Версия для слабовидящих
Питер Уоринг, ВОИС: Москва и «Сколково» - уникальный региональный IP хаб Печать Email
Новости об инновациях
20.10.2015

Питер Уоринг (крайний слева) на 1-й Патентной школе в "Сколково" Питер Уоринг (крайний слева) на 1-й Патентной школе в "Сколково"

Питер Уоринг (Peter Waring), руководитель Департамента технической кооперации в Дивизионе международного сотрудничества Всемирной организации интеллектуальной собственности, дал интервью Sk.ru, в котором ответил на ряд вопросов, в том числе связанных с предстоящим в начале 2016 года переездом российского представительства ВОИС в «Сколково», а также с введением в ВОИС системы электронного патентования ePCT.

Питер Уоринг во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), штаб-квартира находится в Женеве, курирует блок вопросов, связанный, в частности, с внедрением глобального электронного документооборота международных патентных заявок и регистрационных форм, направляемых в международные патентные организации, через структуру ВОИС. В Москву он приехал для того, чтобы участвовать в Патентной школе, которая прошла в Гиперкубе в начале октября. Корреспондент Sk.ru воспользовался редкой возможностью пообщаться с одним из ведущих менеджеров ВОИС, задав ему ряд вопросов, касающихся как непосредственно деятельности, которую курирует г-н Уоринг, так и взаимоотношений России, «Сколково» и ВОИС в целом.

Г-н Уоринг, не могли бы мы начать диалог с вопросов, касающихся интересов ВОИС в России и планов на ближайшее будущее, в частности, в свете предстоящего переезда регионального представительства ВОИС в России из здания Роспатента в «Сколково», которое состоится в начале следующего года.

Позвольте начать ответ со специфики деятельности ВОИС в вопросах международного сотрудничества. Во-первых, должен сразу подчеркнуть, что главным приоритетом в деятельности нашей организации является глобальное развитие. Как известно, с начала 1970-х годов ВОИС выполняет функции специализированного учреждения ООН по вопросам охраны творческого и интеллектуального права. Таким образом, центральной целью нашего сотрудничества со всеми странами-партнерами без исключения является кооперация в вопросах международного развития, в самом широком понимании этого явления, таком как понимает его Организация объединенных наций.

Россия с проектом «Сколково» – пример такой достаточно мощной инициативы, направленной на современное развитие. При этом важно учитывать еще один глобальный аспект: Россия считается, согласно нашей методологии, страной, находящейся в т.н. стадии «транзитной», переходной экономики. Сочетание этих и многих других факторов является для нас уникальной возможностью и необходимостью с другой стороны присутствовать в России. Причем одновременно во многих важных процессах, находясь в Москве и планируя находиться здесь, в «Сколково», где создается уникальная международная среда для развития стартап-проектов. И мы рады, что эта среда динамично развивается, в частности, в этот раз мы имели возможность увидеть, как здесь создается довольно мощный технопарк.

Кроме того хотел бы отметить, что я уже второй раз принимаю участие в работе Патентной школы в «Сколково» и не могу не заметить, что по сравнению даже с прошлым годом, я вижу значительный прогресс в аудитории Школы. Так, в этом году мы увидели гораздо больше профессионалов патентного дела в зале, значительное количество молодых бизнесменов, людей, приступивших к формированию своих бизнесов и задающих вопросы «в десятку», по существу патентной практики. И такая тенденция не может нам не внушать оптимизм.

У ВОИС несколько региональных офисов в мире, почему Россия выбрана одним из регионов присутствия организации?

Да, действительно, у нас не так много офисов по миру, все они носят региональный характер с точки зрения географии охвата. Помимо России, представительства ВОИС сейчас открыты в США, в Бразилии и в Японии. Головной офис в Швейцарии. Почему в России? Во-первых, Россия, как и большинство других стран мира, развивается в условиях глобальной конкурентной среды. Достаточно просто прогуляться вечером по центру Москвы, увидеть огромное количество мировых брендов, работающих в самых разных сегментах потребительского сектора, чтобы понять, что это именно так. При этом важно понимать, что в мире тенденция такова (и самые, пожалуй, яркие примеры на сегодняшний день – это США и Япония), что прибыль генерируется уже не только в сегментах, связанных с производством или продажами. Продукты могут производиться где угодно и даже продаваться где угодно. Но страна, где создано ИС на продукт, все равно получает самую существенную прибыль. Я думаю, у России с ее мощным интеллектуальным потенциалом, тоже есть возможность построить такую модель экономики. Мы в ВОИС с оптимизмом оцениваем этот потенциал. Кроме того, Россия, несомненно, является региональным центром, прежде всего для стран Содружества. Мы на Патентной школе, например, общались с представителем Казахстана. К тому же именно в Москве находится представительство Евразийского патентного ведомства.

Какие преимущества получат сколковские стартапы, когда в Инновационном Центре откроется представительство ВОИС? Каковы будут базовые принципы работы вашего офиса в «Сколково»?

Любой стартапер сможет просто зайти в наш сколковский офис, чтобы, например, узнать больше информации о том, как работает ВОИС. Он сможет получить предварительную консультацию по любому практическому вопросу, будь то, скажем, дизайн, копирайт, вопросы, связанные с торговыми марками или географией патентования. Я думаю, что в офисе будут работать сотрудники ВОИС, обладающие универсальными знаниями, сколковские резиденты на месте смогут получить предварительную консультацию или их вопрос будет перенаправлен на месте соответствующему специалисту в наш офис в Женеве.

Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности с ВОИС, в частности, о проекте ePCT.

ePCT («PCT» – термин, означающий международный договор, который регулирует порядок обращения в ведомства, защищающие интеллектуальные права в других регионах мира – прим. авт.)  – это новая услуга электронного документооборота IP документов. Я работаю в ВОИС как раз над проектом по внедрению этой системы, которая соединит в довольно эффективный он-лайн механизм международные практики по защите интеллектуальных прав. ePCT позволяет существенно снизить временные и другие издержки на пересылку документов по почте. Кроме того, она позволит правообладателю практически рекламировать свое IP, разместив его online в соответствующем электронном каталоге. Эта функция ePCT будет полезна прежде всего тем, кто думает продать свою интеллектуальную собственность или найти партнеров по развитию НИОКР-проекта. Кроме того, каждый раз, когда участник системы ePCT будет входить в свою учетную запись, он будет видеть, какие за это время близкие патентные заявки были поданы в ВОИС. Таким образом, у изобретателя будет возможность каждый раз как бы заново просматривать всю глобальную патентную базу данных, видеть какие изменения в мире произошли в направлении его исследований, обновлять свои сведения о потенциальных партнерах, осуществлять комплексный и глобальный мониторинг объектов интеллектуальной собственности, находящихся в сфере интересов того или иного инновационного предпринимателя. Если вы хорошо знаете свой бизнес и свою национальную систему патентования, вы довольно быстро разберетесь в вопросах подачи электронных заявок через систему ePCT.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/piter-uoring-vois-moskva-skolkovo-unikalnyi-regionalnyi-ip-khab

 
Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта