Версия для слабовидящих
Успех безнадежного дела: геронтологи научились отодвигать старость Печать Email
Новости науки
07.11.2014

Геронтолог, врач-гериатр. Это специалист, изучающий вопросы старения, лечащий пожилых и старых пациентов от 60 лет. Профессию геронтолога эксперты называют одной из самых востребованных в ближайшие годы, поскольку человечество стареет и продолжительность жизни увеличивается.

Геронтология пытается отодвинуть старость, сохранить активный, независимый образ жизни человека как можно дольше. Выполнима ли эта задача на нынешнем уровне развития науки? По этому поводу ведутся ожесточенные споры между геронтологами, биологами, специалистами по нанотехнологиям... Когда борцы со старением собираются вместе на неформальные встречи, их первый и главный тост: "За успех нашего безнадежного дела!"

Gerontos в переводе с греческого — "старик". Наука имеет три раздела: гериатрия (учение о болезнях, связанных с возрастными изменениями, особенностях их лечения и профилактики), герогигиена (изучает вопросы общей и специальной гигиены стариков) и геронтопсихология (занимается психолого-поведенческими особенностями людей старших возрастных групп).

Геронтология — наука молодая, появилась только в конце XIX века. Отцом отечественной геронтологии считается Илья Мечников. Он говорил: "Долгая жизнь ценна не сама по себе, а лишь в том случае, если она совпадает с сохранением физических и умственных возможностей".

Но специальность врача-гериатра была введена лишь 100 лет спустя, в 1994 году. До сих пор специалистов этого профиля очень мало, да и их место в системе здравоохранения толком не определено. Где принимают гериатры, кого, с чем к ним обращаются, что они могут, люди преклонного возраста этого не знают.

На сегодняшний день геронтолога совершенно точно можно найти в Научно-клиническом Центре геронтологи в Москве. Там может пройти обследование любой гражданин России. Найдутся ли геронтологи в других городах, и окажется ли этот специалист настоящим профессионалом — большой вопрос.

А ведь, к примеру, действие лекарственных препаратов на организмы пациентов старшего возраста имеет свои особенности. В самом начале лечения препараты необходимо назначать им в дозах, уменьшенных примерно в два раза по сравнению с дозами для больных среднего возраста. И только постепенно повышая дозу, устанавливают индивидуальную переносимость препаратов. Знают ли эти и другие тонкости врачи других специальностей?

Геронтологи установили, что старение — это очень сложный процесс. Чтобы затормозить его, нужно воздействовать на нескольких сотен, а возможно, и несколько тысяч генов. В одном из докладов геронтологи прогнозируют лечение от старости в будущем.

"Пациенту вводится инъекция молекулярных роботов, затем он помещается в томограф, и в суперкомпьютере запускается программа для диагностики и лечения. Молекулярные роботы будут проводить полное восстановление всех повреждений, произошедших в клетках в процессе старения. Можно будет производить и молекулярное протезирование. По окончании лечения молекулярные роботы инактивируются и выводятся из организма", — говорится в этом научном докладе.

Однако, по мнению некоторых молодых ученых, геронтологи на самом деле не хотят бороться со старением и победить его, а хотят его только изучать. Потому что сами, мол, уже сильно пожилые люди, понимают, что для себя уже ничего сделать не успеют, а для других — не хотят.

Биоинженеры и биопрограммисты пытаются разгадать загадку программы старения и перепрограммировать организм, чтобы продлить молодость и саму жизнь. А геронтологи сосредоточились на разработке методик, смягчающих угасание.

Отечественная геронтология сегодня очень слаба, утверждает академик Владимир Скулачёв, декан факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ, самый цитируемый среди российских биологов. Одна из главных задач в этой области — развеять миф, что старение неизбежно и поэтому не может лечиться, говорит он.

Многих исследователей вдохновляет пример животных, которые не имеют признаков старения. Это голый землекоп, некоторые виды летучих мышей, киты и большие черепахи. Однако среди гериатров господствует точка зрения, что сделать со старением ничего нельзя, можно только слегка облегчить процесс угасания. Это миф, считает Скулачёв. Старение должно лечиться.

Многие бояться старости, и вокруг этой темы подвизается масса недобросовестных людей. Они зарабатывают на желании людей оставаться молодыми и отодвинуть старость, продают БАДы, которые поставленной задачи не решают, призывают лечиться энергией Солнца и голоданием.

Так сможем ли мы жить больше ста лет и когда? Спросим 8 ноября в 14 часов в большой программе "Найди себя" на радио "Вести-ФМ" у специалиста по борьбе со старением.

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта