Версия для слабовидящих
Xbox One: стратегия победы Печать Email
Новости науки
16.10.2013
Битва за звание консоли №1 уже началась, и Microsoft сталкивается с серьёзной конкуренцией со стороны Sony. Да, обе компании способны на успех, даже не будучи лидерами в США или по всему миру. Но всегда есть очевидный повод поднять продажи.

В каждой коробке будет манипулятор Kinect, так сделайте его вожделенным для каждого игрока. (Изображение Microsoft.)


Разработка игр для нового аппаратного обеспечения длится годами, и её график на 2014-й в значительной степени уже определён. Маркетинговые планы на период запуска консолей, разумеется, давно составлены и ждут своего часа. Но что делать дальше? Каких решений можно ожидать?

Давайте поговорим о том, что Microsoft может предпринять в новом году, чтобы увеличить продажи Xbox One. Наверное, эти «теории» покажутся вам нелёгкими для воплощения, но вспомните: недавно корпорация продемонстрировала поразительную способность быстро адаптироваться к условиям рынка.

Снижение цены

Это самый простой и очевидный шаг, на который MS, скорее всего, пойдёт в ближайшее время. Сейчас компания уступает Sony, поскольку новая Xbox стоит $499, а за PlayStation 4 просят $399. Но Microsoft приняла своё решение не просто так, а всё взвесив и включив в комплект новую версию манипулятора Kinect. Он придаёт особую ценность всему «железу» и, наверное, является отличной отправной точкой для PR-отдела. Тем не менее для потребителя, который впервые знакомится с играми и не очень разбирается в особенностях консолей и контроллеров, меньшая цена привлекательней. Разные статистические данные пока подтверждают это: PS4 опережает Xbox по количеству предварительных заказов.

И тут Microsoft может расчехлить своё главное оружие (то чего нет у Sony) — огромный денежный резерв в $77 млрд. Один из способов сделать это — удешевить консоль. Запланировав потери на уровне $50 на проданную единицу, компания быстро сумеет снизить производственные затраты за счёт наращивания объёмов выпуска (вследствие роста спроса), и приставка вернётся на прибыльный уровень. В конце концов, именно таким способом бизнес всегда и работал. Конечно, в первый момент потери могут достичь многих миллионов, но последующая прибыль всё компенсирует.

Да, подобное может повлиять на цену акций корпорации, но проблема ли это? В последние годы MS-акции торгуются в узком диапазоне от 25 до 35 долларов за ценную бумагу. Заметим также, что нераспроданные запасы планшета Surface RT стоили компании $900 млн. Так не лучше ли снизить стоимость и потерять те же деньги, но избавиться от всех устройств и создать по-настоящему мощную пользовательскую базу? Можно не сомневаться, что мириться с грудой непроданных Xbox никто не будет. Нет никаких сомнений и в том, что чем больше пользователей, тем выше прибыль от продаж ПО.

Причём снижать цену можно разными способами. Никто не предлагает просто переписать ценники. Весьма вероятно, что будет заключён партнёрский договор с платными сетевыми сервисами. Покупатели получат дешёвую консоль при условии оформления годовой подписки на какую-нибудь услугу. Возможны и некие рекламные версии консоли. Ещё лучше, если удастся продавать приставку с многолетней платной подпиской Xbox Live: само устройство будет дешевле, но при этом вся выручка от подписки пойдёт Microsoft. Наконец, можно продавать «урезанную» версию без манипулятора Kinect...

Xbox Fitness может оказаться отличным аналогом Wii Fit.


Продвижение Kinect

...А можно не отказываться от манипулятора, а, наоборот, выстроить вокруг него более агрессивную рекламную кампанию, тем самым нивелировав 100-долларовую разницу в цене с PlayStation 4. Ведь при всех достоинствах последней предложить конкурента Kinect она не в состоянии.

Microsoft представила замечательный сервис, анонсировав Xbox Fitness, которая требует новой версии манипулятора (чтобы «раскрыть все преимущества регулярного виртуального фитнеса»). Для сравнения: манипулятор PlayStation Move не входит в каждый комплект, то есть схожего предложения от Sony, по крайней мере до 2014 года, не будет. Сейчас самое время предлагать такие игры и программы, которые максимально задействуют Kinect, то есть разовьют то направление, в котором конкурентов пока нет. Если помните, похожим образом самой продаваемой консолью текущего поколения стала Wii, которая предлагала то, чего не было ни в одном другом устройстве.

Поживиться на рекламе

Microsoft быстро пресекла слухи о том, что Kinect будет постоянно включён и сможет «шпионить за пользователями» в угоду рекламодателям. Тем не менее нет сомнений, что рекламщики были бы рады получить доступ к полной информации о том, как потребители реагируют на ту или иную рекламу, вплоть до изменения температуры тела и пульса. Но пользователи не хотят, чтобы это происходило без их ведома, поэтому MS дала понять, что ничего подобного не планируется.

Но почему бы не предложить эту услугу потребителям на выбор? Конечно, тогда придётся дать людям что-то взамен... К примеру, маркетинговые агентства могли бы компенсировать стоимость подписки Xbox Live, пока вы позволяете им изучать ваши персональные данные. Или просто давать вам определённые кредиты — для использования при покупке игры... Позвольте игрокам самим решать — и, кто знает, вдруг многие согласятся?

Битва за будущее

Illumiroom — почти виртуальная реальность.


Корпорация уже пыталась «подарить нам будущее», когда объявила о полностью сетевой консоли. Это была цифровая дистрибуция игр, обмен цифровыми копиями с друзьями и много других преимуществ, за которые платить пришлось бы отказом от продажи «подержанных» игр.

Однако идея оказалась несколько сырой, а потому не понравилась потребителям. Пришлось срочно всё менять. Но Microsoft ведь всё-таки может получить преимущество над Sony, став лидером на цифровом рынке, предложив новые способы обмена играми и контентом.

Наконец, если совсем размечтаться, то корпорация могла бы обогнать Sony по части виртуальной реальности, облачных вычислений, потоковой трансляции игр и тому подобных вещей. Продвигайте технологию Illumiroom, оттачивайте голосовое управление, домашнюю автоматизацию, интеграцию с мобильными устройствами. Зачем позволять Valve приходить в гостиные с мышами и клавиатурами? У Microsoft огромный отдел исследований и разработки, так пусть он придумает, как конкурировать с новым геймпадом Valve, который, если честно, может быть заменён обычным смартфоном или планшетом.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/gadgets/10009516/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта