Версия для слабовидящих
Мужской запах пугает мышей и мешает биомедицинским исследованиям Печать Email
Новости об инновациях
03.05.2014

Наличие в команде исследователей-мужчин негативно сказывается на результатах экспериментов (фото Alexander H. Tuttle). Наличие в команде исследователей-мужчин негативно сказывается на результатах экспериментов (фото Alexander H. Tuttle).

Студенты нейробиолога Джеффри Моджила (Jeffrey Mogil) из университета МакГилла в Монреале давно подозревали, что что-то неладное происходит с мышами во время экспериментов. Они вводили инъекционные раздражители в лапы грызунам, чтобы проверить их реакцию на боль, но те, казалось, ничего не чувствовали.

«Сначала мы подумали, что что-то не так с инъекцией, — рассказывает Моджил. — Но истинная причина оказалась гораздо более неожиданной: с мышами, которые не чувствуют боли, работали студенты-мужчины».

Исследователи обнаружили, что

одного лишь гендерного различия достаточно, чтобы изменить результаты эксперимента. Ранее учёные никогда не задумывались об этом.

Моджил изучал боль в течение 25 лет. Он давно замечал, что лабораторные животные по-разному реагируют на болевые ощущения в зависимости от того, присутствует ли рядом исследователь. В 2007 году специалисты из его лаборатории заметили, что мыши тратят меньше времени, вылизывая повреждённое болезненным уколом место, если видят, что человек находится поблизости. Даже если этот человек — вырезанная из картона фигура Пэрис Хилтон. Так что многие учёные задумались, не влияет ли присутствие человека на результаты экспериментов?

В ходе нового эксперимента Моджил попросил исследователей из своей лаборатории ввести воспалительный агент в лапу крысы или мыши, а затем сесть рядом и почитать книгу. В это время видеокамера, сфокусированная на морде грызуна, оценивала по его мимике уровень болевых ощущений животного (по шкале от 0 до 2).

Результаты были неоднозначными:

иногда животные в присутствии экспериментатора демонстрировали, что им больно, а иногда казались спокойными. Затем Моджил пересмотрел записи, обратив внимание на то, какого пола был исследователь, находившийся рядом с грызуном.

«Мы были просто ошеломлены результатами, — говорит он. — В среднем, когда рядом был исследователь-мужчина, мыши показывали на 36% меньше признаков боли, нежели когда рядом присутствовала женщина или вообще никого не было».

Вспомнив свой эксперимент с картонной Пэрис Хилтон, Моджил решил узнать, реагируют ли грызуны на зрительные образы мужчины или женщины (как известно, зрение у мышей и крыс достаточно слабое), либо на нечто более неуловимое. Он попросил своих учеников разместить рядом с животными свои ношенные футболки, а затем выйти из лаборатории. Даже когда люди не присутствовали рядом с подопытными мышами, результаты остались такими же: рядом с мужскими футболками грызуны демонстрировали на 36% меньше болевых ощущений. Причём мыши-самки были чувствительнее к эффекту.

Размещение футболки девушки рядом с футболкой мужчины нейтрализовало эффект. Что также примечательно,

подобное влияние оказывали и подстилки из-под незнакомых самцов мышей, морских свинок и домашних животных (некастрированных котов и собак). Так что напрашивается один вывод: мужской запах действует как обезболивающее.

Дальнейшие испытания показали, что

грызуны, контактировавшие с мужскими запахами, действительно чувствуют меньше боли, а не скрывают её. Мужские ароматы увеличивают их уровни стресса, что и притупляет болевые ощущения. Удивительно, что такой эффект ранее никем из научного сообщества не был замечен.

Моджил подозревает, что грызуны реагируют на запахи химических веществ, производимых самцами млекопитающих.

«Это изначальная реакция, — считает нейробиолог. — Если вы почувствовали запах одного самца рядом, скорее всего, он охотится или защищает свою территорию: феромоны сигнализируют мышам о том, что на их территории находится некто, представляющий угрозу. А боль делает их слабыми и неспособными противостоять таким угрозам. Стресс, в свою очередь, влияет почти на все способности организма — начиная от реакции на экспериментальные лекарства и умственные способности, заканчивая самой чувствительностью к боли».

Возможно, мужской запах может влиять и на клинические испытания с участием человека.

Например, когда мужчина-врач введёт пациенту новый вид обезболивающего, вполне вероятно, что испытуемый почувствует себя лучше не из-за лекарств, а из-за пола доктора.

«Теперь я шучу, что уволю всех мужчин-исследователей, — говорит Моджил. — Но всё-таки наши результаты показывают: учёные должны обращать внимание не только на то, что они делают в ходе эксперимента, но и на то, кто именно это делает».

Научная статья с поразительными выводами была опубликована в издании Nature Methods.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2014/muzhskoi-zapakh-pugaet-myshei-meshaet-biomeditsinskim-issledovaniyam

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта