Впервые доказано, что младенцы чувствуют боль так же, как взрослые Версия для слабовидящих
Впервые доказано, что младенцы чувствуют боль так же, как взрослые Печать Email
Новости науки
24.04.2015

Представления учёных о способности младенцев чувствовать боль довольно ограничены. Но существует распространённое мнение, что в столь раннем возрасте мозг ребёнка ещё не достаточно развит, и то, что мы, взрослые, понимаем под "ощущением боли", в случае новорождённых – всего лишь рефлекс.

Такое положение вещей привело к тому, что в клинической практике зачастую просто пренебрегают болевыми ощущениями младенцев. Многие дети в самом начале своей жизни часто подвергаются процедурам, а иногда и операциям, в ходе которых любой взрослый человек чувствует боль. Но новорождённые не могут рассказать о ней, а внешние проявления не всегда дают необходимую для медиков информацию.

Относительно недавно, в 80-х годах прошлого столетия, обычной операционной практикой для младенцев было использование нервно-мышечной блокады, а не обезболивающих. В 2014 году обзор применения обезболивания у детей самого раннего возраста в условиях реанимации показал, что на каждого из них приходится в среднем 11 болезненных процедур ежедневно, но 60% крошечных пациентов вообще не получают обезболивающих препаратов.

Рейчел Эдвардс, которая согласилась вместе с сыном принять участие в эксперименте, демонстрирует работу специальной палочки-стимула для слабого болевого воздействия (фото Oxford University).

Самым распространённым способом изучения любой активности мозга, в том числе и при болевых ощущениях, сейчас является функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Но до сих пор она не применялась на младенцах, поскольку медики считали, что детей чрезвычайно трудно заставить лежать спокойно в сканере.

Команда специалистов из Оксфордского университета (Oxford University) справилась с этой непростой задачей и опубликовала результаты своего новаторского исследования в издании eLife. Под руководством Ребекки Слейтер (Rebeccah Slater) учёные провели обследование 10 здоровых младенцев в возрасте от одного до шести дней и 10 здоровых взрослых в возрасте от 23 до 36 лет на предмет возникновения активности в их мозге при болевых ощущениях.

Для проведения сканирования младенцев предварительно укладывали на специальную подушку и кормили, после чего они благополучно засыпали. Затем из подушки откачивали лишний воздух, для надёжного фиксирования головы ребёнка. Для того чтобы обезопасить сон от неожиданных или неприятных звуков, младенцам также одевали наушники. В итоге ни один из участников эксперимента даже не шелохнулся в процессе исследования.

После того как ребёнок оказывался внутри сканера, его аккуратно, чтобы не разбудить, тыкали в нижней части ступни специальной палочкой-стимулом. По силе воздействия это было похоже на тычок карандашом. Аналогичную операцию проводили и со взрослыми, после чего сравнивали результаты фМРТ.

МРТ демонстрирует различие в активности мозга у взрослых и детей во время ощущения боли. Красно-желтые зоны — активные области мозга. Справа — срезы, по которым проводилось сканирование (иллюстрация Sezgi Goksan et al.).

Исследователи обнаружили, что 18 из 20 областей мозга, активных при слабых болевых ощущениях у взрослых, "светились" и у детей. Более того, ответ для ребёнка на достаточно лёгкое воздействие был аналогичным по интенсивности в 4 раза более сильному для взрослого. То есть, исходя из этих данных, дети имеют гораздо более низкий болевой порог и чувствуют боль сильнее.

Команда доктора Слейтер впервые представила убедительные доказательства того, что младенцы чувствуют боль практически так же, как и взрослые и что в данном случае о рефлексах не может быть и речи.

"Последние исследования на взрослых показали, что с помощью МРТ можно обнаружить своеобразные неврологические подписи боли, — подводит итоги доктор Слейтер в пресс-релизе Оксфорда. – В будущем мы надеемся обнаружить нечто подобное и в мозге младенцев, что поможет протестировать различные процедуры обезболивания и посмотреть, какие из них окажутся наиболее эффективными и безопасными для этой крайне уязвимой группы населения, представители которой не могут говорить сами за себя".

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2526309

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта