Версия для слабовидящих
Представительство ВОИС начало свою работу в Сколково Печать Email
Новости об инновациях
22.01.2016

В январе в Сколково начало свою деятельность единственное в Европе и на постсоветском пространстве представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)

ВОИС является международной организацией системы ООН и администрирует ключевые международные конвенции в сфере интеллектуальной собственности. Решение руководства ВОИС перенести российское представительство организации на территорию иннограда свидетельствует о высоком инновационном потенциале, заложенном в сколковском проекте, убежден старший вице-президент Фонда «Сколково» по правовым и административным вопросам Игорь Дроздов. Он был инициатором открытия офиса ВОИС в Сколково.

Созданная в 1967 году Всемирная организация интеллектуальной собственности администрирует несколько десятков основных международных договоров в сфере интеллектуальной собственности (ИС), авторских и смежных прав. Исторически системы регистрации патентов в разных странах были довольно разобщенными, и в некоторых аспектах они продолжают оставаться таковыми. Как результат: «универсальных» международных патентов не существует. Но благодаря имеющимся международным договорам, в частности, Договору о патентной кооперации (PCT), упрощается процесс взаимодействия между национальными патентными ведомствами. Подавая одну международную патентную заявку по процедуре РСТ, заявитель может обеспечить своему изобретению охрану почти в 150 странах.

«По сложившимся правилам, заявку на патент надо подавать в той стране, откуда «родом» изобретение. Затем дается 30-месячный льготный период на то, чтобы заявки вышли на национальные фазы, выбранные заявителем для получения патента. Договор о патентной кооперации позволяет подать так называемую международную заявку и пройти международную экспертизу в одном из государственных патентных ведомств, имеющих статус Органа международной предварительной экспертизы (всего таких в мире 14 ведомств из разных стран, включая Россию). После этого заявка переходит на национальные фазы в отдельных странах. Оператором этого процесса является ВОИС, – рассказал Sk.ru Игорь Дроздов. – Кроме того, организация служит центром международного сотрудничества и обсуждения широкого круга вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью. На площадке ВОИС обсуждаются проекты международных соглашений. Это важный инструмент для популяризации института интеллектуальной собственности и поддержки инноваций в общемировом масштабе».

Членами ВОИС являются почти две сотни государств. Примерно 10 лет назад организация со штаб-квартирой в Женеве приняла решение об открытии внешних бюро в других странах. ВОИС – это самофинансируемое учреждение ООН, осуществляющее деятельность за счет пошлин, в том числе тех, которые уплачиваются при подаче заявок. Поэтому организация заинтересована в росте количества заявок и популяризации этой деятельности, в том числе, и через зарубежные офисы, поясняет г-н Дроздов. Российское представительство, учрежденное в 2014 году, стало пятым бюро ВОИС в мире (офисы есть также в Рио-де-Жанейро, Пекине, Токио и Сингапуре).

Консультации об открытии внешнего бюро ВОИС в российской столице были довольно долгими; они начались за несколько лет до появления в 2010 году Фонда «Сколково», вспоминает Игорь Дроздов.

«Эта инициатива была одобрена на Генеральной ассамблее ВОИС, на которой собрались представители всех стран-участниц организации. Было решено открыть офис в здании Роспатента, и в тот момент мы инициировали вопрос о том, чтобы представительство действовало в иннограде Сколково, там, где сосредоточена основная инновационная активность. В итоге, проработав год с небольшим в здании Роспатента, с 1-го января внешний офис ВОИС в России осуществляет свою деятельность у нас в Сколково», – рассказал собеседник Sk.ru.

Что, по мнению Игоря Дроздова, способствовало решению руководства организации перенести офис в инноград? Он отвечает: «Изначально действительно существовал некий скепсис. Но потом, когда наши коллеги из ВОИС оценили высокую патентную активность компаний-участников проекта и растущую динамику количества подаваемых патентных заявок убедились, как быстро строят объекты в иннограде и как стремительно развивается проект, побывали на организуемых Фондом мероприятиях, в том числе крупнейших в регионе Патентной школе и конференции Startup Village, убедились в нашей способности привлекать сюда целевую аудиторию, они сочли для себя возможным перенести офис в Сколково». Еще одним фактором, объясняющим нахождение представительства ВОИС в Сколково, Игорь Дроздов называет запланированный на этот год старт программы поддержки зарубежного патентования.

«В рамках программ Фонда «Сколково» мы уже вышли на показатель 10% от всех международных патентных заявок из России. Теперь этот успешный опыт стоит распространить на всю Россию. Если Фонд «Сколково» сможет стать оператором – или одним из операторов  – этой программы, то для ВОИС мы превратимся в еще более важного партнера, так как будем содействовать увеличению количества международных патентных заявок РСТ от российских компаний», – уверен старший вице-президент «Сколково».

Переезду внешнего бюро ВОИС из Роспатента в Сколково было уделено внимание в сентябре прошлого года во время общения премьер-министра Дмитрия Медведева с главами международных организаций, ведущих мировых вузов и корпораций в рамках онлайн-конференции «Технологическая революция. Повестка России». Одним из ее участников был гендиректор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри.

Он констатировал: «Это [переезд офиса организации в Сколково – Sk.ru] для нас было очень важным решением. Интеллектуальная собственность сейчас становится технологическим продуктом, который является неотъемлемым элементом инновационной экосистемы. Поэтому нам важно присутствовать в Сколково, и мы с радостью приняли приглашение российских властей. Мы считаем, что офис ВОИС в Сколково станет одним из крупнейших и важнейших центров по регистрации объектов интеллектуальной собственности в мире». По словам Дмитрия Медведева, «для нас тоже большая ответственность, и мы очень рады тому, что авторитетная международная организация, главная организация в области интеллектуальной собственности, будет иметь своё представительство здесь. Надеюсь, что это принесёт пользу всем, кто озабочен вопросами регулирования интеллектуальной собственности, и создаст лучшую ситуацию для охраны интеллектуальной собственности в Российской Федерации, причём как тех объектов, которые созданы у нас, так и тех объектов, которые создаются в других странах с учётом глобальности мировых процессов».

Возвращаясь к интервью Игоря Дроздова Sk.ru. Переезд офиса ВОИС подтверждает роль Сколково как ведущего инновационного центра, ведь «реальная инновационная деятельность невозможна без защиты ИС», отмечает старший вице-президент Фонда. «Сколково» имеет официальный статус наблюдателя на заседаниях ВОИС. Всего организаций с таким статусом около 250, но российских – всего две (кроме «Сколково» это Торгово-промышленная палата). Кроме того, Центр интеллектуальной собственности «Сколково» (ЦИС) является аккредитованным Центром поддержки технологий и инноваций в рамках международной программы ВОИС по поддержке развития инноваций путем организации открытого доступа изобретателям к услугам по патентованию и проведению патентно-информационных исследований. «Убежден, что наши контакты с ВОИС, и без того тесные, будут интенсифицированы и станут более оперативными»,  – надеется Игорь Дроздов.

С учетом того, что внешнее бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности в Сколково не оказывает услуг по патентованию, занимаясь консультационно-информационной и образовательной деятельностью, о конкуренции этой структуры с Центром интеллектуальной деятельности (ЦИС) «Сколково» говорить не приходится.

«Наоборот, для потенциальных заявителей это укрепляет репутацию ЦИС как надежного партнера, знакомого с актуальными мировыми тенденциями в области защиты интеллектуальной собственности»,  – отмечает И. Дроздов.

Он видит хорошие перспективы и в том, что касается совместной образовательной деятельности. Одним из таких проектов может стать проведение во Владивостоке Патентной школы с уклоном на азиатские рынки.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2016/predstavitelstvo-vois-nachalo-svoyu-rabotu-v-skolkovo

 
Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта
incest xxx free rarefilm.net