Версия для слабовидящих
Объединенный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий Санкт-Петербурга и Ленинградской области распался Печать Email
Новости об инновациях
29.05.2014

Объединенный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий Санкт-Петербурга и Ленинградской области распался. Смольный отказался подписывать соглашение с областью, РОСНАНО и «Росатомом», сославшись на нецелесообразность документа. Город планирует сосредоточиться на собственном кластере, который занимается медицинской и фармацевтической промышленностью. Ленинградская область, в свою очередь, разочарована политикой Санкт-Петербурга и намерена самостоятельно развивать потенциал в области ядерной медицины.

О том, что Смольный отказался от подписания соглашения о развитии кластера радиационных технологий, биотехнологий и фармацевтики, в кулуарах Петербургского экономического форума рассказал высокопоставленный чиновник городской администрации, пожелавший остаться неназванным. Он пояснил, что причиной выхода Санкт-Петербурга из проекта стало то, что одной из сторон подписания соглашения выступало некоммерческое партнерство «Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий», о котором городу ничего не известно. Собеседник издания также отмечает, что в последний момент перед подписанием документа стало известно, что Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ), на базе которого планировалось создавать кластер, не является стороной подписания соглашения и своего участия в проекте не подтвердил. Таким образом, Смольный счел нецелесообразным подписывать документ.

В то же время Санкт-Петербург не отказывается от планов по развитию кластера и прорабатывает с НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» возможность создания компании для управления кластером, в состав которой Ленинградская область уже не войдет. Проработанный проект будет предложен РОСНАНО или «Росатому» для участия, в зависимости от направлений, которые кластер будет развивать. Если Ленинградская область захочет участвовать в этом проекте, она должна будет принять условия города.

В Санкт-Петербурге комитет по промышленной политике и инновациям создаст свой проектный офис – центр кластерного развития, сообщил генеральный директор НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрий Чагин. По его словам, эта управляющая компания будет выполнять пункты 188-го постановления правительства «Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию мероприятий, предусмотренных программами развития пилотных инновационных территориальных кластеров».

«Эта организация будет на аутсорсинге управлять комплексными работами, которые касаются именно нашего направления – медицина и фармацевтика, – уточняет Дмитрий Чагин. – Радиационных технологий это будет касаться только в части создания Центра протонно-лучевой терапии ЛДЦ МИБС имени Березина, управляемого Аркадием Столпнером». Генеральный директор НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» напомнил, что проект реализуется на выделенном городом участке 7 га на проспекте Авиаконструкторов и планируется к вводу в 2016 году.

Создание этого центра станет первым шагом в рамках подписанного на ПМЭФ 2014 соглашения между Минпромторгом РФ и НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» (СФБК), в которое входит НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» (Санкт-Петербург), НП «Калужский фармацевтический кластер», НП «Биофармацевтический кластер «Северный»» (Московская область) и «Ассоциация инновационных регионов России» (13 регионов), которую возглавляет фонд Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). Соглашение направлено на содействие в реализации инвестиционных проектов по созданию и развитию производства и инфраструктуры в сфере фармацевтической и медицинской промышленности в РФ, а также на повышение эффективности господдержки этих направлений.

В свою очередь, вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов сообщил, что в связи с отказом Санкт-Петербурга от подписания соглашения о совместном развитии объединенного кластера, дальнейшее развитие кластера пока предполагается на территории области в рамках заключенного трехстороннего соглашения, так как значительная часть инновационной инфраструктуры будет возводиться на территории Ленинградской области. Соглашение подписано 22 мая в рамках ПМЭФ-2014 между Ленинградской областью, корпорацией «Росатом» и ОАО «РОСНАНО».

«Мы принимаем позицию города, хотя, на наш взгляд, наиболее эффективное развитие всего кластера возможно при консолидации усилий обоих субъектов, госкорпораций, действующих предприятий и научных учреждений с целью выработки и реализации единой программы действий, в том числе на базе единой площадки. В начале года Ленинградская область и РОСНАНО создали НП «Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий», в ближайшее время планируется вступление в него как госкорпораций, так и институтов развития, научных учреждений, действующих предприятий, в том числе биофармацевтического кластера «Капитолово»», – сообщил Дмитрий Ялов. Финансирование проекта будет вестись через программу Минэкономразвития по поддержке инновационных кластеров, а также за счет членских взносов.

В областном правительстве сообщили, что учредителями некоммерческого партнерства являются ООО «Северо-Западный центр трансфера технологий» (структура ОАО «РОСНАНО») и ОАО «Инновационное агентство Ленинградской области» («Леноблинновации», структура Ленинградской области). ПИЯФ, по словам чиновника областной администрации, от проекта не отказывался.

«Областной кластер специализируется на радиационных технологиях, – комментирует Дмитрий Чагин. – Для его развития у них создана своя управляющая компания (НП «Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий»). Возможно, на следующем экономическом форуме мы подпишем соглашение с Ленинградской областью, но это будет соглашение между двумя отдельными специализированными организациями, созданными в рамках 188-го постановления».

Директор департамента нанотехнологических центров фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Руслан Титов отмечает, что РОСНАНО готово участвовать в любых кластерных проектах, в которых есть содержание. В объединенном кластере Петербурга и Ленинградской области, по его оценкам, содержание есть. При этом в его развитии должны быть заинтересованы сами регионы. Руслан Титов напомнил, что в перечень федеральных пилотных инновационных территориальных кластеров попала именно объединенная заявка Саент-Петербурга и Ленинградской бласти. Таким образом, чтобы получить финансирование, регионам придется договориться между собой о приоритетных проектах.

Работа над созданием общего кластера началась в 2012 году, когда объединенный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий Санкт-Петербурга и Ленинградской области попал в перечень федеральных пилотных инновационных территориальных кластеров. Единый кластер состоял из подкластеров медицинской промышленности, фармацевтической промышленности и радиационных технологий. В 2013 году было принято решение о разработке единой программы развития объединенного кластера и создании единой межрегиональной специализированной организации, которая объединит органы власти, госкомпании, промышленные предприятия и научные учреждения.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2014/obedinennyi-klaster-meditsinskoi-farmatsevticheskoi-promyshlennosti-radiatsionnykh-tekhnol

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта