Версия для слабовидящих
Кочегары броненосцев заждались пилотов флотских истребителей… Печать Email
Новости об инновациях
26.05.2015

Историю очень удобно размечать хлесткими фразами. Выход США на глобальную арену сопровождался словами ‘Lafayette, we are here’, которые будто бы произнес в августе 1917-го у могилы маркиза генерал Джон Першинг, командующий экспедиционным корпусом. Очень красивая и благородная легенда – воспитанный в духе Просвещения аристократ помог молодой заокеанской республике в борьбе за свободу. А заокеанская республика, поднабравшись силенок, воздала ему сторицей, придя на помощь в Великой войне…

Только вот на самом деле помощь Франции сепаратистам Новой Англии была лишь мелким эпизодом растянувшейся на весь восемнадцатый век и захвативший кусочек века девятнадцатого попытки Парижа отобрать у Лондона власть над морями и – во имя чего все и делалось – непропорционально большую часть доходов от международной торговли. Попытки, которую осуществляли и королевский Ancien Régime, и Республика, и Империя (подробнее об этом в книгах А.Т.Мэхена…). Попытки, которая кончилась крахом при Трафальгаре… А заокеанская республика была для Франции всего лишь врагом ее истинного врага, Британии!

Потом экономический ландшафт изменился. Потрепанная пруссаками Франция прислонилась к Британии. США потихоньку проводя доктрину Монро выжимали британцев из Западного полушария. Вот Мексиканская революция, свергшая Порфирио Диаса, регулярно и демократически переизбираемого с 1877 по 1910 год включительно (с одним перерывом в 1880-84 гг., наверное для смеха…). Для чего же валили этого сына трактирщика, ради свободы и достоинства? Ага, как же… Просто поощрявший инвестиции британские Диас стал мешать капиталовложениям американским – читайте О’Генри, «Короли и капуста».

Так вот, Джон Першинг успел, прежде чем прибыть во Францию, повоевать с мексиканцами, имевшими наглость запретить иностранцам бурение новых нефтяных скважин… А на Войну, которая покончит с войнами, поехал уже потом. Но и там он оказался не первым, и не первым употребил имя Лафайета в пропагандистских целях – с 1916 года на стороне Франции уже воевала Escadrille de Lafayette, укомплектованное добровольцами-янки подразделение ВВС Франции. (Любящие кино могут посмотреть о ней фильм Flyboys…).

История этого подразделения очаровательна – у его истоков стоял врач Эдмунд Л.Грос из American Field Service. А эту самую Американскую Полевую Службу основал профессор-экономист Абрам Плэтт Эндрю. Имея опыт работы в госфинансах, он понимал необходимость выхода растущей экономики на внешние рынки и одним из первым предложил использовать для политического обеспечения этого гуманитарные миссии. А уж то, что миссии эти начали по инициативе врачей учреждать боевые эскадрильи – что ж, на таком уж глобусе мы живем…

Так что в двадцатом веке именно боевым пилотам предстояло проецировать политико-экономические интересы различных стран на географическую карту, часто – до официального вступления в войну. Кстати, Escadrille de Lafayette не была первой – еще в ходе Балканской войны 1912 — 13 годов на стороне Балканского Союза сражался авиаотряд, сформированный директором Первого Российского товарищества воздухоплавания С. Щетининым. Потом была Испания. На стороне обожаемых местными либералами франкистов дрался Legion Condor, а на стороне республиканцев – советские пилоты.

Японцам в небе Китая противостояли сначала советские летчики, а потом американские Flying Tigers майора Клера Ченнолта. А вот в небе Кореи бывшие союзники сцепились между собой – авиации США противостоял 64-й истребительный авиационный корпус ПВО ВС СССР. Традиция была продолжена и в небе Вьетнама, и на Ближнем Востоке. Как только где-то скрещиваются чьи-то геополитические интересы, бравые парни ведут туда свои крылатые машины, сея смерть и разрушениесвободу и демократию из бомбовых люков и с внешних подвесок. Но теперь ситуация начинает стремительно меняться…

Нет-нет, человечество отнюдь не впало в пацифизм, прочтя, наконец «Die Waffen nieder!» баронессы Берты фон Зуттнер, урожденной графини Кински и лауреата Нобелевской премии (смешно, когда то премии эти давали действительно хорошим писателям, и тем, кто реально боролся за мир…). Призыв к отказу от насилия вызывает пароксизм бешенства среди местных статусных либералов, надеющихся на то, что поставки оружия соседнему государству обрушат здешнюю власть, которая совсем недавно им так нравилась (о том, что в войнах выигрывают богатые, марают руки кровью бедные и гибнут самые беззащитные сторонникам демократии не ведомо…).

Да и самолет – как и во времена Джулио Дуэ – остается хоть и чудовищно дорогим, но самым маневренным и гибким элементом системы вооружения современных армий. Так что не откажутся и от них. Отставка ждет пилотов. И об этом предупреждает серьезный и солидный United States Naval Institute (USNI), базирующийся в Аннаполисе, штат Мэриленд, «мозговой танк», обслуживающий Флот и Морскую пехоту США – Mabus: F-35 Will Be ‘Last Manned Strike Fighter’ the Navy, Marines ‘Will Ever Buy or Fly’

Министр ВМС США (в Америке это отдельное министерство, которое некогда возглавлял Франклин Д.Рузвельт) ) Рэй Мабус (Ray Mabus) заявил, что боевой самолет Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter (JSF) скорее всего станет последним пилотируемым ударным истребителем, который будет закупаться флотом и Морской пехотой. А следующая машина – та, что должна придти на смену нынешним Super Hornets, ее пока обозначают F/A-XX – будет уже беспилотной. Или полностью беспилотной, или производимой в пилотируемой и роботизированном вариантах.

Так выглядит концепт ударного флотского беспилотника F/A-XX от Boeing

Так выглядит концепт ударного флотского беспилотника F/A-XX от Boeing

Так выглядит концепт ударного флотского беспилотника F/A-XX от Boeing


В настоящее время те беспилотные летательные машины, которыми располагают ВМС США, являются элементами его N2/N6 Information Dominance portfolio – программы обеспечения преимущества в информационной области, то есть разведчиками и рекогносцировщиками. В отличие от ВВС ударными беспилотниками флот не располагает, что не может его радовать в силу специфических отношений между ведомствами – говорил же командующий ВВС Кертис ЛеМэй –»The Soviets are our adversary. Our enemy is the Navy.»…

А ведь после того, как объекты разведаны, к ним должен идти наряд сил для нанесения удара. Идти сквозь средства противодействия, неся при этом неизбежные потери. В том числе и среди пилотов… Которых эта перспектива, по понятным причинам, не радует. А в случае «теневых операций», когда война ведется необъявленная, пилот али спецназовец какой, попавший в плен и бойко дающий признательные показания, ставит своих командиров или нанимателей в неудобное положение… Их надо или выменивать, рискуя при этом анонимностью, или бросать в плену, ставя под угрозу лояльность других пилотов.

Поэтому-то и ставится задача исключить из контура управления ударного самолета (по нашим классификациям – штурмовика, истребителя-бомбардировщика) такую капризную и говорливую деталь, как человек. Заменить его умными машинами. И подошли к этому делу американцы солидно и основательно – в структуру морского министерства введена уже должность N-99, заместителя помощника министра ВМС по беспилотным системам, который будет заниматься теми военными роботами, что станут сражаться на поверхности и в воздухе.

То есть, на следующем этапе гонки вооружений, способность авианосных группировок сосредотачивать военную мощь в любой точке мирового океана окажется дополнена возможностью нанесения ударов по объектам, прикрытым мощной ПВО, невзирая на потери и не боясь того, что могут рассказать попавшие в плен пилоты. «Убрав человека из кабины, мы выйдем на простор для экспериментов и сможем больше рисковать…», говорил министр. Очень интересные и очень полезные возможности!

Ну, правда, пока денег на новый самолет ВМС США не получили. И до 2037 года планируется закупать пилотируемые F-35… Но новый этап внедрения компьютерных технологий в системы оружия, и связанный с этим приток средств в ИТ-отрасль – налицо. А Голливуд уже имеет опыт снимать фильмы про боевых роботов, которые получаются еще симпатичней, чем парни из Escadrille de Lafayette – один Chappie чего стоит!

Источник - http://www.computerra.ru/123820/kochegaryi-bronenostsev-zazhdalis-pilotov-flotskih-istrebiteley/

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта