Версия для слабовидящих
Кай Парти представляет линейку растворимых филаментов LAY-AWAY Печать Email
Новости об инновациях
18.05.2016

"Источник":[http://www.3ders.org/articles/20160428-kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm- "Источник":[http://www.3ders.org/articles/20160428-kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-

Если вам кажется, что ваш 3D-принтер ограничивает вас в творчестве, взгляните на широкий ассортимент волокна от кудесника Кая Парти. Немецкий изобретатель специализируется на изготовлении волокна для 3D-печати с самыми удивительными свойствами, и он постоянно находится в движении, постоянно ищет новые варианты и решения. Что касается его последнего проекта, Кай придумал не один, а сразу четыре типа волокна: линейку LAY-AWAY с растворимыми поддерживающими структурами, которые бесследно исчезают после окончания работы над моделью.

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-1_0.jpg

Среди его более ранних творений стоит упомянуть древесное волокно LayWoo-D3 (и его новую версию LAYWOOD-FLEX), гибкое волокно BENDLAY, восковое волокно MOLDLAY и напоминающее губку LAYFOMM. В декабре 2015 года он представил волокно SOLAY, имитирующее обувную подошву. За ним в феврале 2016 года последовало REFLECT-o-LAY, которое обладает светоотражающими свойствами дорожных знаков, спасательных жилетов и катафотов. Многие из них можно заказать у местных дилеров.

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-3_0.jpg

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-4_0.jpg

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-5_0.jpg

Но Кай не остановился на достигнутом и выпустил линейку «нестандартных филаментов». Как он говорит, все мы мучаемся при изготовлении сложных объектов.

«Изделия с выступающими элементами нуждаются в добавлении поддерживающих структур, иначе они могут просто развалиться в процессе печати», – говорит он. Но у поддерживающих структур есть свои минусы, например, их практически невозможно бесследно удалить.

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-6_0.jpg

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-7.jpg

Но ведь есть и другие варианты. Например, с ситуацией поможет справиться применение растворимых филаментов. Если у вашего принтера две печатающие головки, попробуйте загрузить для поддерживающих структур PVA-филамент, который полностью растворяется в воде. Но что самое главное, он абсолютно безопасен. Также можно использовать HIPS, который удаляется с помощью раствора лимонена. Правда он достаточно дорогой и оставляет после себя неприятный запах.

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-8.jpg

Как объясняет Кай, вода – это лучший растворитель. Ее легко получить, она безопасна для здоровья и недорого стоит. Поэтому ему на ум пришла идея улучшить PVA-филамент и использовать его для изготовления поддерживающих структур. В результате у него получилось четыре разных волокна, которые обладают отличными адгезионными свойствами и размерно-устойчивостью. Первые три растворяются в воде как PVA. Но в отличие от PVA они предназначены для совершенно разных проектов. LAY-CLOUD – это идеальный вариант для изготовления гибких изделий. Его температура печати 240 °С, плюс он обладает самой лучшей адгезией из всех четырех. Также его очень легко удалить: достаточно просто опустить изделие в воду. Что касается LAYaPVA, этот материал обладает самой высокой вязкостью. Его температура печати 230 °С. Он чрезвычайно устойчив к перепадам температуры и также легко растворяется в воде.

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-9.jpg

Филамент HIGH-T-LAY разработан специально для рабочей камеры 3D-принтера, температура в которой достигает 100 °С. Это отличная альтернатива HIPS и лимонену. Его температура печати 240 °С, и он отлично прилипает к ABS, POM, PC, PLA и другим привычным видам волокна. HIGH-T-LAY быстро растворяется в воде, оставляя после себя хлопья, которые легко удаляются кисточкой.

kai-parthy-is-back-with-lay-away-series-of-soluble-support-filaments-for-fdm-3d-printing-10.jpg

Четвертый материал в корне отличается от первых трех: он растворяется в спирте.

«ETHY-LAY растворяется только в спирте. Это вариант для объектов, которым нельзя контактировать с водой», – объясняет Кай.

Он подходит для изготовления чувствительных биообъектов и легко наносится на холодную платформу для печати. Ему не требуется излишне высокая температура (около 165 °С), поэтому тепло от него никак не повлияет на изделие. Это волокно, как и остальные, подходит для реализации самых необычных проектов.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2016/kai-parti-predstavlyaet-lineiku-rastvorimykh-filamentov-lay-away

 
Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта