Запрещённая генетика Версия для слабовидящих
Запрещённая генетика Печать Email
Новости об инновациях
18.02.2014

Не всякий научный поиск приветствуется обществом, и не все находки оно готово принять. Особенно много гласных и негласных табу, страхов и волнений связаны с генетикой и биологией, которые сегодня готовы вторгнуться в саму природу человека.

В 2010 г. в Пекинском институте геномики стартовал очередной по-китайски большой проект: учёные занялись секвенированием геномов нескольких тысяч умников и умниц с коэффициентом интеллекта выше 150-ти. Не нужно иметь столь заоблачного IQ, чтобы догадаться – целью работы был поиск наследственных факторов, влияющих на уровень интеллекта.

«Сама по себе проблема наследования интеллекта в науке не табуирована. Люди, действительно, разные, и разными рождаются, отрицать этого невозможно, – прокомментировал один из сотрудников Института общей генетики РАН. – Запрещённой областью являются лишь далеко идущие заявления в евгеническом, а тем более расистском ключе».

Здесь, впрочем, интересно то, как быстро общественная реакция на работу китайских учёных перешла с проблемы наследования интеллекта на обвинения в евгенике. Об исследовании заговорили, как о части «государственной программы селекции гениев», – и на руководителя проекта Стивена Сюя обрушился шквал самой гневной критики.

Неоднозначно восприняли работу и в профессиональном сообществе. В самом деле, влияние наследственности на интеллект затрагивает огромное число генов и регуляторных механизмов, оно сильно ограничивается факторами среды и индивидуального развития, так что разобраться в этом хитросплетении в обозримом будущем вряд ли удастся.

Данила Медведев, один из основателей и член координационного совета Российского трансгуманистического движения:

«На мой взгляд, конфликт этот носит характер во многом случайный. В отличие от многих других, в нём нет серьезной экономической или идеологической подоплеки. Всё обстоит довольно цинично: существуют ряд организаций, которые создавались для других задач – например, защиты окружающей среды – и которые переквалифицировались на борьбу с наукой просто потому, что нашли в этой области средство громкого пиара».

Однако общественное неприятие некоторых прорывов в генетике и биологии разворачивается на совершенно другом уровне, нежели обычные опасения, которые вызывает едва ли не каждая технологическая новинка, от фабричного производства и паровозов до сотовой связи и биометрических паспортов.

В 2013 г. команда из более чем сотни генетиков разных стран опубликовала результаты полигеномного поиска ассоциаций в выборке численностью более 125 тысяч человек. Были выявлены три гена, состояние которых удалось связать с шансами получить большее или меньшее образование – а возможно, и соответствующие когнитивные способности. Связь эта оказалась чрезвычайно слаба, что авторы всячески подчеркнули – но что не спасло их от критики.

«Исследования генетики интеллекта – это даже не приемлемый абстрактный недостаток морали. Это опасное её отсутствие», – отозвались о работе некоторые специалисты.

Ирина Дуденкова, доцент Кафедры общей социологии и социальной философии РАНХ:

«Нынешняя алармистская волна в биологии беспрецедентна. Наука впервые оказалась в этическом тупике, в ловушке, где пришли в столкновение две важнейшие европейские системы ценностных координат: ориентация на свободу научного познания, и идеалы автономии и равенства человеческих существ. Ранее они прекрасно сосуществовали и согласовались друг с другом, даже во многом друг из друга вытекали.

Теперь же биология слишком приблизилась к возможности манипулирования самой человеческой природой.

Первый связанный с этим сюжет – разница между “сделанным” и “выросшим”, между искусственным и естественным. Непроизвольность, незапрограммированность рождения обеспечивает спонтанность и непредопределённость человеческого действия, свободу его волеизъявления. Но сегодняшние биотехнологии и кибернетика ставят под вопрос границу между искусственным и естественным, между “запрограммированным” и “свободным”. Они даже готовы полностью стереть её – а значит, во многом и поставить под сомнение сами основы человеческой свободы».

«Гены рас»

Еще несколько десятилетий назад было показано, что пониженная активность моноаминоксидазы А (МАО-А) – белка, необходимого для деактивации некоторых нейротрансмиттеров – может быть связана с повышенной склонностью к насилию и агрессивному поведению. В западных странах адвокаты иногда апеллируют к этому факту, и хотя он редко оказывает влияние на решение суда, большую известность получил случай, когда убийце на основании пониженной активности его МАО-А срок заключения был сокращен на год.

Известно, что за низкий уровень активности МАО-А ответственна укороченная форма гена этого белка – та, которую в прессе окрестили «геном воина». При этом у представителей разных рас «ген воина» встречается с разной частотой. В связи с этим интересна оговорка, сделанная авторами исследования возможных причин большой частоты появления этой аллели у представителей народности маори.

«Уверяем читателей, что в течение всех лет работы мы совершили все необходимые шаги… дабы удостовериться, что наши генетические исследования совпадают с требованиями всех заинтересованных участников», – пишут они.

Волну самых ядовитых комментариев спровоцировали и исследования 2005-го года, в которых была упомянута разница в активности влияющих на размер мозга генов MCPH1 и ASPM у представителей европейских и африканских народов.

Фрэнсис Коллинз, бывший руководитель американской секции проекта «Геном человека», объявил, что исследователи перешли границы «потенциально опасной области, ступать на которую, вооружившись лишь приблизительными оценками, непозволительно».

Ирина Дуденкова:

«Генетика стала покушаться и на такой ключевой принцип европейской мысли, как равенство человеческих существ. Эта идея прорастала в западной философии нелегко, но сегодня она является фундаментальной: мы уже воспринимаем само собой разумеющимся, что мы, хотя и отличаемся цветом кожи и способностями, но природа наша едина. И снова – с современными генетическими исследованиями этот принцип оказывается под ударом».

«Гены гомосексуальности»

Американские консерваторы продемонстрировали весьма резкую реакцию на исследование, опубликованное в 1993-м году. Изучив родственников 114-ти гомосексуальных мужчин, биологи предположили, что «нетрадиционные» отношения должны наследоваться с некоей областью, расположенной на Х-хромосоме – то есть, передаваться по материнской линии. Легко представить, с каким энтузиазмом была встречена эта новость гей-сообществом.

И хотя ни в то время, ни до сих пор найти «гены гомосексуальности» не удалось, в прошлом году было показано, что она может иметь эпигенетическую природу.

Тонкая настройка активности генов, передавшаяся от матери к сыну, может изменять реакцию развивающегося плода на действие половых гормонов ещё в утробе, и формировать ребенка «прирожденным» гомосексуалом.

Оказалось, что не все научные исследования «созданы равными». Дальнейшие попытки выяснить, какие именно эпигенетические механизмы приводят к возникновению гомосексуальности, и какие именно факторы запускают их в действие, были встречены гей-сообществом неприязненно: кажется, что если будут установлены эти механизмы, то гомосексуальность возможно будет даже «вылечить»?..

Данила Медведев:

«Вот мы, трансгуманисты, готовы в каком-то смысле покуситься на внутренний комфорт людей, на их «человеческую природу». И мы понимаем, что у некоторых людей это может вызывать некоторый экзистенциальный ужас – эти чувства понятны. Но странность в том, что эта сторона конфликта выражена достаточно слабо. Сильнее проявляется сторона, связанная нападками на куда более осторожных специалистов, учёных, разработчиков, которые действуют менее радикально, просто делают свою работу и следуют самым тщательным процедурам безопасности. На исследователей-генетиков, на создателей ГМ-организмов выливается больше грязи и помоев, чем на нас, трансгуманистов, готовых не просто модифицировать геном риса, а полностью переписывать свой собственный».

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/articles/2014/zapreshchennaya-genetika

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта