Версия для слабовидящих
На проект завода сапфирового стекла в Набережных Челнах будет выделено 4,5 млрд. рублей Печать Email
Новости об инновациях
30.06.2014

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» выделит кредит на сумму 4,5 млрд. рублей сроком на 9 лет для расширения производства сапфирового стекла на заводе ООО «Кама Кристалл Технолоджи» в Набережных Челнах. Соглашение о предоставлении кредита подписали в Автограде в присутствии Президента Татарстана Рустама Минниханова председатель правления «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев и руководитель проекта «Кама Кристалл Технолоджи» Леонид Анисимов.

Перед церемонией подписания почетные гости осмотрели одно из наиболее высокотехнологичных предприятий Татарстана. На созданном в 2012 году заводе выращиваются сверхчистые искусственные кристаллы сапфира. Далее из кристаллов нарезают пластины, используемые в первую очередь для производства сверхярких светодиодов. Также в последнее время сапфировое стекло все шире применяется в производстве мобильных устройств – компания Apple использует этот материал для покрытия кнопки Home на смартфонах iPhone 5S, причем американская компания закупает сапфировое стекло в том числе, и на набережночелнинском предприятии.

В ходе экскурсии гостям продемонстрировали производственный процесс и рассказали, что предприятие было создано в рамках комплексного плана развития экономики моногорода Набережные Челны. На федеральные средства была, в частности, создана энергетическая инфраструктура для нового предприятия. Непосредственно в одном из цехов состоялось подписание соглашения между «Внешэкономбанком» и ООО «Кама Кристал Технолоджи», после чего участники подписания прокомментировали это событие в интервью журналистам.

«Этот проект важен не только для республики – он важен для всей страны, – заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов. – Мы сегодня говорим о том, чтобы наша страна стала высокотехнологичной. А здесь производится продукция, которая идет на экспорт».

Он отметил важность программы поддержки моногородов, благодаря которой был реализован начальный этап проекта, и поблагодарил «Внешэкономбанк» и лично Владимира Дмитриева за активную поддержку проекта на всех этапах.

«В ближайшее время мы будем крупными игроками на этом мировом рынке, – выразил уверенность Президент Татарстана. – А для республики, для страны это и рабочие места, и добавленная стоимость, и импортозамещение. В современных условиях важно, чтобы высокотехнологичная продукция производилась на территории Российской Федерации».

«Для «Внешэкономбанка» этот проект, безусловно, знаковый, – подчеркнул глава ВЭБ Владимир Дмитриев. – Это комплексное развитие территорий – из моногорода Набережные Челны превращаются в город с многопрофильной экономикой, с современным производством. Важно, что государство в рамках программы моногородов выделили средства на инфраструктуру. Мы со своей стороны тоже следили за этим проектом», – сообщил глава ВЭБ.

По словам главы ВЭБ, речь идет о большом проекте, состоящем из четырех стадий. «Внешэкономбанк» участвует в финансировании первых трех стадий, бюджет которых составляет порядка 6 млрд. рублей при участии банка порядка 4,5 млрд. рублей.

«Особенно приятно, что у нас огромное число проектов, связанных с Татарстаном, – заявил Владимир Дмитриев. – Мы сегодня были в Иннополисе, буквально две недели назад закладывали камень в основание нового завода синтетического каучука. Мы тесно сотрудничаем с «КАМАЗом», работаем вместе на проекте «Аммоний. У нас сложилось стратегическое партнерство с руководством республики и с отдельными предприятиями и производствами», – отметил глава «Внешэкономбанка».

Как уточнил руководитель проекта «Кама Кристал Технолоджи» Леонид Анисимов, кредит «Внешэкономбанка» выделяется сроком на 9 лет.

«Но планируем вернуть средства гораздо раньше», – сообщил ЛеонидАнисимов.

По его словам, свыше 90 процентов кредитных средств будет потрачено на новое технологическое оборудование. В частности, будет приобретено 100 новых установок для выращивания кристаллов в дополнение к 50 уже имеющимся. Первый транш средств от ВЭБ компания рассчитывает получить уже через месяц, эти деньги будут направлены на приобретение оборудования.

Все необходимые проектные и подготовительные работы для размещения оборудования, по словам руководителя проекта «Кама Кристал Технолоджи», уже проведены. 95 процентов продукции предприятия планируется направлять на экспорт. В России потребителем сапфирового стекла, по словам Леонида Анисимова, станет компания «Новые технологии света», выпускающая светодиоды. Одним из крупных зарубежных клиентов «Кама Кристал Технолоджи» Леонид Анисимов назвал компанию Apple, использующую сапфировое стекло в производстве смартфонов.

«Мы получили последние отчеты о том, что емкость мирового рынка увеличивается в 7–8 раз за счет того, что все гаджеты переходят на защитное сапфировое стекло, – заявил Леонид Анисимов. – Мы планируем войти через 5 лет в десятку крупнейших производителей мира».

Годовой оборот компании, по словам Леонида Анисимова, после реализации этапов проекта совместно с ВЭБ должен составить 6,3 млрд. рублей, а при выходе на полную проектную мощность – 7,8 млрд. рублей, сообщили в пресс-службе Президента Республики Татарстан. Количество сотрудников при выходе завода на максимальную мощность составит 550 человек, причем, как отметил Леонид Анисимов, это будут по-настоящему высокотехнологичные рабочие места.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2014/na-proekt-zavoda-sapfirovogo-stekla-v-naberezhnykh-chelnakh-budet-vydeleno-45-mlrd-rublei

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта