Версия для слабовидящих
Журнал Science назвал ДНК-редактор главным научным прорывом года Печать Email
Новости об инновациях
21.12.2015

Недавно созданная система редактирования генома CRISPR/Cas9, которая в апреле этого года была использована для модификации ДНК в человеческом эмбрионе, была названа «открытием года» редакцией журнала Science, а миссия New Horizons и полученные ей снимки с Плутона победили в «народном» голосовании на сайте издания.

Новый, чудный мир ДНК

Первые версии этой технологии появились в 2013 году, когда калифорнийский молекулярный биолог Фэн Чжан и его коллеги по лаборатории осознали, что встроенный в бактерии Streptococcus pyogenes «антивирус» – систему CRISPR – можно использовать, вместе с другим бактериальным белком, ДНК-ножницами Cas9, для редактирования генома.

В 2013 году началось бурное развитие этой технологии, и на сегодня ее успели использовать для редактирования геномов десятков живых существ, в том числе и человеческих эмбрионов, в чем сознались китайские генетики в апреле этого года. Эти опыты раскрыли главный недостаток CRISPR/Cas9 – «редактор», особенно при множественном изменении генов, иногда ошибался и удалял ненужные сегменты ДНК.

Эта проблема, как утверждает Чжан и его коллеги в статье, опубликованной в Science в начале декабря, была решена ими путем замены всего трех «букв» в структуре белка Cas9, которые сделали его более избирательным и придирчивым при редактировании нитей ДНК.

Как признает журнал, CRISPR/Cas9 уже неоднократно, в 2012 и в 2013 году, рассматривался редакцией Science на роль главного научного прорыва. Ее декабрьская модификация, а также сотни прорывных научных работ, сделанных благодаря CRISPR/Cas9, побудили редакцию Science назвать данную технологию «открытием года».

В числе подобных открытий – очистка ДНК человека от следов ВИЧ, особые системы мутагенеза, вызывающие направленные мутации в геномах животных и прививающие им полезные свойства, в том числе невосприимчивость к малярийным паразитам, сверхсильные мускулы и ряд других не встречающихся в природе черт. Кроме того, ученые использовали CRISPR для создания сверхточных «выключателей» отдельных генов и адаптации органов свиней для трансплантации в тело человека.

Плутон, психологи и «человек-звезда»

Вторым главным открытием года по версии Science, и победителем в голосовании на сайте журнала, стала миссия New Horizons, сблизившаяся с Плутоном в середине июля этого года и получившая первые снимки этой, как оказалось, загадочной и «живой» планеты. Компанию этому зонду составил его «младший брат» Dawn, посетивший другую карликовую планету – Цереру.

Третьим открытием года стало раскрытие судьбы и принадлежности так называемого Кенневикского человека – скелета, как подтвердили генетики, древнего индейца, изучение чьих останков вызвало скандал в американской прессе и в обществе в конце 90 и начале 2000 годов.

Большое внимание в редакции Science привлек масштабный проект по повторной проверке научных работ в области психологии, в ходе которого выяснилось, что лишь треть выводов психологов были подтверждены независимыми группами исследователей.

Еще одно открытие из области палеонтологии – обнаружение останков потенциально самого древнего человека, Homo naledi, в ЮАР, тоже претендовало на роль главного открытия года. Помимо важности самой находки, редакцию Science привлекло в этом открытии и то, что раскопки и изучение окаменелости велись максимально открытым образом.

Удостоилось внимание и другое «подземное» открытие – в этом году геологи выяснили, что так называемые плюмы, потоки крайне жидкой магмы, могут тянуться от поверхности ядра Земли и до самой земной коры. Этот факт, как поясняет Science, заставляет ученых пересмотреть теории, описывающие то, как охлаждается ядро нашей планеты. Эбола, наркодрожжи и квантовые чудеса.

Еще три открытия в области медицины и биотехнологий стали объектом внимания для Science. В этом году ученые наконец-то создали первые прототипы вакцины от вируса лихорадки Эбола, чья масштабная эпидемия терзала страны Западной Африки в прошлом и нынешнем году.

Другое открытие было не стол однозначно позитивным. В этом году были опубликованы сразу несколько статей, авторы которых «научили» дрожжи производить опиаты. Это, с одной стороны, может помочь фармацевтам создавать более дешевые и эффективные обезболивающие, а с другой – вызвать революцию на наркорынке.

Третье открытие стало неожиданностью для всех ученых. В июне биологи из Финляндии и других стран Европы обнаружили, что наш мозг не является полностью изолированным от внешнего мира. Оказалось, что внешние пределы мозга пронизывает сеть лимфатических сосудов, напрямую соединенных с остальным телом, чье существование может объяснять целый ряд болезней, природа которых оставалась загадкой для медиков.

И последним открытием, удостоившимся внимания Science, стала первая полная проверка справедливости законов квантовой механики, так называемых неравенств Белла, которое было проведено в августе этого года в Нидерландах при помощи двух лабораторий, удаленных друг от друга на 1,3 километра.

Главное разочарование года

Отдельного упоминания удостоилась научная «деятельность» Исламского государства, запрещенной в России экстремистской группировки. Разрушение множества памятников архитектуры времен древнего мира и античности, в том числе храма Ваала в Пальмире, знаменитой древнеримской колоннады и других артефактов Science посчитал одной из главных потерь науки в этом году.

«Конкурентами» боевиков ИГ в борьбе за этот титул стали планетолог Джеофф Марси, признавшийся в домогательствах к студенткам и коллегам и уволенный за это из университета в Беркли, нобелевский лауреат Тим Хант, чьи сексистские комментарии на одной из конференций в Южной Корее лишили его титула профессора университетского колледжа Лондона. Кроме того, на эту роль претендовали активисты с Гавайских островов, заставившие верховный суд США отменить постройку 30-метрового телескопа на горе Мауна-Кеа.

Чего ждать в следующем году?

В предстоящем 2016 году, как предсказывает редакция Science, ученые наконец-то обнаружат гравитационные волны, предсказанные теорией относительности Эйнштейна, проверят, действительно ли все виды материи падают на Землю с одинаковой скоростью, о чем говорит та же теория, а также выяснят, где находится родина собак, на роль которой сегодня претендуют Алтай, Китай, Юго-Восточная Азия и Европа.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/zhurnal-science-nazval-dnk-redaktor-glavnym-nauchnym-proryvom-goda

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта