Мастерские инноваций открылись в Казани на три дня Версия для слабовидящих
Мастерские инноваций открылись в Казани на три дня Печать Email
Новости об инновациях
20.06.2014

18 июня в Казани стартовала научно-популярная программа с занимательным названием – Мастерские инноваций.

Организаторы — Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, а также Центр Нанотехнологий Республики Татарстан, Казанский Национально-исследовательский Технологический Университет, Казанский Федеральный Университет, Казанский клуб нанотехнологий.

Мероприятия в рамках программы проходят 18, 19 и 20 июня сразу на трех площадках: КФУ, КНИТУ и в Центре современной культуры «Смена».

Что представляют собой «Мастерские инноваций»? Это комплекс познавательных мероприятий, направленных на популяризацию науки и техники среди школьников, студентов, молодых ученых и всех заинтересованных энтузиастов. Мастерские будут представлены сразу в нескольких форматах: лекции, кино, мультфильмы, мастер-классы, интерактивное шоу, а также выставка „Смотрите – это нано!“ для детей и их родителей.

Нанотехнологии – сфера любопытная во всех отношениях. О них много говорят, часто упоминают на правительственном уровне. Но, как и любая молодая область, нанотехнологии, возможно, пока недостаточно близки аудитории. Вдаваться в теорию не имеет смысла, а вот побеседовать с практиками было бы нелишне.

001_1_51.jpg

Поближе к нано

Пока в главном корпусе КНИТУ читал лекцию доктор химических наук и писатель Генрих Эрлих, редактор независимого интернет-сми «Новости мира инноваций» нанес визит соорганизатору программы, в Центр Нанотехнологий Республики Татарстан. Собеседником редактора стал старший проектный менеджер Михаил Бондарь.

Нефтедобыча

— Михаил, над какими проектами ведется работа в наноцентре в настоящее время?

— Совместно с казанской компанией «Инжехим» мы работаем над созданием пульсационной установки для нанореагентной обработки нефтяных скважин с целью повышения их отдачи. Запасы нефти истощаются, и потому к данной теме существует повышенный интерес. На установку, кстати, уже поступают заказы от татарстанских компаний, занимающихся нефтепромысловой химией.

Также совместно с «Инжехим» и научной группой из МГУ мы приступаем к реализации проекта по разработке нового поколения гетерогенных катализаторов для ряда процессов в нефтехимии.

001_2_28.jpg

С московским партнером ГК «Виатех» мы работаем над проектом по интенсификации нефтедобычи методом ультразвуковой обработки. Ультразвуковая обработка скважин — это современный, высокотехнологичный метод управляемого и избирательного воздействия на нефтеносный пласт для повышения эффективности нефтеотдачи с весьма длительным (до 2 лет и более) и существенным (часто кратным) эффектом. Сейчас по данному проекту мы на стадии закупки оборудования и в этом году, возможно, уже выведем оборудование на полевые работы.

— Как давно ведется работа по данному проекту?

— Инвестиционное соглашение подписано в марте, но в наноцентре в целом работа по ультразвуку проводится с минувшей осени. Наши московские партнеры занимаются темой ультразвука давно, обладают высочайшим уровнем компетенций в данной области. Разработка ультразвукового оборудования для нефтепромысла была ориентирована, в том числе, специально на татарстанскую нефть, которая, как известно, обладает повышенной вязкостью.

С этими же партнерами мы планируем работать с ультразвуком в других направлениях, например, для разработки антибактериального текстиля. В этом случае в ткань внедряются полученные с помощью ультразвука наночастицы, например, частицы оксида цинка, которые безопасней наночастиц серебра, но обладают тем же антибактериальным эффектом. Также эта технология дешевле той, что основана на серебре. Антибактериальный текстиль может применяться в разных областях, в том числе в медицине и в вооруженных силах. Композиты

— Еще одно наше ключевое направление – композитные материалы. Например, мы работаем над неизоцианатными полиуретанами с компонентами из возобновляемого сырья – соевого или рапсового масла. Закуплено оборудование, установлен реактор и есть научная команда, которая уже создала ряд продуктов, например, пену, клей, добавки для наливного пола. Сейчас требуется наладить связь с промышленностью, чтобы довести технологию, что называется, до ума. Также ведутся переговоры с соинвесторами, которые возьмут на себя часть операционных расходов.

— Как в случае совместного инвестирования распределяются доли в проекте? И, что самое интересное, как определяется доля автора проекта?

— Нередко соинвесторами выступают институты развития, которые предоставляют гранты. Следовательно, речь о доле в проекте для них не идет. Доля автора же зачастую складывается из того, во что оценивается его проект, с которым он к нам пришел. Проводится независимая оценка/ Она позволяет при распределении долей учитывать как стоимость интеллектуальной собственности, так и объем средств, потраченных наноцентром. Доля автора может доходить до 50%. Это в большей степени зависит от инвестиций с нашей стороны, а также от того, что вкладывает автор, кроме патента. К примеру, он может самостоятельно получить грант и вложить средства в проект. Однако вернемся к текущим проектам. В сфере композитных материалов интересно направление функциональных добавок, в частности, в поликарбонат с целью достижения его энергоэффективности. Такой поликарбонат не пропускает часть теплового излучения. Команда проекта самостоятельно изготавливают сами добавки. Наноцентр наладил контакты с производителями мастербатчей. Далее планируется закупка экструзионного оборудования, а научная команда имеет еще ряд идей по добавкам и готова их реализовать, если мы создадим соответствующую инфраструктуру.

Солнечная энергия

— Есть и более отдаленные проекты, например, по созданию красителей для органических солнечных элементов, которые оказываются на 40% эффективнее кремниевых элементов в условиях северных широт, а также в утренние и вечерние часы. Нашим партнером здесь выступает израильская компания. Научная команда, которая работает над проектом представляет МГУ.

001_3_13.jpg

Нанотехнологии в стройматериалах

— Ведется работа и по тематике серобетона. При помощи наноразмерного катализатора в бетон добавляется сера. Дело в том, что сера – это отход нефтехимических производств, и образуется его достаточно много, а его хранение наносит вред окружающей среде. Наш партнер предлагает перерабатывать серу, добавляя ее в бетон, за счет чего последний становится водостойким морозоустойчивым, и обладает хорошими физико-механическими характеристиками. Материал уже прошел все испытания. Для развития направления необходимо создать более совершенную производственную установку, во что наноцентр активно вкладывает средства. Преодоление точки безубыточности после запуска установки предполагается уже на второй год.

Фармацевтика

— Еще одна специализация наноцентра – фармацевтика. С партнерами мы реализуем проект по созданию производства и лаборатории по выпуску фармацевтической продукции на основе систем адресной доставки лекарственных средств. Конечный результат длительного процесса разработки – противоопухолевые лекарства. Этот проект на порядок дороже всех остальных.

Стоит отметить, что в 2013 году совет директоров Центра одобрил реализацию 25 стартапов. Инвестиций одобрено в объеме свыше 500 млн рублей.

При близком рассмотрении нанотехнологии оказываются не такими уж незримыми. И если сами наночастицы невооруженным глазом не увидеть, что вполне объяснимо их размером, то результат их использования виден, полезен и эффективен. И различные мероприятия, такие как «Мастерские инноваций», способствуют популяризации отрасли, а также формируют поколение людей, которое знакомо с ней на прикладном уровне.

Подготовил Игорь Анфиногентов

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/articles/2014/masterskie-innovatsii-otkrylis-v-kazani-na-tri-dnya

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта