Спускаемый модуль Philae завершил свою основную миссию Версия для слабовидящих
Спускаемый модуль Philae завершил свою основную миссию Печать Email
Новости науки
18.11.2014

Спускаемый модуль "Филы" (Philae), совершивший первую в истории высадку на комету Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года в 19:05 по московскому времени, столкнулся с рядом проблем.

Так, например, из-за низкой гравитации "Филы" несколько раз отскочил от кометы. Это произошло из-за того, что его гарпуны при низкой гравитации не сработали с первого раза. Если бы с этой проблемой справиться не удалось, устройство могло бы вовсе отнести обратно в космос. Оно и так отскочило на высоту около одного километра от места своего первоначального прикомечивания.

Фотография посадки: на первом снимке видно облако пыли, поднятое при прикомечивании, а на втором – "Филы" и его тень (фото ESA).

Сейчас же модуль замер в спящем режиме в ожидании того момента, когда он окажется на солнечной стороне и его солнечные батареи подзарядятся. Проблема заключалась в том, что из-за вращения кометы модуль оказался в тени некоего образования ядра кометы, похожего на утёс, что не дало ему подзаряжать свои батареи от солнечного излучения.

Изначально заряд батареи был рассчитан на 2,5 дня исследовательской работы. Модуль начал бурить поверхность кометы, однако вскоре вошёл в зону затемнения из-за вращения космического тела. Учёные опасались, что батареи "Филы" иссякнут прежде, чем будет открыто окно связи, и тогда данные, полученные от изучения образцов, были бы утеряны.

Операторам не удалось передать команды, которые ввели бы "Филы" в режим экономии электроэнергии. Зонд Rosetta, в свою очередь, вскоре после высадки отдалился на 50 километров от кометы, из-за чего была разорвана его связь с модулем. Однако в конечном счёте модулю удалось связаться с "Розеттой" и передать данные прежде, чем впасть в спячку.

Информация, полученная операторами миссии, показала, что спускаемый аппарат стабилен и все его инструменты работают, но он застрял под крутым углом на дне обрыва под той самой фатальной тенью.

Находясь в этом затемнении, "Филы" может получать всего 1,5 часа солнечного света раз в 12 часов. Из-за недостатка энергии модуль не может активно бурить комету и получать образцы, к тому же механическое действие создаёт реактивную силу, что может спровоцировать новый отскок зонда от поверхности.

Сейчас операторам модуля приходится ждать сближения кометы 67P с Солнцем: возможно, подзаряженные батареи позволят если не продолжить работу на данном месте, то хотя бы переместить "Филы" благодаря вращению кометы в другую локацию (хотя это тоже достаточно рискованное предприятие).

Максимальное сближение кометы с Солнцем состоится в августе 2015 года, а окончание программы исследований было намечено на декабрь 2015 года. Но даже если модуль Philae никогда больше не пробудится, учёные миссии уверены, что они добились выполнения 80% первоначально поставленных целей.

"Давайте перестанем рассматривать эту ситуацию с точки зрения того, что могло бы произойти, если бы всё работало должным образом, – комментирует руководитель полёта Андреа Аккомаццо (Andrea Accomazzo). – Этот проект уже сам по себе уникален и останется таким навсегда".

В субботу, 15 ноября 2014 года, представители Европейского космического агентства официально заявили о том, что модуль "Филы" завершил свою основную миссию и успел передать на Землю большую часть данных прежде, чем запас его батарей полностью иссяк.

Спускаемый аппарат выполнил серию научных тестов и сделал ряд фотографий в ходе своей весьма короткой работы.

Панорама, запечатлённая бортовой камерой (иллюстрация ESA/Rosetta/Philae/CIVA).

Теперь остаётся только ждать: даже если посадочный модуль успешно переместится поближе к солнечному свету и начнёт подзаряжать свои батареи, это займёт несколько недель или месяцев.

Прежде, чем робот уснул, ему был отдан сигнал приподняться на 4 сантиметра и развернуть корпус на 35 градусов, что в дальнейшем должно поспособствовать ловле света его фотоэлектрическими панелями. Операторы, однако, планируют продолжать регулярные проверки сигналов от модуля, несмотря на то, что на данный момент сигналов не поступает.

Сейчас команда учёных будет заниматься оценкой полученных данных. Исследователям предстоит понять, были ли эксперименты успешными, в частности, удалось ли модулю проанализировать пробы из 25-сантиметрового пробуренного им отверстия.

Как известно, материал под поверхностью кометы практически не изменился за последние 4,5 миллиардов лет, так что такие образцы могут быть своего рода космической капсулой времени, крайне интересной для науки.

Напомним, что всего у модуля 10 исследовательских инструментов, которые позволили ему делать снимки, измерять плотность, температуру и внутреннюю структуру кометы, а также "нюхать" молекулы газа с её поверхности.

Спускаемый аппарат также прислал изображения поверхности кометы, которые показывают, что она покрыта пылью и мелким мусором, а панорамные снимки свидетельствуют о слоистом твёрдом материале.

Учёные рассчитывают, что проект стоимостью в €1,3 миллиарда (77 миллиардов рублей) поможет ответить на вопросы о происхождении Вселенной и жизни на Земле. Возможно, миссия подтвердить гипотезу о том, что именно кометы принесли строительные блоки жизни (органические вещества и воду) на Землю. Уже известно, что на кометах имеются аминокислоты — ключевой компонент клеток.

Первый доклад о полученных данных будет представлен до конца 2014 года, обещают сотрудники Европейского космического агентства, детищем которого и является миссия "Розетта".

Пока же ЕКА публикует фотоматериалы миссии. Так, например, была обнародована фотография, сделанная самой Розеттой и запечатлевшая отскок модуля от кометы: на снимках, переданных зондом, отчётливо видна тень посадочного модуля. Наблюдатели провели несколько часов, анализируя эти снимки, они даже обратились к общественности за помощью.

К слову, миссия не обошлась и без наземных конфузных ситуаций. Так, например, один из учёных миссии 40-летний доктор Мэтт Тейлор (Matt Taylor) во время трансляции посадки предстал всему миру в рубашке с рисунком из полуобнажённых женщин с оружием в руках.

Доктор Мэтт Тейлор и его скандальная рубашка (фото PA).

Это вызвало волну негодования и обвинения в сексизме, а на просторах Интернета быстро набрали популярность теги #shirtgate ("рубашечный скандал") и #shirtstorm ("рубашечный шторм"). Многие люди посчитали, что такая одежда намекает на некомпетентность женщин в научной сфере.

Позже учёный в слезах принёс извинения за свой поступок. Правда, некоторые поговаривают, что, несмотря на негативный резонанс, Тейлор своей выходкой сделал научную миссию в Сети более популярной, чем, к примеру, снимки неприкрытого одеждой тела Ким Кардашьян, появившиеся в Сети примерно в это же время.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2130742

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта