Версия для слабовидящих
Робот-таракан - это очень плохая новость, считает ученый Печать Email
Новости об инновациях
05.11.2013

Марк Бекофф, почетный профессор Колорадского университета в Боулдере, входит в число пионеров в области когнитивной этологии. Кроме того, он является стипендиатом одной из программ фонда Guggenheim, а также сооснователем – вместе с Джейн Гудолл – организации «Этологи за этичное обращение с животными».

Марк Бекофф, почетный профессор Колорадского университета в Боулдере (Boulder), входит в число пионеров в области когнитивной этологии. Кроме того, он является стипендиатом одной из программ фонда Guggenheim, а также сооснователем — вместе с Джейн Гудолл (Jane Goodall) — организации «Этологи за этичное обращение с животными» (Ethologists for the Ethical Treatment of Animals). Эта публикация основана на статье, появившейся в колонке Бекоффа «Эмоции животных», которую он ведет в журнале Psychology Today. Он подготовил эту статью для раздела «Мнение эксперта» онлайнового журнала LiveScience.

В начале этого месяца я сидел за своим рабочим столом и думал о всех тех хороших вещах, которые происходят с животными, не принадлежащими к человеческому роду. И в этот момент я получил по электронной почте эссе под названием «

«Самодельный киборг-таракан: познавательно или жестоко?»

Я подумал, что это шутка, но, к сожалению, оказалось, что это не так.

Автор статьи Стив Уильямс (Steve Williams) описывает продукт — животные не являются продуктами — под названием «робот-таракан» (robo-roach), созданный компанией Backyard Brains. Этот проект — его руководители надеются привлечь молодежь к занятиям в области нейробиологии — предлагает самостоятельно проводить операции на тараканах, а проявившим заинтересованность его авторы готовы выслать набор, в который входит ранцевый блок размером с таракана, электроды и сам таракан. В ближайшее время этот набор поступит в продажу по цене 99,99 долларов.

Киборги-тараканы, которых можно контролировать со смартфона, способны преподать много неправильных уроков, в том числе поощрять плохую гражданскую науку и в высшей степени негуманное образование. Производители этого набора также полагают, что качественные и полезные «исследования» в области нейробиологии вы можете проводить у себя дома, или в любом другом месте, где вы окажетесь со своим смартфоном. Это совершенно неправильное послание, которое приглашает к жестокому обращению с тараканами — люди, не являющиеся учеными, и новички в этой области не могут в один момент стать опытными специалистами в области нейробиологии.

В тех лабораториях, где проводятся работы с тараканами и с другими насекомыми, существует специальный период подготовки, который проходит под руководством опытных исследователей. Конечно, с учетом резкого увеличения нейробиологических исследований, в том числе с использованием неинвазивной нейровизуализации, ученые многое узнают о том, как работает мозг.

Кроме того, нет оснований полагать, что тараканы не чувствуют боли. На самом деле есть данные о том, что насекомые способны испытывать боль и обладают так называемыми ноцицепторами, чувствительными к боли.

Однако даже в том случае, если люди узнают о том, что по каким-то причинам тараканы не способны ощущать боль, это все равно не будет означать, что их можно использовать для инвазивных исследований или в таких проектах, как робот-таракан.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2013/robot-tarakan-eto-ochen-plokhaya-novost-schitaet-uchenyi-0

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта