Версия для слабовидящих
Итоги второго всероссийского Фестиваля молодежных инноваций «ИнноФест» Печать Email
Новости об инновациях
16.12.2015

11 декабря 2015 года в Университете Лобачевского завершился второй Фестиваль молодежных инноваций – «ИнноФест».

На протяжении трех с половиной недель ребята трудились, учились, соревновались, развивались, создавали свой «бизнес». Молодые инноваторы разработали и представили компетентному жюри более 300 проектов. За период с 18 ноября по 11 декабря в ИнноФесте приняло участие свыше 1000 человек из более чем десяти образовательных и научно-исследовательских организаций, предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, а также органов власти. Генеральный партнер Фестиваля – ОАО «РВК».

Сергей Марданов, менеджер по развитию трансфера технологий ОАО «РВК»: «Иннофест за эти два года стал прекрасной моделью, которую уже можно и нужно масштабировать на другие регионы России. Под шапкой фестиваля объединяются все ключевые игроки инновационной экосистемы региона – вузы, научные организации, госструктуры, корпорации, венчурные фонды и частные инвесторы и главное что драйвером всего этого является молодежь. На таком бульоне, объединяя ресурсы всех элементов экосистемы, можно запустить не один десяток проектов, тем более что многие проекты уже могут быть встроены в процессы формирования новых технологических рынков у нас в стране».

Одним из ключевых мероприятий стала выставка-конкурс инновационных проектов «Территория молодежных инноваций». В ходе выставки было представлено 67 проектов из областей «Информационные технологии», «Медицина будущего» и «Биотехнологии», «Новые материалы и технологии их создания», «Аппаратные комплексы», а также «Социальные инновации». Жюри выбрало 16 победителей, которые получили денежное вознаграждение за свой труд.

Никита Емельянов, автор проекта «Система позиционирования TrackThings» делится своими впечатлениями об участии: «Представляемая мной система TrackThings стала не только победителем на выставке Иннофест, получив диплом третьей степени, но и победителем в программе «УМНИК». Прежде всего хочу сказать, что, участвуя в подобных мероприятиях можно найти множество людей, которые интересуются инновациями и бизнесом, почерпать новые идеи, послушать критику, показать себя и предложить свой собственный проект. Это здорово, что университеты и государственные фонды предоставляют такую возможность. Кто ищет, тот всегда найдет верный путь!».

В рамках федеральной программы «УМНИК» в финал допущены около 70 проектных команд, из которых выбрано 16 победителей. Жюри оценивало разработки по таким критериям как: научная новизна, актуальность идеи, техническая значимость, план реализации, перспектива коммерциализации результатов НИР, увлеченность идеей. Победители получили двухгодичный грант в размере 400 тысяч рублей на развитие проекта.

Юрий Быков, студент НГТУ им. Р.Е.Алексеева комментирует своё участие: «В этом году борьба за звание УМНИКА была ооочень жаркой! До последнего не были уверены в своей победе, так как было много сильных проектов! Жюри было беспристрастно и строго! Но мы старались, и мы победили! Будем работать дальше и развивать проект до взрывного захвата рынка!!!».

Артем Рыков, аспирант ННГУ им.Н.И.Лобачевского: «Программа «УМНИК» играет важную роль для молодых разработчиков. Она может как поддержать существующие проекты, так и дать толчок на создание новых разработок. Для меня данная программа предоставляет возможность сфокусироваться на перспективном и интересном мне исследовании».

Самым молодежным, ярким, красочным и не менее соревновательным событием стала молодежная образовательная бизнес-игра «Инноград 4.1: «Генерация 4й сезон». Это не просто деловая игра, но также и конкурс молодежных команд по развитию бизнес-проектов. Финал проходил в стенах Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. Жюри оценило 20 проектов, прошедших в финал. В итоге было выбрано три проектных команды победителей по следующим номинациям: «инновационное предпринимательство», «семейный бизнес-проект», «социальные инновации».

Алексей Солохин, один из разработчиков проекта «[Re]Quest: живые квесты» комментирует преимущества данного мероприятия: «Инноград» – это нечто большее, чем просто игра. Авторам проекта удалось представить обучающую программу в игровой форме с соревновательный элементом, совместить её с возможностью почерпнуть опыт экспертов и профессионалов – лекторов и кураторов. Приз для победителей может стать первыми мини-инвестициями на развитие проекта. Таким образом «Инноград» – это настоящий курс молодого бойца для студентов, которые хотят заниматься предпринимательством».

Не менее значимым мероприятием Фестиваля стала фотовыставка-конкурс «Наука в объективе», которая собрала более 30 творческих работ молодых исследователей. В этом году уже соревновались «фотографы» из различных городов России. Фотоконкурс организован с целью освещения инновационных разработок в различных областях, стимулирования интереса к научной деятельности, выявления талантливых визуализаторов среди ученых. Работы принимались по следующим направлениям: «Люди науки», «Природа и наука», «Красота науки», «Неуловимый миг науки».

Кроме того, в рамках ИнноФеста состоялся полуфинальный этап всероссийского конкурса «Молодой инноватор года». В этом году полуфинал прошел в Нижнем Новгороде, основными партнерами конкурса со стороны высшей школы стали ННГУ им. Н. И. Лобачевского и НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Учредителем является Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Софинансирование было предоставлено за счет средств программы развития деятельности студенческих объединений «Студенческое содружество». К полуфиналу «Молодого инноватора года» членами жюри было отобрано для экспертизы 140 проектов из более чем 500 поданных заявок. Номинации охватывали основные направления современной научной деятельности: были представлены и новые материалы, и приборостроение, и «чистые» технологии, и сфера ИКТ, и, конечно, биомедицина. Отобранные в ходе полуфинала и отмеченные грамотами 45 конкурсантов померятся силами в финале, который пройдет 19 декабря в Москве в рамках Всероссийского молодежного инновационного конвента. В их числе и инноваторы из ННГУ: в частности, одним из победителей в номинации «Информационные технологии» стала Валерия Демарева с кафедры психофизиологии Университета Лобачевского со своим проектом EyeCar. «Модуль EyeCar считывает информацию о движениях глаз игрока с вебкамеры. В игру передается уровень эмоций и внимания в количественной оценке. Дальнейший сценарий игры выбирается в зависимости от полученного результата».

Новым мероприятием Фестиваля в этом году стали научно популярные лекции под названием «Научный стенд-ап». Это соревнование ученых из различных областей науки. Основная сложность заключалась в том, что ребятам нужно было описать свой проект без лишних терминов и трудных для понимания теорий, поскольку оценивала «непрофильная» аудитория. Именно от публики и от того, насколько правильно она восприняла информацию, зависела итоговая оценка. Победителем данного мероприятия стала Мария Агеева, аспирантка биологического факультета ННГУ им.Н.И.Лобачевского.

На протяжении всего месяца была организована серия практико-ориентированных образовательных мероприятий в формате мозговых штурмов, мастер-классов, тренингов, форсайт-сессий, воркшопов, семинаров, индивидуальных консультаций, которые направлены на формирование практических компетенций у молодых ученых в сфере бизнес-моделирования, защиты интеллектуальной собственности, финансового планирования, маркетинга, продвижения, искусства презентации, HR.

В числе ключевых событий последнего дня ИнноФеста следует отметить два круглых стола «IT для медицины» и «ВУЗ как центр подготовки кадров для инновационного развития региона». Дискуссия собрала более 50 участников – представителей бизнес-сообщества и научного сообщества, а также молодых ученых. На обсуждение были вынесены важнейшие проблемы информатизации здравоохранения, построения единого информационного пространства системы здравоохранения и социального развития, обсуждалась роль университета в развитии инновационной экосистемы региона, необходимость создания инновационных инфраструктур, а также схемы привлечения инвестиций в инновационные проекты. Стоит отметить, что в этом году была выявлена большая заинтересованность студентов в данном мероприятии. Несомненно, главным событием завершающего дня ИнноФеста стало объявление победителей конкурсов инновационных проектов и награждение победителей. После чего был организован фуршет для гостей и участников Фестиваля. Отдельную благодарность за спонсорскую поддержку выражаем сети кафе «Автосуши и Автопицца».

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/itogi-vtorogo-vserossiiskogo-festivalya-molodezhnykh-innovatsii-innofest

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта