Патентная школа, крупнейшее в России и СНГ мероприятие, посвященное вопросам регистрации и защиты интеллектуальной собственности (ИС). На открытии школы выступил Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг....

" /> В «Сколково» начала работу «Патентная школа» - 2015 Версия для слабовидящих
В «Сколково» начала работу «Патентная школа» - 2015 Печать Email
Новости об инновациях
09.10.2015

В «Сколково» стартовала Патентная школа, крупнейшее в России и СНГ мероприятие, посвященное вопросам регистрации и защиты интеллектуальной собственности (ИС). На открытии школы выступил Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

В 2015г. «Патентная школа» проводится «Сколково» во второй раз. Ее главной задачей (работа школы продлится с 7 по 9 октября с.г.), является максимально интенсивное обучение практическим навыкам самостоятельной подготовки и подачи патентной заявки в России и за рубежом.

Тематика оказалась настолько интересной, что сегодня в актовом зале Гиперкуба в «Сколково» был полный аншлаг. Набитый до отказа, он едва вместил всех слушателей: приехало около семисот участников, а количество желающих попасть на «Патентную школу» было в два раза больше (в «Сколково» поступило более 1500 заявок от заинтересованных в знаниях об ИС). Такой успех мероприятия свидетельствует, по словам Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, о растущем в нашей стране понимании значимости защиты интеллектуальной собственности в современной инновационной экономике. «Когда будет достроено здание Большого Технопарка, получится вместить всех», – заверил всех ведущий церемонии открытия школы старший вице-президент Фонда «Сколково» Александр Чернов, который вместе с руководителем ЦИС «Сколково» Антоном Пушковым модерировал мероприятие открытия «Патентной школы».

В этом году состав лекторов беспрецедентно представителен: в работе школы принимают участие руководство и ведущие эксперты Центра интеллектуальной собственности «Сколково»; руководство Суда по интеллектуальным правам России, Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента» «ФИПСа»), Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС). Довольно представительно выглядит иностранная делегация: со сцены Гиперкуба выступают ведущие эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), а также Европейской патентной организации (ЕПО) и Thomson Reuters; видные эксперты по вопросам ИС из КНР, США, Евросоюза, других стран и регионов мира. Основными организаторами школы выступили ЦИС «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС).

«Сегодня, когда мы идём в сторону создания экономики знаний, ИС становится самым важным направлением деятельности. Мы видим, как в мире происходят масштабные патентные воины, в которых участвуют крупнейшие хай-тек компании. А у таких компаний как IBM более трети доходов являются revenues от патентных разработок. И мы в «Сколково» ставим задачу создания рынка интеллектуальной собственности. Рад, что более трети все стартапов-участников «Сколково» пришли в этот зал. Это значит, растет понимание важности вопросов интеллектуальной собственности. И пять лет назад (когда начинался проект Инновационного Центра «Сколково – прим.авт.) мы подчеркивали, что именно интеллектуальная собственность является основной инновационного развития», – заявил в своем выступлении, открывавшем школу, Виктор Вексельберг. «Мы ставим целью решить две основные задачи, – сказал далее Виктор Вексельберг, обращаясь к участникам «Сколково», – первое, дать вам инструмент защиты вашей ИС. И вторая задача – помочь создать стоимость с помощью ИС: вы можете и обязаны предлагать рынку оформленные патенты, а наша задача – помочь сформировать этот рынок, помочь вам выйти на него, причем как на рынок России, так и за его пределами», – подчеркнул президент Фонда «Сколково».

Руководитель Фонда также отметил, что «Сколково» идет с опережением графика по целевым показателям, связанным с ИС: «Мы опережаем запланированные значения», – сказал руководитель «Сколково». «Наши резиденты подали более ста пятидесяти заявок на патенты, и более десяти процентов из них являются международными. И я хотел бы подчеркнуть, что нам нужно больше международных заявок, более того: я скажу, что на территории «Сколково» такой вопрос вообще даже не должен стоять, российскую или международную заявку нужно делать. Между ними должен быть знак равенства», – подчеркнул Виктор Вексельберг. «Задача «Сколково» состоит в том, чтобы создать комфортную, доступную среду для развития интеллектуальной собственности, в том числе путем оказания доступных услуг по анализу патентного ландшафта, маркетингу, поиску партнеров. «И если у вас все получится, то интеллектуальная собственность станет важнейшим источником для инвестирования и реинвестирования в ваш стартап-проект. Не будем забывать, что венчурный рынок – это рынок частного капитала, поддержка государства не будет всегда гарантирована стартап-проектам», – подчеркнул руководитель «Сколково». «Вы можете рассчитывать на нас, видеть в нас квалифицированных и надежных партнеров, и ваши успехи в деле регистрации и защиты своей интеллектуальной собственности, это и наши успехи», – заключил Виктор Вексельберг.

Необходимость постоянно обучения нормам и практикам регистрации и защиты ИС очевидна: на открытии «Патентной школы» отмечалось, что институты и практики, связанные с защитой ИС в нашей стране носят характер формирующихся. Так, например, даже российский суд по интеллектуальным правам был создан не далее как в 2013 году, о его развитии и полномочиях говорила на первом дне школы Людмила Новосёлова, председатель Российского суда по интеллектуальным правам.

«В качестве ориентира был выбран патентный суд Германии. Суд сейчас обладает штатом квалифицированных специалистов, и отличается от других арбитражных судов тем, что тесно работает с наукой, техническими специалистами, пополняя базу экспертов»,– рассказала в своем выступлении Новоселова. «Мы можем ориентировать другие суды на кейсы правоприменения патентных дел», – заверила участников школы Людмила Новоселова. Она также сказала, что в следующем году в рамках «Патентной школы» будет проведена специальная программа по подготовке стартаперов по вопросам юридической защиты своей интеллектуальной собственности.

В первой части «Патентной школы» также выступил Игорь Дроздов, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково», который подчеркнул (говоря об отличительных особенностях сколковской патентной школы) ее международный характер. Он напомнил, в частности, что по итогам прошлого года Россия подала 900 международных заявок на регистрацию ИС в странах ЮВАО, Европы и в США. Причем около 60 из них прошли через ЦИС «Сколково». В этом году, по словам Игоря Дроздова, эта цифра будет больше, судя по динамике первых девяти месяцев, не менее 80–100 заявок. Дроздов также отметил, что к работе школы в следующим году присоединится Евразийское патентное ведомство, работающее в странах СНГ. Он также напомнил, что с 1 января следующего года на территории «Сколково» начнет свою работу российское отделение Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В целом первый день работы «Патентной школы» в «Сколково» был посвящен обсуждению проблематики патентования в России, в частности вопросам национального патентования в области ИТ, биомедицины и фармы, а также химии. Следующие два дня будут более «международными». Второй день будет полностью посвящен системам международного и регионального патентования, про которые расскажут эксперты ВОИС и ЕПО, в третий день будут практические курсы по патентованию от иностранных экспертов из Европы, Китая и США, а также отдельные мастер-классы от признанных экспертов по интеллектуальной собственности.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/v-skolkovo-nachala-rabotu-patentnaya-shkola-2015

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта