всю жизнь — достаточно лишь раз в два месяца "сажать" себя на имитирующую голодовку диету", — поясняет Лонго.

Голодовка действительно имеет положительный эффект в долгосрочной перспективе: по окончании эксперимента представители основной группы вернулись к своему обычному режиму питания (который был далёк от идеальной сбалансированной диеты в большинстве случаев) и ещё два месяца наблюдали положительные изменения в своём организме.

Лонго и его коллеги рекомендуют определить для себя частоту голодовок индивидуально: чем больше жира в брюшной полости, тем чаще нужно садиться на четырёхдневную диету. Здоровому человеку подойдёт режим "голодовка раз в 3-6 месяцев". Для пациентов, страдающих ожирением, и людей, подверженных развитию различных заболеваний, голодать может быть полезно раз в две-три недели. В любом случае, решение необходимо принимать исключительно вместе с врачом.

Также учёные отметили, что людям, чей индекс массы тела составляет менее 18, подобные диеты противопоказаны.

Напомним, что ранее Лонго и его коллеги опровергли пользу белковых диет и даже доказали, что они могут быть вреднее, чем курение.

Результаты последнего исследования описаны в подробностях в статье журнала Cell Metabolism.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2632673