Версия для слабовидящих
Как исправить осанку с помощью Kickstarter'а: подборка интересных «неврологических» проектов Печать Email
Новости об инновациях
28.10.2015

Заболевания спины и позвоночника — массовая проблема и сегодня, и в обозримом будущем, и каждый по-своему будет ее решать в зависимости от опыта, знаний, советов врачей или друзей. В качестве превентивной меры мы также вольны выбирать хоть электронные корректоры, хоть специальные датчики дыхания, хоть подушки с пульсометром, хоть корсеты, и на все это когда-то собирались деньги на краудфандинговых площадках.

Под катом — немного ссылок, гифок, фотографий и подробностей

Мебель

Массово «прихватывает» у офисных работников, так как сидячий образ жизни, низкая активность и вот это все делают свое дело. Поэтому для тех, кто много времени проводит у рабочего стола, было ряд предложений.

TORAX

Свежий проект складного столика, за которым можно работать стоя или сидя, «подгоняя» его таким образом, чтобы и спина, и шея оставались в тонусе.

Девайс разработан из качественных легких материалов, и в целом выглядит компактно и мобильно для того, чтобы его можно было брать с собой из дома на работу, везде оставаясь в нужной позе.

A-Gravity Chair

Стул, работа с которым обеспечивает правильное положение спины, шейных позвонков и стоп. Складной, мобильный, выполнен из нескользящих материалов, чтобы при работе, учитывая конструкцию, не нужно было прикладывать дополнительных усилий, дабы на нем усидеть.

Стул поставляется со специальным столиком.

ChairBot — одна нога здесь, другая там

Неудачный проект, в котором принимали участие специалисты из Массачусетского института. Стул предполагал попеременное стояние то на одной ноге, то на другой и был достаточно громоздким.

Несмотря на промах, своя логика в этом есть: одна часть мышц пребывает в тонусе, пока вторая в более расслабленном положении, однако неминуемо человек должен чуть скашиваться на один бок. Это странно. Страница проекта.

FreedMan Chair

Это скорее Арт-проект, однако, по заверению создателей, благодаря такому стулу позвоночник во время того, как вы сидите, сохраняет такую же позу, как если бы вы были в стоячем положении, так как наш организм, согласно заявлению разработчика, вообще не предназначен, чтобы мы сидели. Это все эволюционные недостатки.

Стоил на Kickstarter $500.

Сидячий образ жизни: в офисе или в машине

Мебель — мебелью, но есть еще специальные «накладки» и «подстилки» с корректирующей функцией, а также корректирующие/поддерживающие девайсы. Несколько слов про них.

Posture MD

Подушечка, которая призвана «компенсировать» выбоины современных офисных стульев или автокресел, состоит из мягкого материала в перемешку со специальным гелем, что позволяет и поддерживать ровную спину, и сохранять комфорт движений.

Создатели уповают на теорию о мышечной памяти, когда при систематической помощи, наши мышцы становятся все более и более самостоятельными, привыкая к правильному положению.

Сидячий образ жизни сопровождает нас не только на работе, но и по дороге на нее и обратно, так как у многих есть личные автомобили. Сходный Posture MD девайс предложила команда Backboard.

Backboard

Мобильная

доска поддержки

, которая перекрывает полое пространство, не позволяя позвоночнику в него «проваливаться» тем самым поддерживая баланс между позвонков и препятствуя образованию грыжи.

Небольшой, прочный и легко встраиваемый «помощник» может быть использован даже в гостиной.

ARC

Приспособление, которое

можно использовать лежа и сидя

, закрепив практически на любой стул или кресло. Цель аналогичная — поддержка правильного положения ровной спины.

Девайс предназначен для любых отделов позвоночника, и, например, 10–15-минутное лежание на нем шейным отделом помогает унять боль и снять мышечное напряжение. В конце-то рабочего дня!

DTRAC

Похожая подушка-тренажер помогает людям со здоровым позвоночником снять боль и напряжение в процессе десятиминутных «упражнений».

Под упражнениями следует понимать просто процесс отдыха на

DTRAC

, подложив девайс под поясничный отдел.

Корректоры

Моя любимая тема, о которой мы периодически

пишем в нашем блоге

.

Lumo Back

История компании LumoBodyTech, которые производят сейчас

трекер-корректор Lumo Lift

, началась на Kickstarter с электронного

корректора для поясницы

. Девайс запоминал позу, а в случае нарушения, посылал виброуведомление. К тому же история правильных/неправильных положений спины отправлялась в приложение.

Девайс цитируем и копируем, в частности стоит вспомнить провальный PosturePulse.

PosturePulse

Аналогичный Lumo поясничный трекер, который призван возвращать спине исходное положение.

Девайс с моторчиком

вышел бы довольно примитивный и, возможно, эффективный, и при этом на более широкую аудиторию пользователей: так как не обладал собственным приложением.

Но не вышел.

Дыхание

Так как правильная осанка влияет на работу многих наших органов, и неврологи нередко «сгущают», устрашая проблемами с дыханием, развитием сердечно-сосудистых заболеваний и т. п., то логично наблюдать на этом рынке и «синтетичные» гаджеты, которые еще лучше должны мотивировать держать спину.

Prana

Одним из таких является миниатюрный

носимый девайс Prana

. Несмотря на то, что девайс так и не собрал нужную сумму, задумка, на мой взгляд была благая: девайс помогал принять лучшее положение для оптимизации дыхания, чтобы минимизировать боли в спине и избежать стресса.

Работать Prana могла с IOS и Android приложениями, где обращала бы ваше внимание на статистику верных и неверных положений.

Darma

Снизить стресс и улучшить качество вашего положения «сидя» поможет специальная подушка. Этот

неинвазивный трекер

помогает выработать правильную осанку и анализирует ряд показателей, на которые она влияет.

В частности, покажет качество дыхания, уровень стресса и пульс. Данные уйдут в приложение, где будет доступен режим обучения.

Одежда

Надо сказать, что в медицинской практике поддерживающие корсеты не сильно «почитаемы», так как задача наших мышц — уметь самостоятельно поддерживать позвоночник, а корсет — берет часть этой работы на себя, после чего мышцы могут прийти в еще более плачевной состояние.

И производители стали это учитывать.

TruPosture

Умная майка с Indiegogo, которая обладает датчиками по всей длине позвоночника и синхронизируется с приложением.

Создатели как раз уточняют, что прямой помощи и поддержки от нее ждать не стоит, но напротив: девайс тренирует спину, в процессе чего вы самостоятельно вырабатываете правильную осанку. В конце концов — осанка во многом дело привычки.

Smart Back Brace

Еще один «псевдокорсет», который, как утверждают разработчики, поможет пользователю самостоятельно прийти к нужной позе, не поддерживая ее искусственно.

Объяснение такое необходимо, потому что по форме — это обычный «перекрестный» пояс с креплением на плечах, известный многим со школы. Однако в пояс интегрирован умный датчик, который сам способен отследить смену положения и подать вибрацию. Что-то это напоминает.

Что-то похожее предлагает и

Posture Transformer

.

Один из самых удачных проектов-корсетов —

GetBetterBack

Девайс создан для тех, кто много времени проводит сидя, и состоит из двух частей: ремень на колени и «подушка» на поясницу:

Насколько это комфортно и безопасно — понять трудно, но успех проекта был впечатляющим!

Percko

Еще одно «поясное» предложение, которое работает без электроники. Создатели повели правильный диалог о том, что их изобретение никак не поддерживает ваше тело, но исключительно стимулируя мышцы.

Однако в случае неправильной осанки — вам обеспечен дискомфорт, который и побуждает принять нужную позу. Достигается он за счет специфической конструкции.

В качестве заключения, как обычно, несколько истин о том, что правильная осанка важна для человека, как ни крути: от нее зависит правильное насыщение легких кислородом, правильная работа сердца, пищеварение и многое другое, однако ни один из девайсов не поможет нам лучше врача, если речь о спине.

Особенно

в случае уже обнаруженных проблем. Скажем, тот же DTRAC категорически запретят при остеопорозе.

В нашем каталоге представлены два корректора осанки:

  • Lumo Lift — электронный корректор-трекер активности, который отправляет данные в приложение и обладает гибкими настройками
  • Мастер осанки — автономный девайс, работает без приложения

Оба гаджета в разный интервал времени посылают виброуведомление о том, что вы нарушили исходную позу.

На этом все. Не сутультесь!

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/articles/2015/kak-ispravit-osanku-s-pomoshchyu-kickstartera-podborka-interesnykh-nevrologicheskikh-p

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта