Версия для слабовидящих
Хрущак в томатном соусе Печать Email
Новости об инновациях
19.11.2015

К середине XXI века на Земле будут жить девять миллиардов человек и это означает, в числе прочего, что объёмы пищевого производства должны будут почти удвоиться. Должны будут, но не факт, что смогут: нам попросту не хватит природных ресурсов! Земледелие и животноводство в их современном состоянии, крайне жадные до плодородных почв и питьевой воды, не «потянут» располневшее человечество. И выход у нас один — не считая мифических переселений на другие планеты и многообещающего, но всё ещё не доведённого до ума «синтеза» мяса «в пробирке»: Homo sapiens должен излечить свою зависимость от животных белков.

Отказаться совсем, конечно, не удастся. Придётся заменить свинину, говядину, курицу на насекомых. Стать энтомофагами, в общем — вы ведь слышали про «гамбургеры из кузнечиков» и прочее подобное? Но по мере того, как мы переходим от слов к делу, на свет появляются казавшиеся невероятными проекты — вроде домашней настольной «фермы» для выращивания съедобных личинок, взбудоражившей западную прессу в ноябре. О ней сегодня и пойдёт речь.

Mealworm-2

Придумала этот проект и за пару лет реализовала в металле, пластике и кремнии сумасшедшая (в хорошем смысле) австриянка Катарина Унгер, на личном опыте убедившаяся в справедливости фатальных предсказаний (на снимке выше не она, но Катарина тоже симпатичная, насекомые её не испортили). Ей пришлось какое-то время пожить в уголках Азии, где мясо в основном импортируется и обыватель понятия не имеет, где и как оно выращено, как переработано (впрочем, не так ли и у нас?). В результате она сформулировала идею домашней микрофермы, способной снабдить среднюю семью качественным животным белком при минимальных затратах времени и ресурсов, а оттуда уже вышла на насекомых. Нашла единомышленников, организовала стартап, перебрала дюжину вариантов конструкции и создала в конце концов вот такое элегантное решение (Livin Farms Hive), выставленное сейчас на Kickstarter и, судя по темпу сбора средств, имеющее все шансы собрать намеченную сумму.

Катарина называет это ульем. Технически, это настольная многоэтажка с выдвигающимися лотками-этажами и контролируемой температурой для выращивания личинок мучного хрущака (Большой мучной хрущак — крупный красивый жук, но чтобы стать таким, личинка должна пройти несколько стадий, занимающих месяцы). Пользователь размещает личинки на верхнем уровне, откуда, по мере роста, они самостоятельно перебираются ниже, со скоростью один лоток в неделю. Таким образом после запуска улья требуется примерно месяц на созревание «урожая»: через месяц выросшие личинки оседают в нижнем лотке и готовы к сбору. После этого собирать урожай можно каждую неделю.

Mealworm-3

Важно, что процесс самовоспроизводящийся: для его поддержания пользователю достаточно переносить часть личинок снова на верхний уровень (я немного упростил описание: на самом деле верхние личинки откладывают яйца, которые, вызревая, уже и начинают путешествие вниз), периодически подкладывать корм (сгодятся, например, остатки любых овощей) и еженедельно менять подстилку (земляные гранулы, вероятно, станут расходным материалом). Разработчики обещают отсутствие запаха и грязи. Но и вообще конструкция улья чрезвычайно остроумная, вполне вписывающаяся в тренд «умных вещей». Однако давайте сосредоточимся на продукте.

Вот ради чего улей будет работать: полкилограмма великолепных трёхсантиметровых жёлтеньких личинок! Кушать их сырыми, впрочем, не придётся. Собрав, их следует заморозить, после чего (возможно, измельчив) подвергнуть термической обработке на ваш выбор: сварить, изжарить, приготовить на пару, в кипящем масле или как угодно ещё. Естественно, личинки приправляются специями, овощами, бульоном, то есть по большому счёту служат лишь элементом блюд. Но итог всегда один: вы получаете полкило животного белка, который произведён под вашим личным контролем, произведён с минимальными затратами ресурсов, а вдобавок содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита!

Mealworm-4

Представляю, как вас сейчас передёрнуло, сам такой. Но обсуждая употребление насекомых в пищу, следует иметь в виду три момента. Первый: отвращение к червям — как и подавляющее большинство пищевых предпочтений и предубеждений вообще — вопрос чисто психологический. В странах, где насекомые исторически включались в пищевую цепь (а это опять-таки Азия и Африка, в целом около половины государств планеты), к перспективе популяризации энтомофагии относятся спокойней. Да и нам не привыкать ломать привычки. Вспомните, с каким трудом пробивался на стол картофель! Вспомните, что каких-то пятьдесят лет назад употребление сырой рыбы воспринималось Европой как дикарство. Да и сегодня можно найти примеры продуктов, которые хоть и выглядят традиционно, наверняка вызовут у вас отторжение в первый приём, особенно если знать, как это произведено (пробовали тофу?). Привыкнем и к насекомым — человек, кстати, употребляет около двух тысяч их видов.

Отсюда момент номер два: вонь, отвратительный вкус — всё это тоже предубеждения. На самом деле мучной хрущак безвкусен, с лёгким ореховым ароматом. Зато он приобретает вкус и запах того, на чём его выращивают и в чём потом готовят. Иначе говоря, это идеальное протеиновое сырьё, совместимое с традиционной европейской кухней. Вдобавок, мучной червь хорош тем, что питателен и культивируется проще других.

Что приводит нас к третьему моменту: катастрофической неэффективности животноводства. На производство свинины, говядины и домашней птицы тратятся огромные ресурсы — и даже частичная замена животного белка насекомыми улучшит природопользование радикально. Постоянные читатели знают, что я много лет шлифую домашнюю микроферму перепелов (они, кстати, хрущака обожают), снабжающую яйцами несколько семей. Но даже такое эффективное существо как перепел (с его рекордным отношением массы яйца к телу) насекомым уступает.

Mealworm-5

Цифры, приводимые Катариной, не бесспорны, но качественно верны: в пересчёте на килограмм полезного продукта, насекомые требуют на порядок (т.е. в десять раз или лучше) меньше земли, кормов, энергии, и особенно питьевой воды. Насекомые — хороший шанс и верная дорожка для человечества, уже страдающего от голода и истощения почв и водных ресурсов. Если интересно, есть замечательный, хоть и требующий погружения, свежий англоязычный отчёт комиссии при ООН, посвящённый всем аспектам «промышленной энтомофагии» — я настоятельно его рекомендую.

Так что не воротите нос. Придётся привыкать! Конечно, Livin Farms Hive только ранняя пташка. В коммерческих целях он неприменим и даже в масштабах отдельной семьи производимый продукт будет скорее добавкой, нежели основой рациона. Однако эта и подобные конструкции, которые, надо полагать, появятся, решат задачу намного более важную: они помогут свершиться культурной революции — помогут нам свыкнуться с мыслью о насекомых на столе и частичном возврате к натуральному хозяйству (конечно, на новом технологическом уровне: спасибо электронике!).

Следующим шагом станет масштабирование процесса вверх: «умные» минифермы в подсобных хозяйствах. И, конечно, энтомотропный фастфуд. Вы ведь не думаете, что господа из «Макдональдса» проигнорируют невероятно дешёвый источник протеина?

P.S. В статье использованы иллюстрации LIVIN Farms, Matthias.

Источник - http://www.computerra.ru/135797/mealworm/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта