Учёные выявили факторы, помогающие снизить риск развития ожирения у ребёнка |
![]() |
![]() |
Новости науки |
09.10.2014 |
Проблема детского ожирения является крайне серьёзной. Генетики, врачи и диетологи, которые Команда учёных из университета Аделаиды в Австралии во главе с профессором Джоди Додд ( Таким вопросом учёные задались после рассмотрения результатов предыдущих исследований. Оказывается, если младенец имеет избыточную массу тела при рождении, то в будущей жизни он также, скорее всего, будет страдать от ожирения и связанных с ним заболеваний. Эксперимент проводился в рамках масштабного проекта Всех женщин-добровольцев разделили на две группы, основную и контрольную. Женщинам из первой группы регулярно давали советы по питанию и физической активности, тогда как представительницы второй группы получали стандартный уход при беременности. Испытуемые из первой группы употребляли ежедневно крупные порции фруктов и овощей и снижали количество потребляемых рафинированных углеводов и насыщенных жиров. К тому же они регулярно занимались лёгкими физическими упражнениями и много ходили. Контрольная группа не меняла ни уровня своей активности, ни своих пищевых привычек. "Дети, рождённые у женщин из первой основной группы, на 18% реже имели избыточный вес при рождении по сравнению с младенцами, которые родились у представительниц контрольной группы", — рассказывает Додд, ведущий автор Добавим, что в проекте EarlyNutrition задействовано 36 учреждений в 15 странах Европы, США и Австралии. Все они изучают воздействие питания в раннем возрасте на здоровье в дальнейшей жизни человека. Специалисты подчёркивают необходимость создания специальных программ для консультации беременных женщин по питанию и физической активности. Поэтому в скором времени селёдка с мёдом на шестом месяце могут остаться пережитком прошлого. Источник - |