Версия для слабовидящих
Протез на 4-летие мальчика Феди, стилизованный под любимого персонажа Печать Email
Новости об инновациях
01.03.2016

Федя, которому только что исполнилось четыре года, на День рождения получил функциональный протез от российского стартапа из Томского наноцентра «Моторика». Протез шестого поколения можно спокойно ронять с полутора метров, настраивать на нём разные хваты и крепить дополнительные подарки — пульт для квадрокоптера и фонарик.

Смотрите видео, снятое после установки. А о том, на что способен протез, как его получить и почему он так выглядит — читайте под катом.

В январе 2016 года в «Моторику» обратилась Майя из Петербурга — был нужен протез для её сына, Фёдора, которому в феврале исполнилось 4 года. Федя до этого носил косметический протез, но только один день. А Майя несколько лет назад видела видеоролик Ричарда Ван Аса, который для своего сына с помощью 3D-принтера сделал функциональный протез, и хотела подобное для своего сына — в России в то время это было сложно. Но в итоге в интернете Майя нашла «Моторику» и обратилась к специалистам из этого стартапа.

У Федора — врожденное недоразвитие кисти с сохранением подвижности лучезапястного сустава. Протез «Моторики» предназначен именно для таких случаев. И Федя получил самую новую на данный момент, шестую версию протеза.

Основатель стартапа Илья Чех пишет, что новые конструкторские решения позволили увеличить силу хвата. Размер для детей 3–4 лет соизмерим с размерами настоящей кисти и пальцев в таком возрасте. Ронять устройство можно с высоты полутора метров, без боязни сломать. Механизм натяжения позволяет настроить натяжение каждого пальца. Но чтобы сменить тип хвата, придется перенастраивать протез.

Силиконовые накладки на каждом пальце обеспечивают цепкость к предметам. На видео ниже — возможности нового протеза. А о том, как «Моторика» делает такие протезы, читайте в моей предыдущей статье на эту тему.

В подарок Федя получил пульт управления для квадрокоптера, мыльные пузыри и фонарик, которые можно установить на протез — стартап недавно провёл успешную краудфандинговую кампанию, в рамках которой подобные устройства получал и бэкер, и один из детей с протезом от «Моторики».

В ближайшее время ещё 4 ребёнка получат обновлённые версии протезов. Розовый на этой фотографии достанется девочке Маше, о которой я писал.

Как получить протез

После обращения родителя необходимо уточнить наличие Индивидуальной программы реабилитации и записи в ней о необходимости протезирования активным протезом. Если ИПР оформлена и такая запись есть, сроки на изготовление сокращаются — потому что не нужно снова проходить медико-социальную экспертизу и переоформлять ИПР. Запись нужна, чтобы протез получить бесплатно. Протез сертифицирован и подпадает под регулирующие нормы и законы.

В течение года «Моторика» меняет протезы, так как ребёнок растёт. Гарантия на механические повреждения — полгода.

Компания занимается только разрабатывает и изготавливает протез, но и сопровождает человека на всех этапах протезирования — от оформления инвалидности и ИПР, до получение компенсации за самостоятельно приобретенный протез. И помогает разрешить конфликтные ситуации, которые возникают с врачами и специалистами медико-социальной экспертизы.

Выбор внешнего вида

В рамках краудфандинговой кампании представители компании рассказывали, что хотят, чтобы протез не был похож на человеческую руку. Есть интересный эффект — «зловещая долина». Японский учёный Масахиро Мори в 1978 году исследовал эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов. Чем больше робот был похож на человека, тем симпатичнее он казался — но до определённого момента. Наиболее человекоподобные роботы оказались неприятны людям из-за мелких несоответствий, вызывающих дискомфорт и страх.

То же и в протезировании — чем больше протез внешне похож на руку, но при это не несущую никакой функциональности, тем больший эффект отторжения он вызывает. А вот девочка Аня, когда пришла в школу с розовым протезом с встроенным плеером, сразу привлекла к себе внимание. У неё спрашивали, что это за девайс и как он работает.

Темой для дизайна протеза для Фёдора стал персонаж из мультфильма Робокар Поли — пожарный-трансформер Рой.

Как снять мерки удалённо

В моей предыдущей статье в комментариях обсуждали возможность снять мерки для протезы удалённо. В случае с Федей это было сделано именно так: ему выслали специальную инструкцию для самостоятельного снятия необходимых размеров.

А установка проходит либо на базе лаборатории в Москве, которая недавно переехала в Сколково, либо специалисты приезжают к человеку и протезируют на базе местного института травматологии и ортопедии. Врачи заинтересовались протезом — все достали смартфоны и начали делать фото и видео.

В среднем протез изготавливают около 20 дней. Этот протез Феде установили в день его рождения — 26 февраля. Через несколько минут после примерки мальчик начал его вовсю использовать. Теперь Феде нужно постоянно тренироваться, использовать все мышцы кисти и предплечья — для того, чтобы в будущем он мог лучше управлять миоэлектрическим протезом, который разрабатывает «Моторика».

На этом видео — прототип протеза предплечья Stradivary v3.1.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2016/protez-na-4-letie-malchika-fedi-stilizovannyi-pod-lyubimogo-personazha

 
Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта