Версия для слабовидящих
Новинки Российских технологий: есть ли чем гордиться? Печать Email
Новости об инновациях
03.05.2014

YotaPhone 2. YotaPhone 2.

На мировой рынок вышли три отечественных продукта: смартфон YotaPhone, последняя программа от Касперского «Kaspersky Internet Security для всех устройств» и планшет 3Q. Мы пообщались с производителями и узнали, что мешает и что помогает выживать в конкурентной среде. Специально для «РР» Дан Потоцкий, редактор издания Russia Beyond the Headlines, протестировал устройства и составил о них собственное мнение.

YotaPhone: белая ворона среди смартфонов

Первый в мире смартфон с экранами на передней и задней панели, один из которых всегда включен, — изобретение Yota Devices.

Российская компания по производству LTE-оборудования (модемов, роутеров) представила свой инновационный гаджет в январе 2013 года в Лас-Вегасе на Международной выставке потребительской электроники CES (Consumer Electronic Show). А в феврале 2014-го на выставке Mobile World Congress в Барселоне Yota Devices показала прототип уже второго поколения смартфона.

В чем идея

Первый смартфон с двумя экранами, один из которых всегда включен. На включенный (задний) экран выводится информация, за которой вы следите в режиме реального времени: погода, смс-сообщения, звонки, новости. Не нужно по многу раз в день включать и выключать телефон — достаточно бросить взгляд на панель телефона, чтобы получить нужные сведения. Включенный экран сделан на основе технологии электронных чернил, поэтому он потребляет минимум энергии.

Знаки отличия

«Лучший продукт» Международной выставки потребительской электроники — 2013 (CES) в Лас-Вегасе и «Золотой лев» в категории «Инновации» на международном фестивале креативности «Каннские львы — 2013». В Барселоне второе поколение YotaPhone был признан одной из самых инновационных новинок наряду с Nokia X и Samsung Galaxy S5.

От идеи до воплощения

vlad1.jpg Рис. 1. Влад Мартынов. Фото: архив пресс-службы.

О создании мобильного телефона, способного составить конкуренцию мировым аналогам, в Yota Devices задумались больше двух лет назад.

— Чтобы сформулировать концепцию, мы собрались командой, состоящей из десяти специалистов разного профиля, и стали фантазировать, какими будут смартфоны будущего, — рассказывает генеральный директор компании и руководитель проекта Влад Мартынов. — Все идеи, включая самые безумные, записывались и обсуждались. В шорт-лист вошли пять наиболее перспективных. Мы поняли, что телефон должен быть тонким, свободным от проводов, разъемов и кнопок, долго работать без подзарядки, максимально поддерживать высокие скорости передачи данных, иметь несколько экранов.

— В итоге стало ясно, что нужно делать двухэкранник, — продолжает Влад. — Затем встал главный вопрос: как воплотить сильную идею в жизнь, построить глобальный бизнес?

В России есть специалисты по разработке программного обеспечения высочайшего уровня, но кто соберет телефон, реализуя оптимальную архитектуру устройства? Таких специалистов у нас в стране не было, поэтому мы поняли, что нужно создавать международную команду.

— В итоге Yota Devices перекупила лучших специалистов по аппаратной сборке у финской Nokia, — признается Мартынов. — У финнов схожая с нами ментальность, к тому же в перспективе в Финляндию удобно отправлять на стажировку молодых инженеров из России. Не сразу вычислили, где искать специалистов: в больших корпорациях они надежно спрятаны от конкурентов. Четыре месяца я проводил собеседования в Хельсинки, но никак не мог собрать команду. Потом мы поняли, что реально сильные специалисты живут не в столице, а в Оулу, в часе лета на север от Хельсинки, и в Сало — в полутора часах на машине. Нам повезло. В тот момент Microsoft активно давил на Nokia, чтобы там отказались от ряда разработок, и многие финские инженеры, задействованные в перспективных программах, готовы были уйти в новый проект, чтобы иметь больше свободы и заниматься инновациями.

Не менее важно для Yota Devices было отстроить оптимальную систему работы поставщиков и подрядчиков. Эту часть бизнеса сосредоточили в Сингапуре. Зона ответственности россиян — все, что связано с программным обеспечением, сценариями взаимодействия пользователя с мобильным, дизайном интерфейсов.

Сложности

Лидер компании Yota Devices уверен: как только в России научатся быстро коммерциализировать идеи, хай-тек начнет стремительно расти.

— У нас в стране много креативных ребят, они выдают классные идеи, но трансформировать их в коммерческий продукт в достаточно сжатые сроки, предлагая конкурентную цену, не многим удается, — констатирует Мартынов. — Другая проблема в том, что мы не умеем помогать друг другу. Когда на выставке в Лас-Вегасе YotaPhone отметили в номинации «Лучший продукт», о нас написали американские газеты, и за счет приобретенной репутации мы продаем первый смартфон в четырех странах Европы: Германии, Австрии, Испании, Франции — и не идем на поклон к дистрибьюторам. Они сами к нам обращаются, предоставляют логистику, инфраструктуру, сети. И это притом что мы, русские, белые вороны, потенциальные конкуренты на глобальном рынке, которых никто не любит и никто не хочет пускать на рынок. Но все равно мы прорвались.

— А что в России? Два с половиной года мы наблюдаем недоверие к себе, — говорит Мартынов. — Ребята, мы создали концептуально новый телефон, отстроили международный бизнес в сжатые сроки и с затратами, не сопоставимыми с вложениями, которые делают Apple или Samsung, запуская новый продукт. (По нашим сведениям, на запуск Yotaphone Yota Devices потратила 25 млн долларов. — «РР».) У нас все хорошо! Давайте наконец научимся гордиться достижениями, которые поднимают престиж страны.

Казус

Когда компания объявила о выходе на рынок отечественного смартфона, случались задержки с доставкой, и газеты писали: «YotaPhone — фантом, реально его не существует, есть всего два экземпляра мобильного: один подарили Путину, другой Медведеву».

Перспективы

В конце 2014 года новый смартфон появится на рынках стран Европы, Ближнего Востока и России, а спустя несколько месяцев — в США и странах Азии.

Мнение эксперта

— Первый YotaPhone — громоздкое устройство, «юзабилити» которого конкретно страдало, — не вызвал никакого оптимизма. Однако вторая версия оказалась значительно лучше. Смартфон получил новый закругленный дизайн и стал внешне похож на Samsung, дополнительный экран — главная фишка гаджета — стал наконец сенсорным, и практически все базовые функции теперь доступны без использования основного дисплея. В общем и целом неплохо.

Kaspersky Internet Security: кошелек на замке

vlad2.jpg Рис. 2. Kaspersky Internet Security. Фото: архивы пресс-служб.

В 2013 году «Лаборатория Касперского» выпустила новый продукт — «Kaspersky Internet Security для всех устройств». Он обеспечивает безопасность не только ПК на базе Windows, но также смартфонов, планшетов Android, компьютеров Mac и устройств на базе iOS.

В чем идея

Программа позволяет защитить любую комбинацию устройств, применив единый код активации.

Знаки отличия

Независимая лаборатория AV-Comparatives признала Kaspersky Internet Security «Продуктом года». Он оказался единственным из 22 участников испытаний, завершившим тестирования 2013 года с высшим рейтингом Advanced+.

От идеи до воплощения

— Вначале создание антивируса было моим хобби, — рассказывает Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». — Мне было жутко интересно заниматься вирусами, изучать их, разбирать, придумывать защиту. Хобби трансформировалось в профессию, стало ясно, что это нужно всем, — так появилась базовая защита «Антивирус Касперского». Вообще я считаю, что в основе успеха компании лежит умение предвидеть ситуацию: иногда я угадываю тенденции в «вирусном мире», тенденции компьютерных угроз, и мы успеваем вовремя отреагировать на них. Быстрее, чем остальные.

— По нашим данным, одна российская семья сегодня располагает в среднем тремя девайсами с доступом в интернет, — говорит Касперский. — Соответственно, угрозы при совершении интернет-покупок, просмотре веб-страниц, общении в соцсетях могут поджидать на любом устройстве. Мультиплатформенное решение — это надежный способ противодействовать комбинированным атакам, в которых злоумышленники, преследуя одну цель, атакуют и компьютер пользователя, и его смартфон. При этом особое внимание мы уделили безопасности главного, самого массового потребителя — обладателя компьютера на базе Windows.

— Одна из самых распространенных операций, которую пользователи проводят со своих устройств, — платежи в Сети, — напоминает Евгений. — Каждая такая операция может быть атакована злоумышленниками для получения данных о вашем счете и кражи денег. Для предотвращения такого рода потерь мы разработали технологию «Безопасные платежи». Еще мы уделили отдельное внимание защите детей от так называемого взрослого контента.

Казус

Несколько лет назад «Лабораторию Касперского» попросили изменить звук, издаваемый антивирусом при детектировании угрозы, а именно убрать «кричащую свинью». По просьбе пользователей ее убрали, но тут же поступил шквал запросов, в которых разработчиков просили вернуть свинью обратно.

Перспективы

— Сейчас наши решения продаются в 200 странах, — говорит Касперский. — И у нас масштабные планы продолжения всемирной экспансии, в первую очередь в США и Западной Европе.

vlad3.jpg Рис. 3. Евгений Касперский. Фото: архивы пресс-служб.

Мнение эксперта

Программа нещадно потребляет ресурсы компьютера. Kaspersky регулярно обновляется и отбирает часть ресурса на обновление базы, поэтому у пользователей регулярно подвисают прочие программы. Но такая активность антивируса заметна на маломощных компьютерах — на машинах с 4Гб оперативной памяти его работа не ощущается. В целом проблема заключается в том, что железо, которое не меняется, постепенно теряет по отношению к постоянно обновляющемуся софту. Еще одна претензия — стоимость. На одной из конференций по кибербезопасности прозвучала фраза, которая описывает отношение к антивирусу марки Kaspersky: «Лучше переживать оттого, что раскошелился, чем хвататься за голову оттого, что обчистили». Стоимость годовой лицензии Kaspersky составляет около 1700 рублей, что недешево, особенно для людей, привыкших качать все с торрентов.

Планшет 3Q: троллят ли русские Apple?

vlad4.jpg Рис. 4. Планшет 3Q RC7804F. Фото: архивы пресс-служб.

Российская компания «Трикью» выпустила бюджетный планшет, который, по мнению производителей, должен понравиться студентам и домохозяйкам. Впрочем, новинка заинтересует и более серьезного потребителя: четырехъядерный процессор, тач-панель, IPS-матрица — в этом смысле новый гаджет ничем не отличается от брендов А-класса.

В чем идея

— 3Q работает в Б-сегменте, поэтому, говоря о новой модели, не надо ждать чего-то сверхъестественного. Главное достоинство новинки — ее толщина, которая составляет всего 6,44 мм при диагонали дисплея 7,85 дюйма, — рассказывает представитель компании Артем Соковцев. — В остальном же это массовый товар: те же 4 ядра, стандартный накопитель, IPS-матрица. Здесь нет каких-то убийственных параметров, потому что изначально была задача создать достойный продукт в данном сегменте по цене не 15–25 тысяч рублей, а всего 6 тысяч. В этом вся фишка.

Да, многие потребители сегодня хотят иметь Apple, но не все могут позволить себе выложить 20–30 тысяч. Особенно в регионах, где зарплата часто не превышает 12–20 тысяч. Мы вписываемся в конъюнктуру рынка.

— Что до характеристик, то они соответствуют требованиям дня, — продолжает Артем. — Процессор позволяет смотреть HD-видео, которое идет плавно, встроенный Wi-Fi дает возможность пользоваться почтой, интернетом, есть две камеры: фронтальная и тыловая. IPS-матрица обеспечивает углы обзора до 178 градусов, то есть при вращении планшета вы не увидите ни затемнений, ни сиреневых оттенков. Это существенный плюс — у большинства дешевых моделей вы всего этого не найдете: у них нет ни плавного скроллинга, ни быстрой реакции интерфейса.

vlad5.jpg Рис. 5. Артем Соковцев. Фото: архивы пресс-служб.

Знаки отличия

В 2012–2013 годах компания «Трикью» была отмечена наградой «Выбор эксперта: лучшая покупка» от журнала IT Expert.

От идеи до воплощения

В Китае создаются черновые варианты печатной платы и пресс-форм, затем прототип проходит многоуровневое тестирование и контроль качества. Наконец, образцы передаются в Россию, где с ними работают программные инженеры, выпускаются второе и третье поколение всех деталей. Устройство еще раз проходит Quality Control, после чего инженеры, занимавшиеся разработкой планшета, обучают сборщиков, работающих в компании «Трикью», собирать планшет. Окончательная сборка производится в подмосковном Одинцове.

Сложности

В данном случае все проблемы упирались в толщину.

— Если бы она была легко достижима, такие планшеты клепал бы кто угодно, но этого не происходит, — говорит Артем Соковцев. — Мы тщательно занимались поиском партнеров, которые смогли бы произвести то, что нам нужно, а именно — обеспечить малую толщину за счет тач-панели. Я говорю о так называемом OGS — One Glass Solution, когда на одном стекле производится тач-панель, то есть нет склейки «бутерброда»: стекло + стекло, стекло + органика. Кроме того, нам надо было подобрать под эту тач-панель дисплей, который, во-первых, был бы IPS-ом, а во-вторых, отвечал нашим заявкам по толщине. Для первого мы пригласили тайваньскую компанию Innolux, для второго — тайваньскую же AU Optronics. Эти компании в тесном тандеме создали решение — дисплей плюс тач-панель, которые смогли оставить для основных компонентов достаточно много места.

— Но это не все. Существовала еще проблема продавливания корпуса, — поясняет Артем. — Скажем, когда вы сильно нажимаете на пластиковый корпус с обратной стороны, у вас срабатывает тач-панель. На этом планшете, несмотря на его сверхмалую толщину, нет этого эффекта. Можно как угодно нажимать на корпус, гнуть его, испытывать на излом — у вас не будет эффекта продавливания. Это достигнуто за счет алюминиевой задней крышки, которая обладает повышенной прочностью. Если бы корпус был из пластика или листового металла, планшет бы гулял даже при небольшом нажатии.

Казус

После того как компания анонсировала новый планшет, многие российские СМИ восприняли это как нападки на Apple.

— Были даже такие заголовки: «3Q троллят Apple» (дескать, мы их задираем), «Apple» напрягся», — говорит представитель компании. — Наш планшет действительно тоньше Mini. Почему бы всемогущему Apple не сделать такой же тонкий?.. Но мы с ними не конкурируем. У нас свой сегмент потребителей: это среднестатистический россиянин. Им может быть и простой работяга, и офисный сотрудник. То есть та категория людей, которая не будет переплачивать за воздух, за бренд. Поэтому сравнение с Apple некорректно.

Перспективы

Если взять, например, традиционные компьютеры, они актуальны года два, у планшетов другое время активного существования.

— Ежеквартально выпускается что-то такое, что отодвигает предыдущий продукт на ступеньку вниз, — рассказывает Артем. — Еще недавно никто не мог представить, что будет создан 6,5-миллимеровый планшет с весом меньше 300 г. Планшеты, особенно в Б-сегменте, очень динамично развиваются, поэтому именно эту модель мы не будем дорабатывать, а просто выпустим ей на смену другую с дисплеем 7,85 IPS. Одна из них может быть удешевлена — за счет корпуса или каких-то внутренних компонентов. Другая, возможно, обзаведется модулем 3G. Не беда, если за счет этого она немного потолстеет, зато при этом у нее будет более емкая батарея. Таковы в перспективе модели-последователи. Какова их ориентировочная цена? Вполне вероятно, что уже в мае появится модель, которая при тех же характеристиках будет стоить меньше четырех тысяч рублей. Бывает, пользователи пишут производителям жалобные письма: мол, планшет работает всего-то 5–7 часов, два фильма на нем только и посмотришь, а хочется три. В ответ получают справедливые замечания, что за 6000 рублей нельзя добиться «всеобщего счастья».

Мнение эксперта

В производственной линейке 3Q более 20 видов планшетов, что удивительно много, учитывая тот факт, что этот бренд не особо известен на рынке. Все комплектующие для планшетов производятся в Китае или на Тайване на крупных заводах, среди которых Pegatron, Quanta Computer, ECS, Malata и Shuttle. К слову, к услугам этих заводов прибегает и Apple. Казалось бы, учитывая, что начинка гаджетов китайская, а сам бренд малоизвестен, по качеству планшеты 3Q можно было бы уравнять с безымянными «китайцами» или с бюджетными вариантами вроде Prestigio. Но на поверку оказывается, что это не так. По крайней мере последние модели планшетов 3Q показали себя весьма неплохо. Серьезную конкуренцию грандам 3Q, конечно, не составит, но это вполне достойная альтернатива в ценовом сегменте до 10 000 рублей.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТОВ

YotaPhone 2

  • управляется операционной системой Android 4.4 (KitKat)
  • поддерживает стандарты связи GSM, 3G и высокоскоростные сети 4-го поколения LTE
  • имеет 4-ядерный процессор 2,3 MHz Qualcomm 800-й серии; два экрана — 5-дюймовый цветной и 4,7, всегда включенный по технологии электронных чернил; 2 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти
  • позволяет читать на втором экране более 50 часов
  • Kaspersky Internet Security для всех устройств
  • блокирует любые интернет-угрозы, в том числе вредоносные и фишинговые ссылки, передаваемые в социальных сетях обеспечивает безопасность при онлайн-платежах
  • гарантирует родительский контроль — во избежание посещения ребенком «взрослых» сайтов

Планшет 3Q RC7804F

  • сверхтонкий корпус
  • IPS-дисплей
  • операционная система Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
  • экран 7,85 дюйма
  • оперативная память 1 Гб
  • накопитель 8 Гб
  • вес 294 г.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/articles/2014/novinki-rossiiskikh-tekhnologii-est-li-chem-gorditsya

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта