Анатолий Чубайс назвал ДВФУ одним из самых сильных вузов в стране Версия для слабовидящих
Анатолий Чубайс назвал ДВФУ одним из самых сильных вузов в стране Печать Email
Новости об инновациях
03.12.2013

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс остался впечатлен Медицинским центром ДВФУ на острове Русский и считает, что потенциал вуза позволяет реализовать инновационный бизнес на миллиарды рублей.

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс в качестве одного из членов наблюдательного совета посетил 2 декабря Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) на острове Русский. Известный политический деятель назвал университет одним из самых сильных в стране, отметив высокий потенциал ресурсов, которыми обладает вуз, сообщает РИА PrimaMedia.

«Хотя я не так давно был здесь, собственно во время саммита АТЭС, то, что я сегодня увидел, говорит об очень динамичной, кипящей жизни в кампусе, — сказал Анатолий Чубайс, выступая перед журналистами. — Я должен сказать, что по уровню того оборудования, с которым вы работаете, по уровню базы в целом, которая здесь есть, это один из самых сильных вузов в стране, если не номер один. Совершенно уникальный научно-технический задел, объем материально-технической базы, и я уже не говорю о том, как все это смотрится».

По словам главы РОСНАНО, требования к вузу — самые высокие. И в ближайшем будущем федеральный университет должен «рвануть» вперед в инновационную сферу.

«Это отдельный вид деятельности — создание новых инновационных бизнесов, — отметил Анатолий Чубайс. — Здесь работы очень много. Мы обсуждали с коллегами, что может и что должно быть сделано. В том числе, чем мы можем помочь и поддержать. Например, в Москве мы создали кафедру технологического предпринимательства. Здесь тоже готовы что-то подсказать. Очень многое можно начинать делать. И сам университет из стадии стартапа должен перейти в стадию развития по всем направлениям, в том числе по инновациям».

Анатолий Чубайс ознакомился с работой Медицинского центра ДВФУ. Уникальные не просто для Приморья, а для всего Дальнего Востока технологии, которые доступны в медицинском центре ДВФУ, первыми демонстрировали главе РОСНАНО. И здесь есть что показать: лучевая терапия, самые современные операционные, робот Да Винчи, который позволяет выполнять сложнейшие операции. Таким набором могут похвастать немногие медцентры страны.

«Медицинский центр сам по себе производит сильное очень впечатление, это центр мирового уровня, — отметил Чубайс. — Очень понравился мне его руководитель, толковый человек, судя по всему. Одно из направлений нам очень близко — это ядерная медицина и лучевая терапия. Мы им серьезно занимаемся. У ДВФУ есть кое-какой задел, в том числе имеется ПЭТ-сканер, но нет самого главного — производства препаратов, с чего начинается цикл работы этого оборудования. Наша задача — начать с производства изотопов и закончить диагностикой и в некоторых случаях терапией онкологических больных».

В ходе своего визита в ДВФУ глава РОСНАНО посетил образовательный центр ядерных технологий.

«Нас интересует переход от стадии образовательной к бизнес-стадии, — подчеркнул Анатолий Чубайс. — В этом смысле мы обсудили проекты, которые есть в заделе. Их много. Нас интересует их поддержка. Потенциально здесь могут вырасти проекты, в которые мы можем инвестировать, но для этого надо проделать определенную работу. Мы находимся в вузе, где более 30 тысяч студентов, 3 тысяч преподавателей, и объемы созданных здесь бизнесов измеряются десятками миллионов. Это диспропорциональная ситуация. Потенциал, который здесь собран, может создавать инновационные бизнесы на сотни миллионов, миллиарды рублей. Нужно просто правильно выстроить эту работу. Ее нельзя сделать за три месяца-год. Это проект на 3–5 лет».

Отметим, что на сегодняшний день РОСНАНО реализует в Приморье проект по производству германиевой оптики. Одна из производственных площадок находится в Лучегорске.

002_1_18.jpgВ новом центре установлены тренажеры по эксплуатации ядерных станций. Автор фото: Антон Балашов

002_2_23.jpgАнатолий Чубайс в студенческом центре ДВФУ. Автор фото: Антон Балашов

002_3_12.jpgТренажер для подготовки специалистов в области ядерной энергетики в ДВФУ. Автор фото: Антон Балашов

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2013/anatolii-chubais-nazval-dvfu-odnim-iz-samykh-silnykh-vuzov-v-strane

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта