Версия для слабовидящих
Неумеренное употребление молока может привести к повышенной ломкости костей и даже смерти Печать Email
Новости науки
30.10.2014

С самого детства нам вбивают в головы, что для того, чтобы иметь крепкие зубы, кости и ногти, необходимо регулярно употреблять молоко и молочные продукты. Кальций в молоке — строительный материал для твёрдых тканей организма, за счёт него кости укрепляются, а значит, и ломаются реже.

Эта простая, казалось бы, истина недавно была поставлена под сомнение командой учёных, которая проводила крупное исследование с участием нескольких тысяч шведов. В рамках эксперимента было доказано, что употребление молока в больших количествах может привести к ломкости костей. Эти результаты вызвали мгновенную реакцию в виде жарких споров в научном сообществе.

В рамках исследования учёные отслеживали образ жизни 61433 женщин в возрасте от 39 до 74 лет в течение более чем 20 лет и 45339 мужчин того же возраста в течение 11 лет. Оказалось, что чем больше коровьего молока употребляли добровольцы, тем выше был шанс, что они умрут или, как минимум, заполучат перелом кости в течение периода исследования.

Нет ничего страшного в стакане молока, особенно если его употреблять умеренно (фото Wikimedia Commons).

Примечательно, что результаты особенно отчётливо проявились в группе женщин. Представительницы слабого пола, которые пили по три или более стаканов молока в день, почти вдвое чаще умирали в течение периода исследования, чем те, кто пил всего один стакан. Стакан, к слову, определяется как 200 миллилитров напитка. Любительницы молока также имели на 16% больше шансов получить перелом кости в любой части тела по сравнению с теми, кто пил всего один стакан молока или меньше.

Что касается мужчин, то для них риски были несколько ниже: любители молочного, выпивавшие по три стакана ежедневно, на 10% чаще других умирали во время исследования.

Отметим, что учёные также учли такие факторы риска как высокий или слишком низкий индекс массы тел, уровень физической активности, профессию и наличие вредных привычек. Никого из добровольцев не просили употреблять какое-то определённое количество молока, просто записывали, сколько они выпивают в рамках своего нормального рациона. Из общего числа лишь 10% испытуемых выпивали более трёх стаканов молока в день регулярно.

"Эти выводы очень противоречивы, но таковы факты. Мы хотим подчеркнуть, что важно именно количество. Если вы пьёте молоко по чуть-чуть, то с вами ничего страшного не случится", — говорит ведущий автор исследования Карл Миcхолссон (Karl Michaëlsson) из университета Упсалы в Швеции.

Объяснением "смертоносности" молока может быть воспаление, вызванное галактозой, продуктом распада лактозы — основного сахара молока. Учёные обнаружили у некоторых любителей молока в моче большое количество молекул, указывающих на воспалительные процессы, что можно считать дополнительным подкреплением выдвинутой гипотезы.

Сыры, йогурты и другие молочные продукты содержат гораздо меньше лактозы и галактозы, чем молоко (фото Wikimedia Commons).

Ещё один интересный факт сообщается в пресс-релизе: женщины, который употребляли большое количество молочных продуктов, таких как сыры и йогурты, но пили мало молока, гораздо реже ломали кости по сравнению с теми, кто пил только молоко. Это также подкрепляет гипотезу Миcхолссона, поскольку в молочных продуктах содержится гораздо меньше лактозы и галактозы, чем в молоке.

Вероятно, результаты единичного исследования не повлияют на государственные рекомендации по питанию, ведь любые молочные продукты являются богатыми источниками кальция и белков и употреблять их можно без всякого страха.

Тем более, что результаты шведского исследования, опубликованные в журнале British Medical Journal, мгновенно подверглись критике. Учёные со всего мира отмечают, что необходимо было учитывать, какие физические упражнения выполняли участники эксперимента (поскольку некоторые упражнения способствуют укреплению костей), а также отдельно рассматривать обстоятельства, при которых произошёл перелом кости, так как падение с лестницы — не то же самое, что падение на ровной земле.

В общем, пока что нет никаких причин срочно выбрасывать молоко из своего холодильника. Многие исследования по-прежнему доказывают его благотворный эффект и даже подтверждают, что этот продукт даёт защиту организму. В будущем биологи проведут больше экспериментов, которые внесут ясность, а пока следует помнить, что любой продукт следует употреблять в меру.  

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2083744

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта