Версия для слабовидящих
Как Google будет захватывать мир Печать Email
Новости об инновациях
25.03.2014

Компания Google совершила одну из крупнейших в своей истории сделок — приобрела за 3,2 млрд долларов фирму Nest Labs, специализирующуюся на разработке термостатов и пожарных сигнализаций. Зачем интернет-гиганту термостаты, да еще за такие деньги? Оказывается, этого не понять, если не поставить вопрос шире: как творцы виртуальной вселенной собираются переделывать реальный мир?

В последнее время самые громкие новости, касающиеся компании Google, были связаны не с созданием новых программ и приложений, а с вещами, которые можно «пощупать руками» – самоуправляемыми автомобилями, умными очками, квантовым компьютером, инициативами в области здравоохранения и продления жизни.

О масштабе «оффлайновых» проектов Google общественность стала догадываться только в декабре, когда корпорация купила Boston Dynamics, известнейшего разработчика военных роботов, и выяснилось, что это уже восьмая робототехническая компания, купленная Google за полгода.

Фантастика приучила нас считать, что все зло в будущем исходит от гигантских корпораций, правящих миром с помощью бездушных технологий, вроде «матрицы» и роботов. И вот дожили – компания, известная как «корпорация добра» (её девиз «Не будь злым»), больше чем кто-либо сделавшая для развития интернета (той самой матрицы) и собирающая данные о миллиардах пользователей по всему миру, вдруг начинает скупать лучших в мире производителей роботов.

В том числе военных роботов самого зловещего вида, вроде знаменитого Альфа-дога, созданного Boston Dynamics электрического пса, который хоть и предназначен для переноски тяжестей, но кажется, его истинное призвание – приводить зрителей в ужас. А ведь Google всегда подозревали в претензиях на мировое господство…

Впрочем, среди энтузиастов новых технологий популярней другой взгляд – все зло исходит от институтов старого мира, которым не выгодно терять власть в результате развития подрывающих её технологий. Государства хотят разделить свободный интернет между собой, контролировать пользователей и держать свои планы в секрете от общества. Неповоротливые институты госуправления стремятся не ускорить прогресс, а защититься от него.

На фоне снижения государственного финансирования науки все более заметным становится вклад в прогресс частных инвесторов и разработчиков, таких как Элон Маск, совершающий революцию одновременно в освоении космоса, солнечной энергетике и создании электромобилей.

Как и SpaceX Элона Маска, Google управляется не отделом маркетинга, а людьми с инженерным мышлением, которым язык науки близок не меньше, чем язык бизнеса. Научный стиль мышления, характерный для руководителей многих IT-корпораций, позволяет им успешней других делать деньги на инновациях и превращать свои кампании в главные центры эволюции технологий.

К тому же они начинают чувствовать личную ответственность за прогресс, понимая, что в будущее из фантастических книг, на которых они выросли, не попадешь, если не построишь его сам.

Влиятельные айтишники все решительнее выходят со своими проектами из интернета в реальный мир, а капитал IT-корпораций перетекает в сторону оффлайновых активов.

Сейчас Google ведет себя как главная венчурная компания мира, вкладывая миллиарды в рискованные инновации, лишь немногие из которых сработают в будущем. У этих вложений есть своя логика – и очень вероятно, что именно она будет задавать главные векторы развития технологий на ближайшее десятилетие.

Эту логику делают понятнее слова одного из создателей интернета Винтона Серфа, теперь работающего в Google. Недавно он приезжал в Россию и рассказал, что главные изменения в жизнь людей в ближайшие годы привнесет развитие сетей сенсоров, связывающих бытовые устройства и формирующих «умную среду».

Вот самые перспективные тренды, если исходить из направлений, в которые вкладывает деньги Google:

Роботы

Гугл обещает не заключать новых военных контрактов, хотя и выполнит те, которые уже подписаны Boston Dynamics. Судя по заявлениям футурологов Гугла о планах освобождения людей от рутинного труда, компания прежде всего сосредоточится не на военных и даже не на бытовых роботах, а на производственных. Обратной стороной широкомасштабного внедрения промышленных роботов должно стать возвращение производств на запад из Юго-Восточной Азии и кризис занятости в Китае, который перестанет играть роль «всемирной мастерской».

Умный дом

Интернет вещей свяжет дом в единое целое, подстраивающееся под хозяина. Ответ на вопрос «Зачем Гуглу термостаты?» содержится в книге с характерным названием «Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств», недавно написанной председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом:

«Ваша квартира — настоящий электронный оркестр, которым дирижируете вы. Несколько движений рукой и голосовых команд — и вы отрегулируете температуру и влажность воздуха, включите музыку и свет…»

266733_photo.jpeg Рис. 1.

Носимые компьютеры

Очки Google Glass уже стали символом стремительно растущего рынка умных устройств, которые можно надеть. А в конце января компания объявила, что

испытывает «умные контактные линзы», которые смогут измерять уровень глюкозы в слезах, что актуально для диабетиков.

266734_photo.jpeg Рис. 2.

Самоуправляемые автомобили

Десяток беспилотных Toyota Prius, доведенных до ума в секретных лабораториях Google Х, уже несколько лет разъезжают по дорогам Калифорнии.

Одна из них принадлежит слепому сотруднику компании, управляющему автомобилем при помощи голосовых команд. В ближайших планах Google выпуск собственного автомобиля.

266735_photo.jpeg Рис. 3.

Искусственный интеллект

Всем этим роботам и умным вещам нужны мозги. На прошлой неделе Google за полмиллиарда долларов купил британский стартап DeepMind, занятый разработкой искусственного интеллекта. В мае прошлого года Google в партнерстве с НАСА открыл лабораторию Quantum Artificial Intelligence Lab и купил для нее квантовый компьютер компании D-Wave Systems.

Исследования лаборатории проходят в области машинного обучения, связанного с такими разработками, как распознавание речи и лиц, машинный перевод и интеллектуальный поиск информации.

«Облака»

Главные проекты Google в родной для него области IT в последнее время были связаны с продвижением «облачного» хранилища данных пользователя Google Drive и ноутбуков Chromebook, работа которых целиком завязана на «облачные» технологии, как и управление гугломобилем, работа умного дома и умных очков.

В ближайшем будущем, пронизанном интернетом, персональные компьютеры превратятся просто в точки доступа к «облакам» данных и программ.

l3_2.jpg Рис. 4.

Продление жизни людей

Одним из главных (и очень приятных) сюрпризов от Google стало создание ею в прошлом году дочерней компании Calico,

которая будет заниматься поиском путей предотвращения старения человеческого организма и борьбой со старческими недугами.

Эта область вообще становится главной темой биомедицинских исследований в развитых странах.

Автор: Андрей Константинов.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/articles/2014/kak-google-budet-zakhvatyvat-mir

 
Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта
incest xxx free rarefilm.net