Версия для слабовидящих
Экзокортекс на службе военной разведки Печать Email
Новости об инновациях
19.11.2015

Как бы быстро не прогрессировали нейросети и технологии глубокого обучения, альтернативы той нейросети, что сформировалась между ушей представителей широко распространенной разновидности узконосых обезьян, пока что нет. Компьютер давным-давно считает быстрее. С недавних пор лучше распознает котиков… Но в целом комплексные задачи человек решает лучше, сказывается фора, данная тысячами веков эволюции.

Но задачи эти надо решать все лучше и лучше. Информационные технологии приносят нам все больше и больше разнородных сведений, из которых все сложнее и сложнее выбрать нужное и полезное. Ну ладно там, когда школьника ошарашивают различной мультимедиа, в том числе и с помощью 3-D учебных фильмов, до странности напоминающих «стереоскопическое кино» из злой сатиры Марти Ларни «Четвертый позвонок» – это-то нормально, задача-то явно ставится сформировать из детей «квалифицированных потребителей» (а неявно – отбить способность задумываться над тем, кому принадлежат средства производства и как они им достались…).

Но вот есть проблемы с обработкой информации и в серьезных отраслях, в частности, в военной. А информация для военного дела была всегда критически важна. Ну, приведем такой пример. В те времена, когда научная фантастика была – как и определял ее Кингсли Эмис в «Новых картах ада» – литературой о приключениях идей, вышел рассказ Генриха Альтова «Создан для бури». И было в нем рассуждение о том, что телескоп мог быть изобретен куда раньше, чем это сделал Галилей. И, соответственно, толчок развитию технологической цивилизации, мог быть дан куда раньше, чем это произошло в Текущей Реальности.

Причем интересно, что первоначально это суждение высказывал создатель известных катадиоптрических телескопов Дмитрий Максутов, о том, что они могли бы быть изобретены на двести-триста лет раньше он писал еще во время Великой Отечественной, в тогдашнем научпопе. Причем вполне возможно, что так оно и есть… Только вот в то, что изобретенный раньше телескоп дал бы толчок развитию цивилизации, верится с трудом. По очень простой причине – подзорная труба в первую очередь есть военный хайтек. Представьте себе, какое преимущество дает капитану наличие у него такого инструмента…

Можно разобрать издали, с кем свела судьба на морских дорогах. Удрать, если это королевский фрегат вражеского флота. Или наоборот, пойти наперерез, если это купец с грузом, вооруженный хуже тебя. Огромное преимущество! И совсем нет нужды обнародовать его наличие… Ведь достоинства первой технологической революции проявятся лишь через века после Галилея, а награбленное зазвенит в карманах прямо сейчас!

И важность видовой разведки сохранялась и спустя многие века. Офицеры генштаба РККА могли докладывать лишь о том, что видели своими глазами. Командующие фронтами сами обползали перед наступлением передний край, надолго приникали глазами к окулярам стереотруб. Стремление документировать наблюдаемое привело к появлению панорамного фотоаппарата Токарева – конструктор пистолета и самозарядной винтовки создал его изначально для нужд наземной разведки.

Сейчас изображения высокого цифрового качества изобильны. Их приносят дроны, их шлют наземные камеры наблюдения. Ну, чем заняты персонажи современных полицейских сериалов? Отнюдь не дедукцией – долго и нудно просматривают видеозаписи… Задача состоит в том, чтобы найти нужную картинку. Дальше – дело полицейской техники. Ну, или техники армейской – послать дрон с ПТУР или штурмовик с гравитационными бомбами. Но опознать картинку среди огромного объема видеоинформации нужно изначально.

И задача эта крайне трудна. На картинку-то можешь глянуть лишь мельком, очень уж картинок этих много… И тут на помощь призывают технику. Во времена «Битвы за Британию» англичане тренировали своих наблюдателей с одного взгляда опознавать самолеты, показывая им силуэты машин, ненадолго открываемые шторкой. Эдакий фотоаппарат наоборот, используемый для тренировки естественно-белковой нейросети…

Ну а теперь, на современном уровне развития информационных технологий, речь идет о куда более интересных вещах. Армия США занимается не больше, не меньше как попытками дополнить человеческий мозг компьютерным экзокортексом. (Army’s MIND Lab able to decode brain waves) Для сопряжения человеческого мозга с компьютерной системой используется электроэнцефалограмма. Занимается этим доктор Энтони Райс (Anthony Ries) на Абердинском полигоне в штате Мэриленд. Нейробиологи нынче дополняют в работе на военное ведомство специалистов по баллистике, металлургии, химии и ядерной физике…

Рядовой первого класса Бландон под чутким руководством доктора Райса смотрит на картинки… Галилей тоже всего лишь взирал на звездочки!

Рядовой первого класса Бландон под чутким руководством доктора Райса смотрит на картинки… Галилей тоже всего лишь взирал на звездочки!

Пока все выглядит достаточно легкомысленно. Рядовой первого класса (Private first class, PFC) Кеннет Бландон сидит перед компьютером и смотрит на картинки. На медвежат-панд, на бабочек, на лодочки, светильнички, клубнички (ягодки, ягодки такие, а не то, о чем все подумали…). Ну а электроэнцефалограф фиксирует мозговые волны и передает их на компьютерную обработку, видимо сначала обычный фурье-анализ, а затем какая-то разновидность нейросетей…

Дальше компьютер вырабатывает мнение, что солдата привлекли лодки, и начинает предлагать ему все более и более разнообразные изображения из этой категории. Возможна дифференциация изображений, укрупнение привлекших внимание участков. Например тех, где на взлетной полосе отмечается нечто интересное, а под маскировкой просматривается нечто подозрительное. Вот, пожалуй, и все – мы видим, что ведутся работы, которые могут позволить совместить в военных целях гибкость человеческого разума и быстроту компьютерных систем.

Интересующиеся могут посмотреть оригинал статьи – лишнего, впрочем, вам там не прочитать. У оборонки всегда и везде нравы одни и те же. Любители конспирологии могут прикинуть, случайна ли утечка о системе «Статус-6» – объединении в одном флаконе суперторпеды академика Сахарова, «кобальтовой бомбы» Лео Сциларда и «Машины Страшного суда» Германа Кана – или это сигнал зарубежным партнерам о том, что ставки в геополитическом покере нынче столь высоки, что игра вот-вот может потерять всякий смысл, ибо, как в известном мультфильме, живые будут завидовать мертвым…

Так и рассказ про анализ мозг волна может иметь двоякую цель – попугать потенциального противника, выплакать немного денежек на продолжение исследование, чтобы цеплять электроэнцефалограф не к рядовому, а к капралу, а то и к целому ганни… Но в любом случае история эта очень интересна, ибо подводит нас к главной проблеме, стоящей перед человечеством. Дело в том, что мы распоряжаемся почти что космическими мощностями, с помощью мозга, выработанного для поиска спелого плода в листве (отсюда и цветное зрение), и борьбе за кусок падали…

И возможностей масштабирования мозга очень мало – наоборот, антропологи говорят о регрессе от уровня двадцатитысячелетней давности. (Проблема описана в гениальном рассказе Ильи Варшавского «Тараканы»…) Конечно, культура позволяет перепрошивать «софт» разума, но его «железо», wetware как говорят англосаксы, остается примерно на одном и том же уровне. (Кстати, парадокс Уоллеса и заставил этого биолога отказаться от эволюционных взглядов…)

И вот перед нами первый – примитивный, как телескоп Галилея, свинцовая водопроводная труба с очковыми линзами – вариант решения проблемы. Дополнение человеческого мозга, физические размеры которого по понятным причинам ограничены, кремниевым экзокортексом, внешней нейросетью. Причем без какой-либо франкенштейновской хирургии, без противоестественного сращивания живого и железного. Киборгизация «в хорошем смысле» этого слова.

И вот гонка этой киборгизации может оказать на судьбу человечества куда большее влияние, чем соревнование в калибрах боеголовок, размещенных на системах вроде «Статус-6». Причем влияние это может быть и благотворным, и совсем даже наоборот… Но перспективность подобных работ трудно переоценить!

Источник - http://www.computerra.ru/135678/ekzokorteks-na-sluzhbe-voennoy-razvedki/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта