Версия для слабовидящих
Настоящее имя России Печать Email
Новости об инновациях
12.04.2016

12 апреля 2016 года. Вторник. По календарю квиритов, который нам, подданным Третьего Рима надлежит помнить, Martis dies. День Марса, божества войны. И формально событие, обессмертившее в истории человечества этот день, связано со служением Марсу. 12 апреля 1961 года, гражданин СССР, старший лейтенант – спешно получивший майора – Юрий Алексеевич Гагарин, впервые разорвал узы земного тяготения, обернувшись за 108 минут вокруг света на корабле-спутнике «Восток».

Забросила корабль на орбиту ракета-носитель, получившая всемирную известность под именем «Восток», хотя это была боевая двухступенчатая межконтинентальная ракета 8К71, дополненная третьей ступенью «К». Стреляла этой ракетой стартовая команда инженер-подполковника Анатолия Семёновича Кириллова. В качестве Председателя госкомиссии провожал Гагарина в полет Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике К. Н. Руднев (человек, чьи заслуги перед страной крайне недооценены – в отличие от его заокеанского коллеги роберта Макнамары).

То есть – все, казалось бы, проистекало из оборонной отрасли, из конкретных нужд защиты страны. Причем нужд детально известных и точно датируемых. По Постановлению Совета Министров СССР от 4 декабря 1950г. были начаты работы по теме Н3 «Исследование перспектив создания РДД различных типов с дальностью полёта 5000-10000 км с массой боевой части 1-10т». Обратим внимание на дату – декабрь 1950 года. Уже несколько месяцев полыхала Корейская война. С конца июля 1950 года авиация США бомбила города КНДР. Дивизии НОАК были выдвинуты на рубеж реки Ялуцзян, а 19 октября в бой с войсками США и их клиентелы вступили «китайские добровольцы».

Помощи от Советской Армии они не дождались – только 64-й истребительный авиакорпус ВВС СССР прикрыл небо Северной Кореи, но и то при строжайшем запрете приближаться к границе. Возможно именно это и заложило основу будущей ссоры КНР и СССР в 1960е. Но Кремль не мог поступить иначе – страна была окружена кольцом американских авиабаз, на которых сидели носители ядерного оружия, а несколько отечественных атомных бомб реальной возможности доставить за океан не было…

Так что – это было вопросом жизни и смерти – пришлось вести форсированные работы по созданию межконтинентальных баллистических ракет, способных доставить к городам потенциального противника термоядерные заряды. Именно термоядерные – точность тогдашних систем управления была низка, и скомпенсировать ошибки наведения могла лишь мощь сверхуничтожения, overkill в военном лексиконе англосаксонских варваров. Для этого в октябре 1953 г. по указанию заместителя Председателя Совета Министров СССР В.А.Малышева масса головной части в проекте ракеты по теме Т-1 была увеличена до 5500 кг.
И вот это-то указание было тем вызовом, ответ на который сформировал – уже в 1954 году – облик «семерки». Использование двигателя сравнительно небольших размеров, унифицированного для всех блоков ракеты; ограничение габаритов блоков, допускающих их транспортирование железнодорожным транспортом; отказ от привычного стартового стола и подвеска ракеты на отбрасываемых фермах. Использование рулевых камер… Все, что работает на носителях этого семейства и поныне…

20 мая 1954г. было принято совместное Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС по разработке двухступенчатой баллистической ракеты Р-7 (8К71). И уже 20 марта 1956 г. было принято Постановление Совета Министров СССР о мероприятиях по обеспечению испытаний ракеты Р-7 – кстати, для разработчиков были введены аккордная оплата труда и дополнительное премирование. 15 мая 1957г. в 19 ч 01 мин по московскому времени состоялся первый пуск. Неудачный. Такими же были второй и третий. Но четвёртый пуск 21 августа 1957 г. в 15 ч 25 мин оказался успешным, и ракета впервые достигла района цели…

И уже 4 октября 1957 года на орбиту вышел первый спутник, началась космическая эра технологий. А 12 апреля 1961 года, в среду, состоялся полет Гагарина, в космос вышел человек. Но среда – Mercuri dies по календарю квиритов. Поскольку имя Mercury в космонавтике ассоциируется с американской программой пилотируемых полетов, поговорим о греческом аналоге Меркурия, Гермесе, о чем мы, как правопродолжатель Второго Рима, имеем полное право.

Гермес был сыном Зевса и плеяды Майи, смышленым, как и подобает прилично устроиться в жизни бастардам. Еще мальцом он воровал скипетр у папеньки, меч у Ареса, лук у Феба, пояс у Афродиты и кузнечные щипцы у Гефеста. Божество обманщиков, как не верти! И вся военная составляющая программы Р-7 была цепью гениальных обманов и авантюр. 8К71 крайне мало подходила для военных целей. Ей была нужна громадная и никак не защищенная стартовая площадка. Ей был нужен кислородный завод. Слишком долго было готовить ее к старту. Слишком мало было можно хранить ее заправленной…

Оператор фильма "Гагарин: Первый в космосе" хорошо передал в картинке те решения, что легли в основу "семерки"...

Оператор фильма «Гагарин: Первый в космосе» хорошо передал в картинке те решения, что легли в основу «семерки»…

Но вероятный противник этого не знал – тогдашние кремлевские вожди в покер вряд ли играли, но блефовали первоклассно. Звездочка Спутника наглядно плыла над миром, пару недель пища простейшим ламповым передатчиком, и повергая Конгресс в Sputnik Crisis. Американцы не были в курсе, что «шарик» пошел на орбиту с одной из экспериментальных ракет, а боеголовку, способную войти в атмосферу, создадут лишь заметно позже. Эти иллюзии спасли мир в Берлинский кризис. Ну а в Карибский кризис янки должны были помнить и о полете Гагарина.

А полет ведь этот был авантюрой, сделавшей бы честь самому Гермесу, или его внуку Одиссею. Причем авантюрой вызванной не пренебрежению к человеческой жизни, а суровой необходимостью выиграть в космической гонке (военные резоны смотри выше…). На «Востоке» не было дублирующей тормозной установки, корабль при расчетных параметрах орбиты должен был затормозить аэродинамически за десяток суток, на которые хватало ресурса системы жизнеобеспечения. Не было системы мягкой посадки корабля – нужно было катапультироваться и спускаться на парашюте. И полет Гагарина сопровождался массой нештатных ситуаций.

Сначала пришлось перезадраивать люк, не давший сигнала закрытия. Потом, из-за отказа системы радиоуправления, «Восток» вышел на орбиту на сотню километров выше расчетной (с которой аэродинамическое торможение могло спустить только корабль с мертвым космонавтом). Тормозная двигательная установка к счастью сработала, но полный импульс не отдала – тут автоматика запретила разделение отсеков корабля. «Восток» входил в атмосферу кувыркаясь, и спускаемый аппарат отделился лишь по сигналу термодатчиков… И сел из за недобранного импульса торможения Гагарин тремя тысячами западнее запланированного района.

По-другому и быть не могло. Баллистические расчеты выполнялись тогда барышнями с трофейными счетными машинками «мерседес» и «рейнметалл». Программа в систему управления задавалась формой кулачка в гироприборе. Двести-триста тысяч расчетов были запредельной величиной. Но – Fortes fortuna adiuvat, как признавал даже ехиднейший Теренций. Полет Гагарина завершился успешно. И величайшее военное значение – впечатление стратегического паритета СССР и США, которое в реальности было достигнуто лишь десятилетие спустя – он обрел именно в гражданской форме, став вершиной советского модернизационного проекта. На службе не Аресу, но Гермесу.

Тот ведь был еще и покровителем наук. Согласно «Астрономии» Гигина он определил порядок созвездий и вознес на небо оказывавшего ему личные услуги орла. Гермес изобрел азбуку, меры и числа… А полет Гагарина – был вершиной отечественного модернизационного и просветительского проекта. Давайте посмотрим на судьбу самого Юрия Алексеевича – внук рабочего и крестьянина, кончил в родном Гжатске шесть классов, учился в Люберецком ремесленном училище и вечерней школе. Потом – в Саратовском индустриальном техникуме, в Саратовском аэроклубе, в Чкаловском военном училище летчиков… С любой ступеньки был открыт путь к знаниям, вплоть до Отряда космонавтов!

А вокруг было поле просветительского проекта. В разгар Первой мировой, в 1915 году в издательстве Сойкина в Петрограде вышли «Межпланетные путешествия» Я.И.Перельмана – через двадцать лет эта книга выйдет уже десятым изданием. Десятым – на фоне революций и гражданских войн, тираж только издания 1935 года – 50000 экземпляров! А были еще «Далекие миры», «Ракетой на Луну»… В Нижнем Новгороде печатался «Русский астрономический календарь», даже в 1918 году, еще старой орфографией, с советами, как использовать принесенный с фронта Германской бинокль для астрономических наблюдений. В «Вокруг света» издательства «Земля и Фабрика», в первой книжке за 1927 год печатался «космографический рассказ-загадка» И.Окстона «Что это за мир?», в котором предлагалось определить, на какой планете находятся герои.

«Всемирный следопыт» печатал его же «Межпланетных колумбов», посвященных проблеме космической психологии – спустя сорок лет выйдет в свет «Психология и космос» Гагарина и Лебедева… НЭП, индустриализация – люди жили небогато, но смотрели ввысь, в небо… И в программах школ была астрономия. И социальные перемены были быстры – ведь всего за век и несколько месяцев до полета Гагарина можно было пойти на базар и прикупить там русского единоверца, хочешь одного, хочешь семьей… В условиях, когда модернизационный проект становится национальной идеей, становится все возможно.

Некоторое количество времени назад на казенном ТВ выбирали имя для России. Остановились на троих – князе Александре Невском, поэте Александре Пушкине и премьере Столыпине. А назвать стоило лишь одного – Юрия Алексеевича Гагарина. Удачливые мастера феодальных усобиц, как и неудачливые в бюрократических играх и ставшие жертвой интриг охранки реформаторы есть во всех странах. Поэт, даже гениальный, непереводим в принципе. А вот заслуги Гагарина перед всем человечеством – вечны и неоспоримы, он всегда останется первым за пределами родной планеты.

Источник - http://www.computerra.ru/144708/nastoyashhee-imya-rossii/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта