Версия для слабовидящих
МГУ приступил к отбору будущих сотрудников научно-технологической долины Печать Email
Новости об инновациях
26.01.2016

Уже отобраны первые участники 50 групп, которые будут работать над проектами в научно-технологической долине МГУ, когда она будет создана, сообщил ректор университета Виктор Садовничий.

«Весь университет занят этим проектом. Мы определили на Ученых советах основные кластеры, которые появятся в долине. Это известно: нанотехнологии, информатика, науки о жизни, о земле и так далее. В этой долине будет и мощный спортивный кластер, будет музей – у нас большое количество картин, интересных камней, драгоценных, представляющих художественный и просто научный интерес», – рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Таким образом, по словам Виктора Садовничего, эта территория будет очень гармонично устроена. «Научные кластеры, спорт, музеи и выставки. И, конечно, около 40 га из 100 га – зеленая зона, прогулочные аллеи и парки», – сказал он. По словам ректора, в долине появится зал, который мог бы вместить до 10 тысяч человек. «У нас нет трансформируемого зала на 8–10 тыс. студентов, чтобы встретиться с курсом целиком. У нас пока максимальный зал на 2 тысячи человек», – посетовал он.

Виктор Садовничий уточнил, что проект научно-технологической долины нацелен на то, чтобы потенциал ученых МГУ был использован крупным российским бизнесом.

«Мы ищем контакты с крупнейшими госкорпорациями, поскольку в основном ориентированы на них, и будем с ними заключать договора о сотрудничестве. Будем рады, если они будут помогать оборудованием», – отметил он, уточнив, что бизнесмены и будут заранее ставить задачи перед учеными.

«Уже отобрано около 50 групп, которые потом «придут к власти» в долине МГУ, но пока располагаются в «ломоносовском» корпусе. В каждой группе примерно 10 сотрудников – преподавателей и аспирантов, ну и студентов тоже. Они работают над проектами, как правило, представляющими интерес для корпораций», – сообщил ректор МГУ. «Еще не идет строительство, а мы уже их создали. Зачем мы так опережаем? – риторически спросил Виктор Садовничий. – Как только мы начнем строить корпуса, эти группы «прыгнут» в лаборатории, уже готовыми к тому, чтобы производить продукт – не массовый продукт, а оригинальные изделия. Это проект грандиозный, он войдет в историю. То, что начнется строительство и возникнут корпуса в обозримое время, я уверен, а завершится – примерно через пять-семь лет», – предположил ученый.

«Я очень благодарен Центру интеллектуального резерва, который создан в МГУ – это часть института математических исследований сложных систем, который я сам возглавляю как директор. С ним ведем огромную работу по поиску талантливых людей, сопровождаем их дела, ищем партнеров им в госкорпорациях. Все это делается в рамках структуры университета. Это есть одно из полей деятельности Центра по подготовке и началу работы долины»

Как сообщил ректор МГУ, слушания по созданию долины уже прошли, бизнес-план имеется. «Это вопрос – один из тех, которые я неоднократно обсуждал с руководством страны», – сказал он. «Там начнется уникальная работа. Это не бизнес-парк, это не сдача в аренду площадей фирмам, это лаборатории университета, совместные или просто отдельные лаборатории по новейшим направлениям науки и технологий. Потенциал МГУ должен перетекать в долину», – подчеркнул Виктор Садовничий. «Чтобы мы, наконец, получили изделия, которые у нас будет с удовольствием весь мир покупать», – сказал он, выразив надежду на то, что талантливые молодые люди будут оставаться в стране и творить. Именно для этого, в частности, и создается долина.

«Надо создавать возможности для наших талантливых ребят оставаться здесь. Никто за нашей землей не будет ухаживать, кроме нас. Наши березки никто не посадит, кроме нас. На что еще надеяться? Мы много потеряли – и в физике, астрономии, математике. И этот процесс продолжается. У нас впереди еще много забот», – подытожил ректор.

Для развития инфраструктуры технологической долины МГУ будет открыто три новые станции метро, уточняется также в пресс-релизе, выпущенном администрацией университета. Для насыщения транспортного обслуживания, помимо существующих станций метро «Университет» и «Проспект Вернадского», будут построены станции метро «Ломоносовский проспект», «Раменки» и «Мичуринский проспект». Неотъемлемой частью кампуса станут два учебных корпуса: Шуваловский и Ломоносовский, а также медицинский центр, на базе которого будет создана одна из лучших университетских клиник, политехнический музей, школа для одаренных детей, общежития для студентов на пять тысяч человек. По словам самого ректора, комплекс будет интегрирован в современную городскую среду и сохранит преемственность архитектурного стиля МГУ. Одной из основных задач проекта является создание для студентов, аспирантов и сотрудников университета современных и комфортных условий.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2016/mgu-pristupil-k-otboru-budushchikh-sotrudnikov-nauchno-tekhnologicheskoi-doliny

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта