Версия для слабовидящих
Видеть сквозь стены скоро станет значительно проще Печать Email
Новости науки
17.10.2013
Исследования ведутся под руководством той же Дины Катаби (Dina Katabi), что недавно возглавляла создание Wi-Vi (на основе Wi-Fi). Теперь её группа пробовала использовать радиоволны других частот и собрала на этой основе устройство с тремя антеннами, две из которых работают на передачу, а третья — на приём.

Фадель Адиб, один из разработчиков, демонстрирует чувствительность новой технологии: шажок в сторону, поднятие руки... «Kinect будущего», как его окрестили создатели, замечает всё, причём через стену. Впрочем, почему только игровой контроллер, когда в «умных» домах жестовое управление через стену будет на вес золота? (Здесь и ниже фото MIT.)


Несмотря на внешнюю простоту, устройство, потребляющее чрезвычайно мало энергии, позволяет определить движения человека за стеной с точностью плюс-минус десять сантиметров! Иными словами, ему по зубам не только перемещения объекта, но даже жесты. К сожалению, разработчики пока не называют параметров стены, которая использовалась в экспериментах, но даже если речь идёт о лёгкой перегородке из утеплителя и гипсокартона, принципиальных ограничений на «видение сквозь стены» из более тяжёлых материалов быть не должно. По крайней мере их вряд ли больше, чем в случае обычных раций, находящихся на небольшом удалении друг от друга.

Пока у экспериментального прототипа, позволяющего обнаруживать положения человека за стеной, проблема скорее в размерах. Это целиком опытный аппарат, поэтому он, что называется, разложен «на газетке» и видится этаким компьютером, принадлежащим не слишком аккуратному гику. Словом, сегодня устройство занимает (точнее — кажется, что занимает) целый стол.

Да, пока выглядит не слишком компактно, но ведь перед нами первое устройство такого рода. Тем более что его обещают радикально уменьшить в размерах уже в ближайшем будущем.


Тем не менее разработчики отмечают, что у новинки отличный потенциал миниатюризации, ведь и её антенны не нужно значительно разносить в пространстве, что позволяет сделать устройство даже карманным.

Есть пока и другие нерешённые проблемы: разработка «путается», если в комнате за стеной ходят сразу двое (и более). Кроме того, исследователи намерены (правда, пока с оговорками неуверенности) добиться такого повышения точности отслеживания движений, которое сделало бы возможным обнаружение неподвижного человека только по его дыханию.

В отличие от альтернатив вроде той же Wi-Vi, представленной группой профессора Катаби ранее, прибор позволяет следить за человеком за стеной, так сказать, в 3D, то есть если он вдруг упал или присел, а затем встал, то вы легко это заметите. Учитывая, что разработка наверняка привлечёт внимание военных и полицейских, эта особенность явно будет оценена по достоинству, поскольку полезна и в городских боях (малые размеры и энергопотребление позволяют выдать его каждому солдату), и в оперативной работе.

Что же до обывателя, чурающегося «силовых органов», то авторы надеются на то, что новинка поможет даже ему. В принципе, это неплохой игровой контроллер, по чувствительности близкий к Kinect, и переговоры о его коммерциализации в этом качестве уже ведутся. Вполне возможно, нечто подобное пригодится и в домах престарелых, где 3D-трекер перемещений своевременно выявит нуждающегося в помощи старика, выпавшего из поля зрения медперсонала:



Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/devices/10009556/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта