Версия для слабовидящих
Вместе с рукопожатиями люди обмениваются и телесными запахами Печать Email
Новости науки
05.03.2015

После приветственного рукопожатия человек инстинктивно подносит руку к лицу и нюхает её. Такое открытие сделали израильские учёные с помощью скрытой съёмки и предположили, что, подобно другим млекопитающим, люди используют телесные запахи для передачи и считывания информации.

Уже известно, что женские слёзы несут хемосенсорные сигналы — их аромат снижает уровень тестостерона и подавляет половое возбуждение мужчин. Также запах человеческого пота может передавать ощущение страха и провоцирует мужскую щедрость, а приятный запах заставляет воспринимать собеседника привлекательнее и моложе. Но, в отличие от других млекопитающих, люди не склонны постоянно обнюхивать друг друга.

Нейробиолог Ноам Собель (Noam Sobel) и его коллеги из научного института Вейцмана в Рехвоте решили выяснить, чем люди заменили обонятельные сигналы при общении. Они обратили внимание на один из самых распространённых способов невербального контакта друг с другом — рукопожатие.

"Мы наблюдали за людьми с помощью скрытой камеры, — рассказывает Собель. — И обнаружили, что после рукопожатия они часто как бы случайно подносят свою руку к лицу".
Чтобы подтвердить, что люди действительно нюхают свои руки, а не чешут нос, например, команда изучила поведение 271 добровольца, некоторых из которых подключили к различным приборам, измеряющим поток воздуха в носу.

Добровольцы встречались с членом исследовательской команды, а затем пожимали ему руку или же обходились без рукопожатия. Исследователи записывали, как часто добровольцы подносили руки близко к носу и как долго держали их там до и после приветствия.

Участники эксперимента подносили руки к лицу после рукопожатия, чтобы ощутить запах собеседника (фото Weizmann Institute of Science in Rehovot/Youtube).

После приветствия как мужчины, так и женщины поднимали руку к носу в 22% случаев и в среднем на 17 секунд. Воздушный поток в носу усиливался более, чем в два раза, что свидетельствует о том, что испытуемые именно обнюхивали свою руку. После рукопожатия с представителем своего пола, добровольцы в среднем нюхали свои руки в два раза чаще, к тому же после рукопожатия участники исследования машинально касались лица правой рукой гораздо чаще, чем после встречи, которая не сопровождалась подобным приветствием. Обнюхивание происходило, как правило, уже после того, как новый знакомый покидал комнату.

Команда также провела эксперимент с людьми, одетыми в стерильные перчатки. Химические вещества, которые затем были выявлены на перчатках, включали сквален и пальмитиновую кислоту — именно эти вещества участвуют в социальной сигнализации у крыс и собак.

"Люди постоянно подносят свои руки к лицу и нюхают их, причём после рукопожатия это происходит особенно часто, — объясняет Собель. — Это показывает, что рукопожатие является обменом хемосигналами. Мы склонны считать, что социальное хемосигнализация — это обязательно обмен информацией между полами, но это далеко не всегда так: во многих случаях сигнализация происходит именно внутри пола, например, так женщины синхронизируют менструальный цикл, а грызуны-противники выясняют, кто сильнее. Так и наши добровольцы чаще нюхали руки после общения с представителями своего же пола".

По мнению Собеля, это ещё один случай, доказывающий, что хемосигнализация является движущей силой в поведении человека: люди подносят руки к носу неосознанно и инстинктивно, даже не задумываясь о том, что они делают и зачем. На самом деле мы знаем очень мало о том, как осуществляется химическая коммуникация между людьми.

В настоящее время команда Собеля выясняет, как хемосенсорная сигнализация через рукопожатия может зависеть от поведенческих условий, таких, как расстройства аутистического спектра. Статья с результатами исследования была опубликована в издании eLife. 

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2399701

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта