Uber инвестирует в такси с автопилотом Версия для слабовидящих
Uber инвестирует в такси с автопилотом Печать Email
Новости науки
05.02.2015

Сервис онлайн-заказа такси Uber выступил с заявлением, что вместе с экспертами университета Карнеги-Меллон построит в США исследовательский технологический центр, в котором будут разрабатываться автомобили с автопилотом.

В своем блоге компания подчеркнула, что совместные исследования сфокусируются на развитии ключевых технологий, которые в долгосрочной перспективе помогут Uber реализовывать миссию обеспечить всех и везде безопасным и надежным транспортом. Специалисты будут вместе вести исследования и разработки в сферах картографии, систем безопасности автомобиля и технологий автономного управления.

По данным источников TechCrunch, Uber привлек десятки специалистов по робототехнике, что может свидетельствовать о намерении компании разработать собственный беспилотный автомобиль для использования в такси-перевозках. В прошлом году гендиректор Uber Трэвис Каланик уже заявлял, что хотел бы заменить водителей роботами.

"За беспилотными автомобилями – будущее. Похоже, именно в эту сторону мир и будет развиваться. И даже если мы в Uber не станем заниматься машинами-роботами, совсем не значит, что мы остановим это будущее — оно просто наступит без нашей помощи, — заявил гендиректор Uber. — В то же время, у сервиса Uber больше всего потенциала сделать эту технологию приемлемой и привычной. К сожалению, пути к тому, чтобы сделать мир лучше, нравятся не всем. Но мир с автомобилями-беспилотниками станет лучше: меньше пробок, меньше аварий, дешевле, в конце концов, чем обладание автомобилем".

Это довольно сильно обеспокоило водителей сервиса такси Uber. И уже после этой конференции, Каланик в своем твиттере попытался остановить возрастающую волну возмущения, заверив, что речь идет о десятилетиях для воплощения проекта. Главный менеджер Uber Джефф Холден в недавнем интервью изданию ReCode тоже заверил водителей, что им не о чем переживать, мол, на данном этапе это всего лишь исследования и эксперименты, и от водителей сервис такси не откажется.

Союз Uber с университетом Карнеги-Меллон можно расценивать как ответ компании Google — накануне стало известно, что интернет-гигант планирует разработать собственный сервис такси. И скорее всего, он будет частью проекта Google по разработке машин с автопилотом. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По данным Bloomberg, главный юрист Google Дэвид Драммонд, который также входит в совет директоров Uber, проинформировал остальных его участников о возможности разработки интернет-гигантом сервиса заказа автомобилей. В распоряжении директоров Uber уже имеются скриншоты тестовой версии приложения Google для вызова такси, которое сейчас используется сотрудниками компании. Совет директоров Uber, по слухам, решает вопрос о выводе Драммонда из команды из-за конфликта интересов. Сам Драммонд говорит, что подобных предложений ему пока никто не озвучил.

Тут надо оговориться, что венчурный фонд Google Ventures вложил 258 миллионов долларов в Uber в августе 2013 года. Это стало крупнейшей сделкой Google Ventures. Кроме того, Google одной из первых начала использовать API Uber, добавив к своим мобильным картам оценочную стоимость поездки по маршруту на такси, вызванном через Uber. То есть, пока Google и Uber было по пути -они шагали и развивались вместе и вполне успешно. И вот почти одновременно компании-партнеры, шагнув на поле деятельности друг друга, стали соперниками.

При этом все еще не понятно, будет ли раскол между Google и Uber. Обе компании в интервью журналистами выразили надежду, что их сторудничество продолжится несмотря на новый статус в их бизнес-отношениях. В общем, официального объявления войны еще не было. Ее, скорее, объявили журналисты, предрекая появления сервиса Goober от Google и рисуя комиксы на автопилотируемые машины от Google, которые оснащены всеми существующими орудиями войны с датчиками распознавания лица генерального директора Uber Трэвиса Каланика или шифратором карт от Google, заставляющим автомобили сервиса Uber использовать карты от Apple.

К слову, у Apple, возможно, заготовлен рояль в кустах. На днях на улицах Сан-Франциско и Нью-Йорка были замечены автомобили с камерами и лазерными сенсорами LIDAR на крышах. Данная технология отвечает за создание карт высокого разрешения. Также она используется для передвижения автомобилей без водителя. Журналисты издания Verge по номерам опознали, что они принадлежат компании Apple. И, похоже, что компания Джобса работает над созданием собственного сервиса интерактивных панорам, аналогичного Google Street View.

Есть, правда, еще одна версия, что это испытание беспилотных автомобилей. В официальной биографии Джобса, которую написал Уолтер Айзексон, раскрывается список проектов, над которыми думал и работал основатель Apple, но которым не суждено было воплотиться в жизнь. Среди них проект iCar – новый революционный автомобиль, который должен был появиться на свет в результате сотрудничества компаний Apple и Tesla Motors. Этот автомобиль должен быть стать уникальным, не похожим ни на какой другой созданный ранее. Планировалось оснастить его сверхнадежной электроникой. В сети даже были опубликованы изображения концепта “Эплмобиля”. Внешне авто очень похоже на громадную копию фирменной мышки от Apple — Magic Mouse. Однако после смерти Стива Джобса проект iCar был заморожен.

И вот на улицах появляются загадочные минивэны от Apple с техникой для съемки или распознавания местности. К сожалению, определить, есть ли в машинах водители, не удалось из-за глухой тонировки автомобилей. Местный департамент транспорта в ответ на запросы журналистов написал, что разрешения на тестирование беспилотных автомобилей "яблочная" корпорация не получала.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2329766

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта