Версия для слабовидящих
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы сотрудничества инновационных вузов с промышленностью Печать Email
Новости об инновациях
17.05.2016

В Санкт-Петербурге в Университете ИТМО первый день X международного форума «От науки к бизнесу» сразу начался с объявления ключевых проблем в инновационной сфере России. Эксперты выделили причины, которые препятствуют успешной кооперации университетов и бизнеса в вопросах коммерциализации научных разработок.

«Что мы поняли: как организовывать высокотехнологичное предпринимательство и коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, как правильно выстраивать взаимодействие между вузами, властью и бизнесом. Но, к сожалению, мы пока не построили эту устойчивую систему. Зачастую происходит лишь имитация инновационной деятельности в виде планов развития компаний и регионов по приказу тех или иных государственных структур. Планы пишутся, а вот действительное движение идет без учета этих программ: нет поддержки малому инновационному предпринимательству, нет кооперации бизнеса и университетов, нет понимания принципов работы государственно-частного партнерства», – обозначил нерешенные вопросы ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Он также добавил, что ему не известны случаи, когда представители какого-либо университета стали экспертами по вопросам развития регионов или городов при администрациях.

Эксперты в первую очередь отметили, сами университеты должны быть более активными и настойчивыми в поиске бизнес-партнеров по разработке технологий. Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков в своем выступлении отметил, что искать научных партнеров для создания технологического инновационного кластера компании приходилось едва ли не методом «холодных» звонков. Сотрудники GS Group просто обзванивали вузы и исследовательские институты, предлагая сотрудничество в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также подготовки кадров. Сегодня в состав кластера, который называется «Технополис GS», входят не только высокотехнологичные производства микроэлектроники, спутниковых антенн и корпусов, производства в области наноуглеродных материалов, но и университетский кампус, который позволяет реализовывать непрерывное прикладное и сетевое образование.

«Мы столкнулись с нехваткой кадров как для работы на предприятиях, так и для проведения НИОКР. Мы начали сотрудничать с вузами сначала в области образовательных программ: ребята могли проходить у нас производственную или преддипломную практику, получать за это деньги и потом устраиваться работать у нас на постоянной основе. Кроме того, мы стали проводить НИОКР с некоторыми талантливыми студентами или магистрантами. Например, с Петрозаводским государственным университетом мы выходим на стадию серийного производства продукции мирового уровня, которая будет выпускаться на территории нашего технополиса под Калининградом. При переходе на собственные разработки в ходе развития инновационных экокластеров роль сотрудничества с университетами сложно переоценить», – рассказал Андрей Безруков.

Для того, чтобы предприятиям было удобнее и легче сотрудничать с вузами, в университетах должны быть созданы отдельные структуры по работе с запросами промышленности, сообщил руководитель проектов по связям с индустриальными партнерами НИТУ «МИСиС» Олег Мансуров. Для этого в «МИСиС» провели аудит научных компетенций всех подразделений университета. Позднее на основе этих данных будет создан отдельный портал, нацеленный на представителей промышленности. С помощью этого ресурса предприниматели смогут ознакомиться с научными компетенциями «МИСиС».

Важность определения и четкого понимания всех возможностей в тех или иных университетах отметил уже в ходе пленарного заседания заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Горбунов. Он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе роль государства как регулятора развития инновационной деятельности должна быть сведена к минимуму. По его словам, в 2013 году, когда в регионе только начинала создаваться инновационная экосистема, представители власти имели лишь представление о том, как такая система должна работать.

«Основываясь на опыте Университета ИТМО, а также РОСНАНО, в 2014 году мы провели около двухсот мероприятий по повышению инновационной активности региона. Грубо говоря, мы пошли на предприятия и стали практически предлагать там различные разработки, которые существовали на базе научных организаций. Кроме того, мы разработали базу научных проектов в регионе, провели аудит компетенций – на предприятиях просто не знали, чем занимаются наши ученые. Мы стали обсуждать проблемы производств с руководителями цехов, и если они были системными, то мы предлагали различным университетам их решить», – прокомментировал Дмитрий Горбунов.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2016/v-sankt-peterburge-obsudili-problemy-sotrudnichestva-innovatsionnykh-vuzov-s-promyshlennos

 
Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта