Версия для слабовидящих
Ольга Крюкова: МОН начинает свой путь не с нуля Печать Email
Новости об инновациях
13.12.2013

Генеральный директор Межотраслевого объединения наноиндустрии Ольга Крюкова рассказала в интервью NanoNewsNet.ru в рамках II Конгресса предприятий наноиндустрии об объединении, его основных целях и направлениях, а также о перспективах развития нанотехнологического сообщества и о преодолении трудностей, с которыми сталкиваются нанопроизводители.

dyor3618.jpg

Расскажите о сферах деятельности МОН. Как именно измениться рынок и индустрия с созданием нового объединения? Кто входит в МОН?

Миссией Межотраслевого объединения наноиндустрии является формирование в России благоприятных условий для создания и развития инновационных предприятий, расширения рынков и сфер применения нанотехнологической продукции, развитие научного и кадрового потенциала наноиндустрии.

В рамках объединения формируются профессиональные дискуссионные площадки по различным направлениям в рамках которых члены МОН могут обсуждать любые проблемы и трудности развития, с которыми они сталкиваются в своей деятельности – нормативные барьеры, кадровое обеспечение, привлечение инвестиций, развитие производств, кооперация и интеграция, совместный выход на рынки и многие другие – и вырабатывать коллективные механизмы их преодоления.

Наряду с дискуссией внутри сообщества нанотехнологических предприятий, Объединение вовлекает в диалог крупнейшие и значимые для наших членов сторонние организации: органы государственной власти, экспертные и научные организации, крупнейших потребителей, отраслевые и международные объединения и организации.

Важной задачей для нас является активное продвижение интересов и позиций наших членов в тех органах и организациях, которые должны учитывать нашу позицию в своей деятельности: в органах государственной власти, среди крупнейших потребителей, в российских и международных организациях, участвующих в формировании национальных и международных аспектов политики в области наноиндустрии и инноваций.

Также мы осуществляем формирование и реализацию совместных с нашими членами проектов в интересах конкретных групп предприятий, которые могут также получить поддержку государственных институтов развития, с которыми осуществляем взаимодействие.

Еще одним направлением нашей работы является предоставление членам Объединения ряда базовых услуг, своего рода «клубные блага»: информационные сервисы, экспертно-аналитическая и консультационная поддержка, проведение совместных мероприятий на базе Объединения.

Членами являются на сегодняшний день более ста предприятий наноиндустрии. Свою деятельность они осуществляют в различных отраслях промышленности: химическое производство, энергетика, приборостроение, электроника, металлургия, медицина, строительство, а также в других важнейших отраслях экономики. Географически наши члены разбросаны на значительной территории России: от Санкт-Петербурга до Иркутской области.

Какие проблемы наноиндустрии в первую очередь планируется решить?

Наши участники работают в совершенно различных отраслях – от химии и электроники – до медицины и строительства. Объединяют же их общие проблемы и потребности, которые вытекают именно их специфики: они все являются инновационными компаниями, производят новые продукты и технологии, в той или иной мере все сталкиваются со схожими проблемами – устаревшие нормы не позволяют заказчикам применять их продукцию, потому что она обладает новыми свойствами и характеристиками, новые решения не встраиваются в технологические процессы и правила проектирования, которые разработаны десятки лет назад для традиционных продуктов, практически все предприятия сталкиваются с нехваткой кадров той квалификации, которая будет отвечать уровню и требованиям инновационных производств, многие предприятия – сложности в самостоятельном привлечении инвестиций в развитие бизнеса. Большинство наших участников средними и малыми предприятиями – поэтому для них крайне затруднен на крупные системные рынки государственного заказа и больших корпораций. Поэтому основной акцент в нашей работе мы ставим на решение именно специфических проблем, характерных для инновационных и нанотехнолгических компаний – и в меньшей мере мы посвящаем внимание вопросам, связанным с отраслевым регулированием. И именно наличие таких проблем и необходимость формирования коллективных механизмов для их решения стало основной предпосылкой создания нашего объединения.

Как государство и госкорпорация РОСНАНО поддерживает МОН и предприятия в сфере наноиндустрии?

Уже сейчас Объединение активно взаимодействует с Фондом инфраструктурных и образовательных программ и Фондом содействия развитию, которые принимали участие в создании МОН и чьи руководители входят в органы управления Объединения. В будущем мы планируем также расширять взаимодействие и привлекать в качестве партнерство как с другими государственными институтами развития, так и иными организациями которые будут заинтересованные и, главное, смогут нам помочь эффективно решать проблемы членов Объединения.

Ключевые формы поддержки, по которым уже достигнуты предварительные договоренности, включают предоставление экспертного ресурса, предоставления доступа к объектам инфраструктуры, информационная поддержка, софинансирование отдельных проектов. Одним из наших учредителей является Фонд инфраструктурных и образовательных программ, который за несколько лет наработал ряд успешных примеров реализации проектов поддержки предприятий наноиндустрии по различным аспектам: от проектов внедрения продукции на различных рынках и разработки по запросам предприятий нормативных документов и стандартов, до разработки в интересах нанопроизводителей профессиональных стандартов, создания системы оценки квалификаций специалистов в различных областях и GR.

В связи с чем нашим основным преимуществом является то, что мы начинаем свой путь не с нуля. Участвуя в нашем создании – Фонд инфраструктурных и образовательных программ как наш учредитель делиться с нами и нашими членами своим накопленным опытом успешной реализации инструментов поддержки предприятий наноиндустрии, чтобы мы вместе могли этот опыт применять, тиражировать и сделать доступным для использования большому количеству российских нанотехнологических предприятий.

Будет ли МОН способствовать внедрению новых инновационных технологий? В какие сферы в первую очередь?

Безусловно Объединение будет работать по направлению продвижения новых инновационных технологий в первую очередь на российском рынке, но в дальнейшем возможно и за рубежом. Наиболее перспективным по этому направлению мы видим выстраивание системного взаимодействия с крупными корпоративными потребителями (в том числе и государственными компаниями) и на региональных рынках государственного заказа. Что же касается сфер – то в тут для нас основным «заказчиком» являются наши члены: именно они определяют для себя наиболее приоритетные сферы внедрения новых технологий и ставят нам, как Объединению, соответствующие задачи.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/articles/2013/olga-kryukova-mon-nachinaet-svoi-put-ne-s-nulya

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта