Образование от робота не спасёт! Версия для слабовидящих
Образование от робота не спасёт! Печать Email
Новости об инновациях
16.12.2015

Есть некоторые иллюзии, которым суждено сыграть в процессах эволюции социума колоссальную роль. Некоторые из них давно и успешно разрушены (ну, вроде той, что человек по своей природе добр…), а вот о самом наличии многих других подавляющее большинство людей даже и не задумывается. Ну, вот одна очень и очень забавная иллюзия, сыгравшая роль в крушении мировой системы социализма. Он ней многие даже и не догадываются, а ведь она была и действовала.

Динамику ВВП, валового внутреннего продукта нынче обсуждают не только владельцы лавочек в полтора метра прилавка, но даже и те, чьи финансовые ресурсы редко превышают величину, нужную для приобретения половины литра популярной жидкости. Понятие это достаточно ново, общественность ознакомилась с ним лишь в 1937 году, в докладе Конгрессу США. А ввел его несколько годами раньше экономист Саймон Кузнец из Департамента коммерции, с его помощью пересчитавший счета национального дохода и продукта, аж до 1869 года. И принято полагать, что Нобелевская премия по экономике Кузнецу в 1971 году выдана именно за концепцию ВВП…

Но посмотрим на решение Нобелевского комитета. Согласно ему, Кузнец награждается «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом». Толкование экономического роста… Да, ВВП – инструмент крайне удобный и порой полезный. Но ведь речь-то тут идет о понимании и толковании… Не намекали ли ученые мужи Нобелевского комитета на нечто иное, хорошо понятное тем, кто иногда заглядывает за ширму социально-экономических процессов?

И это другое действительно имело место. В декабре 1954 года, на проходившем в Детройте съезде Американской экономической ассоциации, Саймон Кузнец прочитал лекцию, впоследствии опубликованную под названием «Economic Growth and Income Inequality», «Экономический рост и неравенство доходов». В ней впервые была изложена концепция «кривой Кузнеца». В соответствии с этой концепцией, в ходе индустриальной революции и промышленного развития экономическое неравенство сначала драматически возрастает – до картин, описанных Диккенсом и Золя – а потом начинает сокращаться, почти по кривой нормального распределения.

Основания считать так были. Вспомним годы, на которые пришлась карьера эмигранта из СССР Кузнеца. Это была Великая Депрессия, сменившаяся рузвельтовским «Новым курсом». Это была Вторая мировая война, сопряженная с гигантским ростом правительственных расходов США. В результате между предвоенным 1913 годом и годом 1948, в США резко сократилось неравенство в доходах. Десять процентов богачей получали до и после Первой мировой примерно половину национального дохода, а после Второй мировой эта доля упала до трети.

И это перераспределение было крайне важно именно для низших и средних слоев общества – чьи доходы возросли очень заметно и для статистики, и для них самих. И вот из этого-то сокращения неравенства – обусловленного сопряженными с мировыми войнами и возникновением мировой системы социализма процессами – Кузнец и сделал сверхоптимистический вывод, что без всякого политического вмешательства внутренняя логика экономических процессов и технологического развития станет обеспечивать сокращение неравенства и общий рост благосостояния. В год публикации – 1955 – роль работы Кузнеца была крайне велика.

Она позволила объяснять колониям, удерживать которые силой потрепанный Кригсмарине и Императорским флотом Королевский флот уже не мог (это мнение официального историка Адмиралтейства С.Роскилла…), что у них есть отличные перспективы капиталистического развития. Надо только немножко потерпеть, спокойно прожить тот этап, в котором плодами прогресса будет пользоваться лишь верхушка компрадорской буржуазии и продажных политиканов, а дальше всем неизбежно станет хорошо… Ну как было не дать Кузнецу Нобеля за такой чудесный прогноз!

Причем в своей более ранней и более специальной работе 1953 года Shares of Upper Income Groups in Income and Savings, Кузнец, отмечая эти явления, предостерегал от поспешных обобщений, от того, что капитализм влечет человечество к общему благосостоянию. И в боле поздней и более популярной работе он всего лишь опустил некоторые детали, малоинтересные широкой публике. Кстати, при реформах 1991 года, массы отечественной образованщины, не читавшие Кузнеца, стремились к капитализму, полагая, что он сам по себе обеспечит им достаток… (Те, кто посообразительней, понимали, что в ходе реформ свой кусочек счастья придется урывать – или бюрократическими играми в прихватизацию, или попросту, кулацким обрезом и пролетарской заточкой…)

В реальности доля доходов богатейших в США изменялась так...

В реальности доля доходов богатейших в США изменялась так…

А в сегодняшнем обществе витает еще одна очень и очень забавная иллюзия. Что образование страхует от неприятных процессов, связанных с исчезновением рабочих мест под воздействием научно-технического процесса. И вот эту иллюзию разбивает вдребезги статья Мартина Форда (Martin Ford) Education is not an adequate defense against the rise of the robots, «Образование не является адекватной защитой от роботизации». Говориться в ней о довольно неожиданных процессах. И, поскольку мировая система социализма давно скончалась, и печенья за создание иллюзий никто не подкинет, говорится честно.

Да, по оценкам с 2012 года, выпускники колледжей получают на 80% более высокие зарплаты, нежели те, кто кончил только среднюю школу. Этой цифрой с чистой совестью могут пользоваться те, кто уговаривает отроков и юниц взять студенческий кредит. Но только вот в чем беда – эта разница обусловлена тем, что рынок труда для малоквалифицированных работников давно и успешно схлопывается. (Наверное, сбитая мировая цена на нефть и проблемы со «сланцевой революцией» еще больше ускорят этот процесс…)

Но и зарплаты выпускников колледжей, согласно выполненному в 2012 году исследованию аналитиков Citi Research сократились с 2000 по 2008 год на 15%. Причем падение это началось еще до кризиса 2008 года, и теперь говорят о явлении age of the degree-bearing barista, времени, когда половина выпускников работает там, где образование и не нужно… А в исследовании “The Great Reversal in the Demand for Skill and Cognitive Tasks” говорится, что пик спроса на высококвалифицированную рабочую силу был пройден в США в 2000 году, и выпускники просто вытесняют с малоквалифицированных мест тех, кто образования не получил (ну, как у нас надо кончить вуз, чтобы стоять охранником…).

Ну, вот проект PLINY, названный в римского эрудита Плиния Старшего. Финансирует его DARPA – Плиний Старший был крупным военачальником, погиб, организуя спасение граждан при извержении Везувия. Одиннадцать миллионов долларов выделено на систему, автоматически завершающую проект, начатый программистом. (Next for DARPA: ‘Autocomplete’ for programmers) И нет оснований сомневаться, что системы такого рода, замещающие беловоротничковый труд, будут не менее успешны, чем разработки роботов-грузчиков.

Ведь для автоматизации того, что человек – да и зверушка – делают на софтвере и ветваре, созданных эволюцией, роботу предстоит преодалеть парадокс Моравека, научиться справляться с неформализованными проблемами. А задачи беловоротничковые уже формализованы. Собирай наставления и методики, да своди в системы… Так что уже в самое ближайшее будущее проблема того, что образование не страхует от потери высокооплачиваемой работы, встанет во весь рост. И Мартин Форд, автор известной книги Rise of the Robots: Technology and the Threat of a Jobless Future, удостоенной Financial Times and McKinsey Business Book of the Year Award 2015.

Вот так! К научному творчеству Форд считает пригодной по абсолютно объективным причинам лишь небольшую часть общества. Думается, что не надо пояснять, что наследниками «старых денег» окажется совсем ничтожная часть социума, те, к чьим дням рождения учреждают благотворительные фонды (верящим в Санта-Клаусаблаготоворительность богатых стоит перейти на чтение изданий для дошкольников…). Образование – штука ценная сама по себе, ибо дает возможность, перешагивая через тело у ступенек магазина, не сквернословить, а вспоминать славную смерть Элпенора, спутника хитроумного Одиссея. А вот как людям жить дальше, думать должны они сами…

Источник - http://www.computerra.ru/136991/obrazovanie-ot-robota-ne-spasyot/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта