Версия для слабовидящих
Кооперацию и поддержку инвесторов обсудили на круглом столе в ОЭЗ «Дубна» Печать Email
Новости об инновациях
24.05.2016

19 мая в Конгресс-центре прошел круглый стол «ОЭЗ «Дубна»: новые возможности и перспективы». Главными темами мероприятия стали развитие кооперации в инновационных проектах резидентов, а также новые возможности их финансирования.

Обсудить возможность финансирования перспективных высокотехнологичных проектов инвесторов особой экономической зоны, а также найти пути более активной кооперации резидентов внутри дубненской ОЭЗ приехали руководители министерства инвестиций и инноваций Московской области, ведущих фондов, госкорпораций, крупнейших банков Москвы и их филиалов. Участие в круглом столе приняли представители администрации и торгово-промышленной палаты г. Дубны, и те, ради кого все затевалось, — большинство компаний-резидентов ОЭЗ. Всего в работе круглого стола приняли участие более 160 человек.

Тон разговору задал, открывая мероприятие, генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. Он обозначил главной целью круглого стола создание бизнес сообщества ОЭЗ с научно-промышленным комплексом города Дубны, и предложил заменить традиционно протокольный характер подобных встреч неформальным общением. А затем участники узнали о результатах деятельности Управляющей компании и ближайших перспективах развития территории. В частности, были названы несколько показательных цифр из последних данных 2016 года:

  • в этом году в ОЭЗ уже пришли 3 резидента, и сегодня их 103;
  • объем инвестиций составляет около 9 млрд. рублей;
  • резидентами произведено продукции почти на 12 млрд рублей;
  • на данный момент в ОЭЗ создано 2414 рабочих места.

Антон Афанасьев подробно остановился на строительстве инфраструктуры для резидентов, отметив, что она развивается благодаря существенному финансированию и поддержке федерального центра и областного правительства. Активно возводили свои объекты и инвесторы ОЭЗ. В 2016 году собственные корпуса построили и начали работу в них три компании — «Акванова Рус», «Связь инжиниринг КБ» и «Эйлитон». В общей сложности к этому году резидентами были построены 7 объектов, 8 компаний продолжают возводить свои корпуса, 6 планируют выйти на площадки, причем 2 из них — «Кавиар Биосистем» и «ВАЙБОС» получили статус в конце 2015 года. Еще 14 компаний запланировали строительство на ближайшее время. Прозвучали и планы на перспективу, они касались как инфраструктуры, так и привлечению резидентов.

«Я всегда повторяю, что главный капитал ОЭЗ — ее инвесторы. Поэтому по-прежнему поиск новых наукоемких компаний, привлечение их на нашу территорию остается задачей №1, — отметил Антон Афанасьев. — В начале 2016 года уже 14 компаний изъявили желание стать нашими резидентами, и на ближайшем Экспертном совете при Минэкономразвития России пять из них представят свои проекты. Всего в 2016 году мы запланировали привлечь 12 компаний, но думаю, что план будет перевыполнен, по крайней мере, мы постараемся это сделать. Задача Управляющей компании — создать им комфортные условия работы и жизни. Планируется, что в этом году инвестиции компаний в свои проекты составят 3 млрд рублей».

На первых двух сессиях круглого стола компаниям-резидентам предложили обсудить вопросы взаимодействия с государственными и финансовыми институтами. О том, какие программы поддержки малого и среднего бизнеса существуют в регионе, подробно рассказали заведующая отделом инновационной инфраструктуры управления научной и инновационной политики министерства инвестиций и инноваций Московской области Виктория Халимендик и заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Московской области» Андрей Разин. В частности, речь шла о том, как в рамках госпрограммы резиденты могут компенсировать затраты на лизинговые платежи, приобретение инженерного и иного оборудования, на уплату привлеченных процентов по кредитам. Заинтересовали участников круглого стола инфраструктурный проект — инжиниринговый центр на базе университета «Дубна» в рамках территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий, программа «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, планы только что созданного на территории наукограда Центра молодежного инновационного творчества и другие. Оба выступающих отметили, что ОЭЗ «Дубна» активно привлекает инвестиции в регион, вносит большой вклад в общую динамику роста экономики и развитие Подмосковья.

Непосредственными участниками реализации проекта особой экономической зоны являются администрация и торгово-промышленная палата города Дубны. Их представители рассказали о наукограде как привлекательной площадке для локализации разработок и производства инновационной продукции резидентов, его инвестиционной политике, программах и проектах, к которым могут присоединиться инвесторы ОЭЗ, отметили тесное взаимодействие с руководством ее Управляющей компанией.

О своей политике во взаимоотношениях с малым и средним бизнесов, приоритетах и условиях предоставления финансовой поддержки говорили представители банков и госфондов. Среди участников — Сбербанк России, МДМ Банк, ВТБ 24, Московский индустриальный банк, а также представители Фонда развития промышленности и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Если на первых двух сессиях рассматривались различные меры поддержки проектов резидентов, то третья предполагала более тесное общение руководителей компаний. Акцент — на взаимодействии между резидентами ОЭЗ «Дубна» для выявления общих интересов, их кооперации и дальнейшего сотрудничества внутри территории. На сессии было представлено более 10 презентаций от действующих, новых и потенциальных инвесторов. Они говорили не только о своих разработках и исследованиях, но обсудили и проблемы в текущей и перспективной работе над осуществлением проектов.

«Резиденты больше узнали о компаниях, которые работают бок о бок с ними, какие-то проблемные вопросы оказались общими, многие уже обменялись контактами. Это поможет дальнейшему взаимодействию, — сказал Антон Афанасьев в завершение круглого стола. — Думаю, что у многих из вас есть потенциал для участия в каких-то производственных цепочках внутри дубненской ОЭЗ, в совместных исследованиях, родственных темах. Мы постараемся организовывать подобные круглые столы по актуальным темам на регулярной основе. А первый опыт, на мой взгляд, получился удачным, во многом благодаря вашему профессионализму и интересным выступлениям».

Мнения участников круглого стола

Сергей Ганиев, управляющий северным отделением Сбербанка России по Московской области:

Более 50 процентов резидентов ОЭЗ «Дубна» являются нашими клиентами, семь компаний уже кредитуются, другие также рассматривают возможность партнерства со Сбербанком. Мы видим динамику, понимаем, что наши отношения развиваются.

Что касается программных продуктов, то под каждый сегмент бизнеса у нас разработаны свои программы. Есть много возможностей для малых предпринимателей, которые широко востребованы инвесторами ОЭЗ, для крупного бизнеса, отдельное внимание банк уделяет проектному финансированию. В рамках круглого стола мы договорились с руководством ОЭЗ о заключении соглашения о сотрудничестве, которое поможет как развитию самой Управляющей компании, так и работе резидентов. Предполагается, что специалисты Сбербанка будут проводить консалтинг проектов, помогать резидентам выстраивать свои экономические модели, указывать на возможные риски. А если потребуется дополнительное финансирование, — подставим свое плечо.

Николай Хохлов, руководитель представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере:

В дубненской особой экономической зоне находится много потенциальных клиентов нашего фонда. Именно здесь размещаются инновационные компании, которые достаточно активно пользуются его поддержкой. Финансирование по линии нашего фонда получали, в частности, компании «Эйлитон», «Нордавинд-Дубна», другие. Дубна в этом смысле один из активных городов Московской области, если не самый активный — по объему поданных заявок и получаемого финансирования проектов. Поэтому такое сотрудничество будет продолжено. Здесь 103 резидента — это огромный потенциал.

Андрей Столяров, начальник производства ООО «НаноБрахиТек»:

Данное мероприятие, безусловно, очень полезно. У нас есть научные разработки в области медицины, которые мы готовы сейчас воплотить в жизнь в виде процесса, технологии, оборудования. И мы заинтересованы в получении субсидий, средств для реализации данных проектов. Это, например, проект по импортозамещению микросфер на основе иттрия-90, который сейчас есть в портфеле компании. Если говорить о кооперации внутри ОЭЗ. Мы были одними из первых резидентов, и наш опыт уже пригодился другим компаниям, которые пришли сюда позже. Выясняли вопросы, касающиеся организации производства, земельных участков, вырубки леса, инженерно-геологических изысканий, электрификации объектов капитального строительства. Резиденты обращались за консультацией и в Управляющую компанию, и через нее непосредственно к нам. Считаю, что наш опыт был полезен другим резидентам — нашим соседям. Но, разумеется, после этого круглого стола кооперация резидентов однозначно будет лучше и более конкретной. Скорее всего, некое развитие получат те предприятия, которые не знали о существовании поддерживающих фондов, банков, инвесторов, которые могут софинансировать проекты. Сегодняшний разговор был необходим и компаниям, которые готовятся войти в ОЭЗ, и тем, кто уже имеет опыт работы здесь, успешно реализуют свои проекты.

Илья Мочалов, генеральный директор ООО «Медиа КСТ»:

Очень нужная информация от банков и фондов. Единственное пожелание на будущее, а нам пообещали, что такие мероприятия станут проводить на регулярной основе, — учитывать специфику IT-компаний, в которых нет дорогостоящих производственных линий, и, соответственно, финансирование принципиально другое. И еще я бы добавил в перспективе сессию, на которой можно было бы обсуждать вопросы обеспечения компаний квалифицированными кадрами. ОЭЗ в Дубне растет, предприятий становится все больше, а населения наукограда и учащихся в вузах не становится намного больше. Поэтому надо заранее понимать, что возможен дефицит кадров.

Николай Чухраев, генеральный директор ООО «Медицинские инновационные технологии»:

Во-первых, этот круглый стол важен потому, что здесь реально налаживаются связи, получаешь много информации о возможностях дальнейшего движения. Не надо, что называется «ломиться в открытую дверь». И второе. Информация, которая здесь озвучена, в основном, по работе с фондами, развитию ОЭЗ, является очень нужной для нашей компании, которая недавно стала резидентом, а также для других новых предприятий, стартап проектов, потенциальных инвесторов на этапе составления бизнес-планов, определения направлений развития. Это необходимо, чтобы знать, куда двигаться, какая может быть помощь со стороны города, ОЭЗ, правительства региона. Контакты, которыми мы здесь обменялись, облегчат работу. И с точки зрения возможностей финансирования, и по вопросам необходимых на начальном этапе консультаций — как с минимальными затратами получить максимальную пользу от взаимодействия с банками, фондами, с региональной властью.

Сергей Цих, директор по стратегическому развитию ООО «ИЦУ»:

Сейчас мы будем регистрировать новую совместную российско-французскую компанию. В настоящее время ищем более приемлемые для ее локализации условия — по налогам, имеющейся инфраструктуре, другим показателям. ОЭЗ в Дубне также рассматриваем, и уже дважды встречались по этому поводу с руководством Управляющей компании. Круглый стол, конечно, дал максимум информации во всем вопросам, которые мы хотели бы знать о территории и ее поддержке, и мы еще больше заинтересовались в размещении компании на этой площадке.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2016/kooperatsiyu-podderzhku-investorov-obsudili-na-kruglom-stole-v-oez-dubna

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта