Дмитрия Рогозина, гонку за пятый технологич...

" /> Прыжки в будущее Версия для слабовидящих
Прыжки в будущее Печать Email
Новости об инновациях
20.11.2013

Каковы шансы России, пропустившей, по словам заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина, гонку за пятый технологический уклад, занять достойные позиции в шестом, становление которого сейчас происходит?

Эту тему с разных сторон – научной, промышленной, кадровой – обсуждали участники Первого Международного форума технологического развития «Технопром–2013», проходившего в Экспоцентре Новосибирска 14–15 ноября.

Основные отрасли шестого технологического уклада (ТУ), который вступает в фазу роста, – нано- и биотехнологии, наноэлектроника, нанофотоника, наноматериалы и наноструктурированные покрытия, наносистемная техника, молекулярная, клеточная и ядерная технологии. В России их доля пока ничтожно мала, но они уже начали развиваться. Доля технологий третьего ТУ в нашей стране составляет сейчас, по информации вице-премьера, примерно 1/3, четвёртого – около 50%, пятого – порядка 10%. Между тем в наиболее развитых странах доля производительных сил четвёртого ТУ составляла в 2010 году 20%, пятого ТУ – примерно 60%, а шестого ТУ – около 5%.

008_1_4.jpg

Задача перехода на шестой технологический уклад, перемахнув через пятый, стоящая перед нашей наукой и промышленностью, – очень сложная, отметил Дмитрий Рогозин. Но «отставание России ещё не является фатальным: страна может с успехом перейти на новый уклад благодаря развитию технологий двойного применения». Они появляются в ходе масштабной модернизации вооружений; поддержкой разработок в этой области занимается недавно созданный Фонд перспективных исследований – аналог американского DARPA; заказ на исследования от генеральных конструкторов, возможно, вскоре получат академические институты, находящиеся в орбите «оборонки».

«Правильно выбрав приоритеты и сконцентрировав ресурсы на критических технологиях, которые пока ещё не стали технологиями широкого применения, но могут стать таковыми в недалёком будущем, мы можем получить гигантский эффект», – подчеркнул заместитель председателя Правительства России.

Больше нано

Раз уж сердцевиной шестого ТУ являются нанотехнологии, то задача правительства и бизнеса, по мнению председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса, – создание в России наноиндустрии. Кое-что для этого уже сделано. За 6 лет существования института развития реализовано 84 проекта, в которые более 120 миллиардов рублей инвестировало «Роснано» и ещё 130 миллиардов – частные инвесторы. Объём производства нанопродукции в денежном выражении составил в 2010 году один миллиард рублей, в 2011-м – 11 миллиардов, в 2012-м – 23 миллиарда рублей, уточнил Анатолий Чубайс. Правительство, по его словам, ожидает, что в 2015 году цифры вырастут до 300 миллиардов рублей.

При низких темпах роста российской экономики в целом (не более 1,5% в этом году), производство светодиодной техники растёт с темпами 15%, фармацевтики – 18–20%; солнечная и ветроэнерегитика показывают кратный рост. Это, как сказал председатель правления ОАО «Роснано», «означает, что по факту нанотехнологии становятся драйвером, пускай даже в небольших объёмах».

«Лучше меньше, да лучше»

Распыляться в выборе приоритетов технологического развития в условиях ограниченных финансовых ресурсов и необходимости решения разноплановых задач, в том числе социальных, государства не стоит, предостерёг на одной из дискуссий руководитель направления Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Дмитрий Белоусов. Приоритетов, по мнению эксперта, должно быть не более пяти. Определять их государству следует совместно с бизнесом, используя форсайт и технологические платформы. И, что немаловажно, надо увязать их с отраслевыми технологическими цепочками. Но и это не всё – необходимо сочетать проектный подход («прорывы к новому качеству») с институциональным (институты должны обеспечить «подлинно массовую модернизацию производства»).

Актуальность перехода российского нефтегазового сектора на новые технологии отметил в ходе другой дискуссии директор Института катализа им. Борескова СО РАН Валентин Пармон:

«Российские компании работают по самым устаревшим с точки зрения энергоэффективности технологиям. Страна может так и остаться зависимой от цен на сырьё, если не будет внедрять в производство передовые высокоэффективные технологии добычи и переработки углеводородов и сопутствующих при добыче газов в сверхвысокопрочные и полуфункциональные полимеры».

Кадровый вопрос

Главным сегодня, по мнению Дмитрия Рогозина, является кадровый вопрос – «подготовка новых людей для новых технологий». В Сибири есть крупнейшие научные и университетские центры, где «появляются инновационные идеи и формируется инновационная экономика» и «готовятся те новые поколения кадров, новая кадровая, интеллектуальная основа, которая будет способна стать движущей силой современного производства», – подхватил тему полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев сообщил, что по программе развития Новосибирского государственного университета создаются совместные лаборатории с институтами СО РАН, а также технологический институт, который будет готовить технологических предпринимателей.

Задача перехода России к шестому технологическому укладу при концентрации усилий науки, образования, бизнеса и власти «должна стать национальной идеей России в XXI веке», – считает Александр Асеев.

Один из лидеров

Новосибирская область, где успешно работают учреждения Сибирского отделения РАН, Академпарк, по мнению Дмитрия Рогозина, «имеет реальный шанс выйти на определённые и очень важные достижения в рамках шестого технологического уклада», и будет в этом процессе одним из первых регионов России.

«В Новосибирской области уже сформирован мощный научно-производственный комплекс: работают три кластера, функционируют технопарки, – подтвердил губернатор Василий Юрченко. – Но мы понимаем, что региону необходимо выходить на новый уровень компетенций, где мы можем получить конкурентное преимущество не только на местном, но и на мировом уровне».

В том, что такие компетенции уже формируются, создаются конкурентоспособные производства, смогли убедиться журналисты, побывавшие на приуроченном к форуму открытии производственных линий проектной компании «Роснано» «НЭВЗ-Керамикс» по созданию изделий из наноструктурированной керамики и технологического комплекса того же профиля. Нанокерамика находит применение в энергетике, радиоэлектронике, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности, медицине. Выход компании на проектную мощность, планируемый на 2016 год, позволит снизить долю импорта технической нанокерамики на 10%.

008_2_3.jpg

Также в дни форума в Технопарке Новосибирского Академгородка введён в эксплуатацию Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск», названный Анатолием Чубайсом «мастерской инноваций». Инвестиции «Роснано» в это совместное с правительством Новосибирской области детище превысили 1,5 миллиарда рублей, из них около 1,18 миллиарда – в новейшее оборудование. У «СИГМА.Новосибирск» четыре технологических направления, по которым развивается 21 стартап. В следующем году предполагается открыть ещё три направления и запустить 20 стартапов.

008_3_1.jpg

Журналистам представили некоторых из проектов. Это изделия сложной формы для экстремальных условий эксплуатации с нанесённым методом MOCVD покрытием из благородных металлов, например электроды для кардиостимуляторов с иридиевым покрытием. Это и технологии нанесения керамического покрытия методом микродугового оксидирования на вентильные металлы. Это и армирование алюминия многостенными углеродными нанотрубками.

008_4_1.jpg

В рамках форума не только шли дискуссии о проблемах, моделях и методах перехода к шестому технологическому укладу, открывались новые производственные линии и наноцентры. На выставке в Экспоцентре можно было увидеть новейшие разработки институтов Сибирского отделения РАН, промышленных предприятий и инновационных компаний Новосибирской области и других регионов России.

Там же проходила Объединённая XIV Российская и VII Сибирская венчурная ярмарка, где авторы уникальных технологических решений пытались найти инвесторов. Некоторые нашли.

В номинации ярмарки «Перспективный инновационный бизнес Новосибирской области» победило ООО «Центр вихревых технологий» из наукограда Кольцово. Эта компания привлекает инвестиции для производства и вывода на рынок программно-аппаратного комплекса с вихревым биореактором для препаративной наработки стволовых и других аутологичных клеток человека. Золотой диплом в номинации «Перспективный бизнес» получило ООО «Сибгеоприбор», создавшее аппаратно-программный комплекс для непрерывного мониторинга дебитов нефтяных и газовых скважин.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/articles/2013/pryzhki-v-budushchee

 
Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта
incest xxx free rarefilm.net