Версия для слабовидящих
Генетики раскрыли «секрет огурца» Печать Email
Новости об инновациях
22.10.2013

Международная группа ученых проследила историю культивирования огурца и определила ключевые генетические особенности, которые позволили человеку употреблять его в пищу. Исследование опубликовано в Nature Genetics, кратко о работе пишет прес-служба Пекинского университета геномики (BGI).

Дикие родственники огурцов непригодны для еды, — они имеют очень горький вкус. Культивирование овощей стало возможным только после снижения горечи, которое, как показали исследователи, обеспечивается действием генов в локусе Bt на хромосоме номер пять.

Именно это, по словам авторов, стало ключевым шагом к распространению огурцов. Всего в этом локусе содержится 67 генов, однако не все они обязательно связаны с вкусовыми свойствами овоща.

В этой же работе ученые обнаружили ранее неизвестные варианты фермента (гидроксилазы β-каротина), который обеспечивает значительно повышенное содержание каротина в плодах. Сорта с такими вариантами фермента могут быть использованы для получения «витаминизированных» оранжевых огурцов.

Образцы генетического материала были получены из 115 современных линий в 3342 точках по всему миру. Всего исследователям удалось обнаружить в геноме огурца 3,3 миллиона однонуклеотдных полиморфизмов (SNP), — вариаций последовательности в одну букву.

На основе наличия тех или иных полиморфизмов, делеций, вставок и других генетических особенностей ученые смогли восстановить филогенетическое дерево современных культурных огурцов.

Среди всех исследованных современных вариантов ученые обнаружили три главные группы огурцов: евразийские, восточно-азиатские и происходящие из китайского региона Сишуанбаньна.

Каждая из групп является монофилетической, то есть все ее представители произошли от одного потомка. Как и предполагали биологи, наиболее древней из них оказалась азиатская (индийская) группа.

Геном огурца был прочитан в 2009 году, однако генетические особенности разных сортов тогда не исследовались. Геном томата был прочитан только в 2012 году.

Тогда же ученые показали, что

работа селекционеров по созданию более привлекательных помидоров привели, в конце концов, к ухудшению их вкуса.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2013/genetiki-raskryli-sekret-ogurtsa

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта