Версия для слабовидящих
В IBM Research создали высокотемпературный самовосстанавливающийся гель Печать Email
Новости об инновациях
13.01.2016

Команда IBM Research из Кремниевой долины, США, анонсировала новое открытие — самовосстанавливающиеся органогели с уникальными возможностями. Эти гели при охлаждении отвердевают, но при повышении температуры возвращаются в исходное состояние. Результаты работы ученых уже опубликованы.

Область применения геля достаточно обширная, например, такого рода вещества можно использовать в промышленности. Гель можно залить в форму, охладить, а увидев, что в полученной отливке есть ошибка, можно повторить процесс «нагревание-охлаждение», чтобы исправить дефект.

**Что такое гель? **

Ге́ли (ед.ч. гель, от лат. gelo — «застываю») — структурированные системы, состоящие из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. Наличие трёхмерного полимерного каркаса (сетки) сообщает гелям механические свойства твёрдых тел: отсутствие текучести, способность сохранять форму, прочность и способность к деформации (пластичность и упругость). Гели состоят, по крайней мере, из двух компонентов, один из которых образует непрерывную трёхмерную макромолекулярную сетку, выступающую в роли каркаса, пустоты в которой заполнены низкомолекулярным растворителем — дисперсионной средой.

Гель можно сравнить с объемной рыбацкой сетью, ячейки которой заполнены жидкостью. В IBM Research добавили в органогель молекулы мономеров. В эксперименте, проведенном учеными, в начальную массу были добавлены еще и молекулы-инициаторы, которые под воздействием УФ-излучения преобразуют мономеры в полимеры. Таким образом, органогель, созданный IBM, при воздействии УФ-излучения становится твердым, как пластик