выяснили, что предсмертный стресс увеличивает количество липидов в организме рыбы и способствует прогорканию жиров, что сильно уменьшает её срок хранения....

" /> Быстро умершая рыба вкуснее и дольше хранится Версия для слабовидящих
Быстро умершая рыба вкуснее и дольше хранится Печать Email
Новости об инновациях
22.12.2015

Если вы когда-нибудь на рыбалке задумывались над тем, как правильно умертвить только что пойманную рыбу – на ваш вопрос найден научный ответ. Итальянские и испанские учёные из институтов из Института сельского хозяйства в Италии и Института океанографии в Испании выяснили, что предсмертный стресс увеличивает количество липидов в организме рыбы и способствует прогорканию жиров, что сильно уменьшает её срок хранения.

Для эксперимента учёные взяли две группы рыб вида радужная форель. Одних форелек умерщвляли быстрым и гуманным ударом по голове, других – обычным методом медленной асфиксии, когда рыба лежит на воздухе и постепенно отходит в мир иной.

Затем опытные образцы поместили на хранение в холодильник и периодически проверяли их качество. Уже через 75 дней в филе форелей, умерших в муках, начали разлагаться омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Именно это вещество чрезвычайно полезно для организма, в частности – для сердечно-сосудистой системы.

Через 105 дней после начала эксперимента учёные попросили нескольких специалистов-дегустаторов проверить качество хранящегося в холодильнике филе. Медленно умиравшая рыба оказалась прогорклой на вкус, тогда как быстро убитая не проявила никаких признаков порчи. А через 135 дней количество разложившихся жирных кислот удвоилось.

Учёные считают, что всему виною – органические пероксиды, накапливающиеся в организме в периоды стресса. Именно они разлагаются на альдегиды и кетоны,– вещества, придающие неприятный запах и вкус тухлому мясу.

Специалистам по мясозаготовкам уже довольно давно известно, что процедура убоя скота влияет на качество получающегося продукта – как по химическому составу, так и по мышечным волокнам. Теперь учёные подтвердили этот факт и для рыб.

Уважаемые рыбаки! Убивая рыбу быстро, вы не только проявите гуманизм, но и сохраните её на более длительный срок.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/bystro-umershaya-ryba-vkusnee-dolshe-khranitsya

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта