Версия для слабовидящих
Прототип бионического протеза руки Артопро Печать Email
Новости об инновациях
24.11.2015

Ниже представлен обзор проекта роботизированных и тяговых протезов верхних конечностей. В России почти миллион людей, пострадавших от потери одной или нескольких конечностей. Каждый четвертый из них — ребенок. При этом протезов, позволяющих заместить не только косметический вид, но и функцию конечности, в России нет — собственные протезы такого типа не выпускаются, а импортные стоят десятки и сотни тысяч евро. Особенно это касается детских протезов — а ведь ребенок растет, и нуждается в ежегодной замене протеза просто по причине роста. Все это в конечном итоге выливается в ограничения и социальную дезадаптацию инвалидов, в особенности детей, и огромную, но при этом невидимую для общества проблему.

По данным ФГУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Артопро

Мы видим свою цель в решении этой проблемы, разрабатывая первый в России доступный бионический (т.е. с управлением мышцами и чувствительностью к прикосновениям) протез верхней конечности. Усилиями группы энтузиастов из разных городов России, мы идем к созданию коммерчески доступного протеза, который функционально может заменить отсутствующую конечность. При этом наша бизнес-модель это предоставление протезов как сервиса, чтобы сделать их максимально доступными для всех нуждающихся.

На подготовку проекта к презентации у нас было не более двух недель. Все началось с моего комментария.

В интернете можно найти много готовых проектовтяговых протезов. Есть проекты направленные на коллективную помощь нуждающимся. Так почему же тяговые протезы у нас предлагают по 50–100 тыс. руб.? Наша цель в создании доступных тяговых и роботизированных протезах верхних конечностей.

Прототип

Отличительные особенности

Отличительной особенностью нашего протеза является разработка тактильной обратной связи, ориентация на разработку детских протезов, съемные панели, наличие гироскопа и акселерометра для дополнительного функционала, проработанный дизайн и доступная цена. Мы ориентируемся, в первую очередь, на разработку протезов для детей.

Подключение элементов

Простейшая электронная начинка, вместо потенциометра в дальнейшем мы подключим ЭМГ-датчик для получения информации о мышечной активности с кожного покрова.

Видео

Robotics Expo Speed Dealing

Мы отправили заявку на участие в Speed Dealing на Robotics Expo 2015. Из всех поступивших заявок были выбраны только 10. И мы очень признательны организаторам за то, что мы в их числе.

На фото: Голицын Вячеслав и ​Атрошкин Кирилл.

На Speed Dealing мы получили возможность рассказать потенциальным инвесторам о нашем проекте и получили ряд предложений, которые сейчас обдумываем.

Мы с Кириллом пока не решили развивать проект как коммерческий или сделать его opensource. А как думаете Вы? Всех, кто заинтересован участвовать в проекте просим написать.

Массовый потребитель пойдет в первую очередь за бесплатными косметическими протезами, они оформляются на гос деньги в протезно-ортопедических предприятиях (ПрОП). ПрОПы делают протезы сами. Единой системы закупок нет, значит, чтобы вклиниться в систему, нужно договариваться о включении в ассортимент в каждом регионе с ПрОПом. Которому это не надо.

Остаются коммерческие продажи, но в регионах даже 25000 руб. на протез готов потратить не каждый нуждающийся. Opensource кажется лучше, но это развитие сообществом без финансирования, а значит медленно и с неопределенными перспективами.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/prototip-bionicheskogo-proteza-ruki-artopro

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта