Версия для слабовидящих
Эксперты рассказали, как лечат и защищают людей от лихорадки Эбола Печать Email
Новости науки
07.10.2014

В Западной Африке свирепствует лихорадка Эбола. Это заразное заболевание вызвано так называемым вирусом Эбола, который поражает организмы высших приматов и людей. Первые случаи заражения были зафиксированы в 1976 году в Судане и Заире, но лишь к сегодняшнему дню пандемия достигла своего апогея.

Геморрагическая лихорадка Эбола — заболевание стран третьего мира, где санитарные условия оставляют желать лучшего, но этот факт не означает, что граждане цивилизованных стран полностью защищены от возможности заражения этим вирусом.

Так, в США уже было зафиксировано несколько случаев заболевания лихорадкой Эбола с рецидивами, а также от этого недуга пострадали жители Франции и Испании. Российские врачи часто обнаруживают похожие симптомы заболевания у своих пациентов, однако ни одного случая заражения до сих пор подтверждено не было.

В целом, согласно подсчётам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 3300 жертв лихорадки Эбола, но по прогнозам экспертов, до конца 2014 года число пострадавших может достичь 1,4 миллиона человек.

Как защитить себя от лихорадки Эбола и возможно ли это вообще? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять природу данного заболевания.

Что любопытно, именно борьба иммунитета с вирусом Эбола лежит в основе всё распространяющегося смертельно опасного заболевания. В августе 2014 года учёные из Медицинского комплекса Маунт-Синай в США выяснили, что вирус дезактивирует иммунную систему организма, предотвращая попытки тела бороться с болезнью, после чего биологическая реакция становится настолько мощной, что организм буквально сам себя уничтожает. Но и эти знания не помогли медикам создать универсальную работающую вакцину.

Несмотря на смертоносность лихорадки Эбола, она по-прежнему остаётся довольно редким заболеванием. Серьёзная вспышка в странах Европы, Северной Америки и Азии вряд ли возможна, поскольку заболевание не передаётся воздушно-капельным путём. Для заражения необходимо иметь контакт с жидкими средами уже больного человека. По этой причине чаще всего лихорадкой заражаются врачи, помогающие африканцам бороться с пандемией на территории Западной Африки в рамках программы "Врачи без границ" (Médecins Sans Frontières) и других подобных организаций.

Итак, заразиться лихорадкой Эбола, как гриппом, нельзя. Другое преимущество, которое имеется у обычных людей в этой борьбе, заключается в том, что до проявления явных симптомов в виде тошноты и высокой температуры, человек не заразен.

Тем не менее, жители многих цивилизованных стран выражают необоснованные беспокойства: к примеру, новосибирцы отказываются есть фрукты, привезённые с африканского континента, поскольку боятся заразиться через них лихорадкой Эбола.

Чтобы развеять ненужную панику специалисты максимально доступным языком пытаются объяснить населению механизм действия смертоносного вируса.

"Вирусу нелегко переходить из одного тела в другое. Безусловно, это жуткое заболевание, но оно по-прежнему остаётся довольно редким. Врачи всеми силами пытаются разработать эффективное и безопасное лечение, а также вывести формулу вакцины", — рассказывает биохимик Шэрон Крэри (Sharon Crary) из университета ДеПоу в Индиане, США.

Если и говорить о заразности заболеваний, утверждают эксперты, грипп и корь представляют куда большую угрозу для жителей современных цивилизованных стран, чем вирус Эбола. Учёные подсчитали, что один человек, заражённый корью, может передать заболевание 18 другим, тогда как один больной лихорадкой Эбола в среднем заражает лишь двух.

Причиной тому является тот факт, что лихорадка Эбола не является бессимптомным заболеванием. Как мы уже упомянули, лишь с появлением явных симптомов больной становится разносчиком вируса, а для дальнейшего заражения требуется контакт телесных жидкостей больного (слюны, крови, кала, рвотных масс и так далее) непосредственно со слизистой оболочкой или повреждённым участком кожи потенциального принимающего болезнь человека.

В современных больницах крупных городов риск распространения заболевания крайне низок. Цивилизованные страны имеют всё необходимое оборудование, а медперсонал все инструкции, чтобы заглушить вспышку эпидемии в её зародыше. Гораздо выше шанс заражения у врачей и медсестёр, работающих в странах Западной Африки, поскольку микроповреждения на коже, на которые может попасть капля крови больного, могут быть совершенно незаметны нашему глазу. И всё же медицинских работников снабжают специальными костюмами и перчатками, которые минимизируют шанс заражения.

Регионы, где отсутствуют необходимые санитарные условия, оборудования и инфраструктура, являются самыми вероятными источниками вспышек лихорадки Эбола. Именно такая картина на сегодняшний день наблюдается в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне.

Средняя летальность вируса Zaire ebolavirus составляет около 50%, но некоторые штаммы способны убить до 90% заражённых. Лечения по-прежнему не существует: геморрагическая лихорадка зачастую вызывает ужасные симптомы в виде кровавого поноса или нескончаемой рвоты, которые сами по себе приводят к истощению организма и последующей смерти.

"Сами вирусы Эбола похожи на тонкие длинные макаронины. Они проникают в организм, поражая иммунную систему, печень, почки и клетки кровеносных сосудов, после чего начинают смертельную битву. Сначала вирус делает множество копий своего генома, после чего захватывает клеточный механизм производства белков и начинает производить собственные протеины. Таким образом клетки организма превращаются в фабрики по производству вирусных белков. Эти вещества затем самостоятельно собираются в зрелые вирусные частицы, которые проскальзывают через мембрану клетки и отправляются на поиски большего количества клеток, которые они могут заразить. Этот цикл приводит к тому, что число больных клеток в организме человека растёт экспоненциально", — рассказывает Крэри.

Первые симптомы лихорадки Эбола, такие как головная боль, высокая температура, боли и тошнота, не проявляются до тех пор, пока достаточное количество клеток не оказываются заражены. На это, по крайней мере у обезьян, уходит около трёх дней после первого контакта с больным. Учёные до сих пор не могут определить, почему пациент не заразен до проявления симптомов, но исследования на приматах продемонстрировали, что вирусных частиц в плазме крови не существует до тех пор, пока не появится хотя бы один симптом.

По предварительной версии, причина загадочной "форы" заболевания заключается в том, что на ранних этапах распространения вируса по организму серьёзнее всего поражаются селезёнка и лимфатические узлы, с которыми очень сложно вступить в прямой контакт.

Глава Центра по контролю и профилактике заболеваний доктор Томас Фриден уверен, что при должном вмешательстве со стороны цивилизованных стран эпидемию можно сократить (фото Tami Chappell).

"У заражённого пациента имеется уже достаточно много поражённых вирусом клеток, но он по-прежнему не заразен, так как клетки жидких сред организма должны быть сначала сами заражены, чтобы вирус передался от одного человека к другому", — поясняет Крэри.

И так, становится очевидно, что ни через африканские фрукты, ни после сидения в одном самолёте с больными на ранних стадиях, человек не может заразиться лихорадкой Эбола. Врачи, тем не менее, считают необходимым рассказать подробно о симптомах заболевания и тех процессах в организме, которые стоят за этими симптомами.

Первые признаки заболевания могут напоминать наступление обычного гриппа, но внутри тела протекают совершенно иные процессы. После поражения селезёнки и лимфатических узлов, страдает печень больного. Это вызывает сильные боли в животе. Также вирус поражает стенки кровеносных сосудов, что приводит к массовым внутренним и внешним кровотечениям. Позднее наступает полиорганная недостаточность — отказывают сразу несколько органов тела.

Как правило, причиной смерти от лихорадки Эбола становится смертельное сочетание из повышенного кровяного давления, полиорганной недостаточности и дисбаланса электролитов (вследствие обширной потери жидкости из-за поноса и рвоты).

Никто из медиков пока не знает наверняка, как долго вирус Эбола может жить вне тела человека или примата. В 2007 году было проведено исследование, по результатам которого учёные заключили, что вирусные частицы могут выживать во внешней среде в течение шести часов и более в странах Африки южнее Сахары при комнатной температуре, и только находясь в жидкостях, таких как кровь.

Это весьма небольшой срок, но опасность в том, что мёртвые жертвы лихорадки Эбола по-прежнему остаются источниками заболевания в течение целого дня. Это означает, что риск заразиться во время традиционных похоронных обрядов остаётся таким же высоким, как и при уходе за тяжелобольным пациентом.

Согласно недавним подсчётам исследователей, во время нынешней вспышки в Западной Африке каждый инфицированный человек передаёт вирус в среднем 1,5 или двум восприимчивым людям. По этой причине прогнозы экспертов ВОЗ столь пессимистичны.

Представители органов здравоохранения в настоящее время активно следят за ходом болезни у заражённых пациентов. Особое внимание уделяется тем несчастным, у которых заподозрили вирус Эбола при перелёте из Либерии в родной Техас. Пристальному наблюдению подвергаются 50 человек, которые имеют схожие симптомы с теми, которые проявляются на ранних стадиях развития лихорадки Эбола.

Эксперты отмечают, что помимо своей смертоносности, вирус Эбола очень тяжело поддаётся диагностике. Как мы уже упомянули, внешние симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний, таких как грипп, корь, брюшной тиф или малярия (которая сейчас, к сожалению, также процветает). К тому моменту, как вирус становится возможным обнаружить в крови, заболевание уже доходит до крайне тяжёлой стадии.

"Сначала симптомы чрезвычайно неспецифичны. Эбола выглядит как простое заболевание, не требующее специального лечения", — рассказывает доктор Брюс Хирш (Bruce Hirsch) из университетской больницы Норд-Шор в Нью-Йорке.

Инкубационный период вируса составляет 21 день. Поэтому в группе риска находятся те пациенты, которые побывали в странах Западной Африки (Гвинея, Сьерра-Леоне или Либерия), где бушует пандемия, в течение последних трёх недель. К группе меньшего риска относятся те, кто был в тесном контакте с пациентами из первой группы.

Все те, у кого проявились соответствующие симптомы, а также те, кто находится в первых двух группах риска, подвергаются особому тестированию, которое, впрочем, не даёт 100%-но точных результатов. Ряд тестов можно использовать для диагностики лихорадки Эбола в течение нескольких дней после появления симптомов. Эти анализы помогают обнаружить генетический материал вируса или же определить наличие антител против возбудителя, если они есть в крови.

Наиболее точным анализом на сегодняшний день считается тест полимеразной цепной реакции. В рамках этого анализа врачи ищут генетический материал вируса, даже если он ещё не успел создать достаточное количество копий своего генома для проявления последней стадии заболевания. Так становится возможным идентифицировать лихорадку Эбола даже при очень небольшом количестве вируса в клетках тела пациента.

"Но даже этот тест может дать отрицательный результат в течение первых трёх дней проявления симптомов. Пациент может находиться в больнице от трёх до пяти дней, прежде чем удастся диагностировать у него лихорадку Эбола. Важно, чтобы всё это время он был изолирован от окружающих", — утверждает доктор Сандро Чинти (Sandro Cinti) из университета Мичигана.

Другой, менее точный, тест на вирус Эбола сосредоточен на поиске антител, которые успел выработать организм до дезактивации иммунной системы вирусом. Эта методика, известная как иммуноферментный анализ, может занять ещё больше времени, чем тестирование полимеразной цепной реакции, к тому же, антитела могут проявиться и вовсе когда человек уже выздоровел.

После того, как у пациента обнаруживают лихорадку Эбола, учёные могут попытаться изолировать вирус, который является одним из видов филовирусов, путём культивирования его с живыми клетками. Это позволит изучить патоген при помощи электронной микроскопии.

"Культивирование вируса Эбола является крайне опасной инициативой и может проводиться исключительно в лабораториях с высоким уровнем биобезопасности", — отмечает Хирш.

Учёные, работающие с вирусом Эбола, должны носить специальные защитные костюмы (фото CDC/ Dr. Scott Smith).

Разумеется, культивирование вируса не поможет в лечении заболевания. Однако таким образом медики надеются изучить все аспекты его поведения, чтобы смоделировать различные ситуации и научиться предотвращать смертельные ходы лихорадки Эбола.

Главный вопрос, который сейчас беспокоит людей по всему миру, это может ли вирус Эбола мутировать в более заразную форму и начать передаваться воздушно-капельным путём. В своём заявлении представители Организации Объединенных Наций поспешили успокоить всех землян:

"В данный момент у нас нет никаких доказательств того, что вирус может мутировать и начать передаваться по воздуху. Вместо того чтобы беспокоиться о маловероятных сценариях возможного развития событий, гораздо важнее максимально чётко понимать сложившуюся ситуацию. Мы должны сосредоточить все наши силы на том, чтобы быстро удовлетворять потребности сегодняшних пациентов и устранять последствия вспышек заболевания, сказавшиеся на различных сообществах".

"Удовлетворение потребностей пациентов" должно в ближайшее время обернуться разработкой универсальной методики лечения. Пока что уход за больными заключается исключительно в устранении симптомов. В госпиталях Западной Африки, к примеру, врачи лишь стараются сохранить чистоту тела пациента и постоянно дают ему воду во избежание дегидратации.

Впрочем, больницы цивилизованных стран США и Европы не могут похвастаться более прогрессивными методами. Там пациентам лишь вливают внутривенные жидкости для поддержания баланса электролитов, уровня кислорода и кровяного давления.

США выделили миллиард долларов (около 40 миллиардов рублей) и 3000 квалифицированных кадров на борьбу с заболеванием. Евросоюз, Куба и Китай также снабжают страны Западной Африки всевозможной помощью. Пока трудно сказать, сколько времени уйдёт на борьбу с эпидемией, но, по оценкам экспертов, на это может уйти от полугода до года.

Так или иначе, специалисты единогласны в том, что без надлежащих действий со стороны мирового сообщества вирус никогда не будет взят под контроль и лихорадка Эбола продолжит распространяться по всему миру.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2025255

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта