Версия для слабовидящих
Инновационная инфраструктура Томской области Печать Email
Новости об инновациях
17.05.2015

Пять лет назад восемь территорий РФ консолидировались, чтобы активно развивать новые технологии. Так образовалась Ассоциация инновационных регионов России – крупнейшее объединение в своей сфере. За это время список территорий расширился до 14.

По мнению экспертов, в течение пяти лет регионы АИРР успешно реализуют социально-экономическую и инновационную политику. Территории Ассоциации оказывают большое влияние на развитие страны. В частности, на регионы объединения приходится свыше трети всего экспорта инновационной продукции страны. А инновации – это основная движущая сила экономического развития, фундамент, на котором выстраивается настоящее и будущее страны.

Томская область является одним из учредителей АИРР. Так, 21 мая 2010 года был подписан меморандум о создании Ассоциации инновационных регионов России именно в Томске в ходе XIII Инновационного форума «Innovus». Сейчас томская инновационная инфраструктура признана одной из лучших в России Министерством экономического развития РФ.

Правительство России активно поддерживает развитие и внедрение высоких технологий, разрабатываются специальные проекты и программы, направленные на стимулирование процессов модернизации, создаются инновационные инфраструктуры, предпринимается ряд мер по стимулированию развития кооперации науки и бизнеса. Подобной практикой занимается на региональном уровне и АИРР.

«Ассоциация объединяет усилия регионов. Идёт обмен опытом в инновационном развитии. Один регион освоил механизм, разработал какой-то продукт или проект, затем на основе его практики подхватывает эстафету другой. Ассоциация вместе с министерствами разрабатывает общие подходы к развитию инфраструктуры. Именно объединение усилий помогает решить многие вопросы и даёт толчок к развитию. Голос одного региона – одно дело, голос 14 регионов в 14 раз громче, его уже могут услышать», – уверен исполнительный директор АИРР Иван Бортник.

За пять лет существования Ассоциации по каждому направлению проделан целый пласт работы для продвижения регионов. При участии ассоциации сформированы Союзы кластеров. Совместно с экспертами «Деловой России» АИРР проводит для региональных центров инжиниринга стратегические сессии, обучает их сотрудников, ищет инвесторов. Ассоциация развивает и отдельные проекты.

Эксперты формируют различные рейтинги, организовывают площадки для диалога власти и бизнеса.

В инновационное творчество вовлекается молодежь. Специалисты АИРР разработали программы, направленные на активизацию научно-технической деятельности у школьников. Сформированы Центры Молодёжного Инновационного Творчества (ЦМИТ). Организуются и поддерживаются конкурсы и программы: «Innokids», «Ш.У.СТР.И.К.», «Мир исследователей», «Технолаб», «КУМИР», «baby farm», «Устойчивое будущее России».

Члены Ассоциации принимают участие в большинстве форумов, проводимых в регионах, особенно на площадках федерального уровня, таких как «Открытые инновации», Петербургский Международный экономический форум, Красноярский экономический форум, Томский инновационный форум, Гайдаровский форум.

Ведется активная работа с иностранными экспертами из Германии, Франции, Голландии, Великобритании.

«Министерство экономического развития России признало томскую инновационную инфраструктуру лучшей в стране. Речь идет, в том числе о нашем инжиниринговом центре и Центре стимулирования спроса на инновационную продукцию. Разумеется, важным звеном является и наша особая экономическая зона, мы делаем ставку и на индустриальные парки, строительство которых завершим в 2016 году», – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

В регионе работает более 400 инновационных предприятий. Доля регионального и муниципального бюджетов в общих затратах на технологическое развитие превышает 15%. Один из самых высоких показателей в России. Также идёт поступательное увеличение финансирования в регионе научных исследований как из бюджета, так и за счет средств бизнеса. В 2014 году было инвестировано около 10 миллиардов рублей, и с каждым годом эта сумма увеличивается.

Как один из основателей АИРР Томская область во многих направлениях задаёт высокую планку для формирования инновационного климата. Успехи территории отмечаются в различных рейтингах Ассоциации, например, «Инновации в регионах» и «ТехУспех». Научно-образовательный комплекс и инновационный бизнес стали непременными спутниками промышленного развития. Так, не случайно регион лидирует в России по концентрации научных сотрудников высшей квалификации. Показатель составляет 16 человек на тысячу жителей. В 2014 году в регионе приняли новую государственную программу «Развитие инновационной деятельности и науки в Томской области». Документ предусматривает, в том числе, финансирование Консорциума томских университетов и научных организаций.

«Томск стал единственным нестоличным российским регионом, в котором сразу два университета получили статус национальных исследовательских – вместе с многомиллионными федеральными инвестициями, которые направляются на вхождение ТГУ и ТПУ в ТОП-100 лучших вузов мира до 2020 года. Еще один итог – рост доли научно-образовательного комплекса в нашем ВРП на 3% за 3 года – до 10% по итогам 2014 года», – подчеркнул глава региона.

Новые высокотехнологичные производства в Томской области создаются ежегодно. В 2013-м совместно с «СИБУРом» был построен первый за Уралом завод по выпуску пищевой полипропиленовой пленки, а в прошлом году холдинг приступил к масштабной модернизации производства на «Томскнефтехиме». Оба этих предприятия станут основой будущего нефтехимического кластера.

В рамках развития фармацевтического кластера в 2014 году «Микроген» ввел новый цех на своем томском предприятии НПО «Вирион». Новая линия позволит удвоить мощности производства, ежегодно выпускать 9 миллионов ампул иммунобиологических препаратов и растворов для инъекций. В прошлом же году томский «Микран» – одна из старейших инновационных фирм России – открыл завод по выпуску СВЧ-электроники и микроэлектроники, контрольно-измерительной аппаратуры, телекоммуникационного и радиолокационного оборудования.

В начале 2015 года запущен первый из десяти лесопромышленных заводов в рамках российско-китайских межправительственных соглашений. Инвестор вкладывает 31 миллиард рублей в создание современного высокотехнологичного комплекса мощностью 1 миллион кубометров годовой продукции в год. Это основа лесопромышленного кластера области.

Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа, по оценкам Минэкономразвития, самая успешная. 60 её резидентов уже произвели продукции на 6 миллиардов рублей.

Главным проектом последнего года руководство области считает проект инновационного территориального центра «ИНО Томск», утвержденный распоряжением правительством России 14 января. Почти год актуализацией концепции занималась специальная рабочая группа, которую возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович и в которую вошли руководители 13 федеральных министерств и ведомств, крупнейших российских компаний. Проект объединяет пять кластеров – фармацевтики и медицинской техники, ядерных технологий, нефтехимический, лесопромышленный и кластер возобновляемых природных ресурсов. А одна из ключевых ролей в территориальном центре отведена университетам и академическим институтам.

«Мы не просто поддерживаем несырьевой экспортоориентированный бизнес, но уже можем похвастать яркими примерами: радиосвязь на стадионах Бразилии в ходе чемпионата мира по футболу осуществлялась с использованием программного обеспечения томской компании «Элком плюс», – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Одним из главных факторов инновационного развития в регионе стали «дорожные карты» по расширению использования томской продукции и технологий, в том числе для импортозамещения, для нужд крупных корпораций. В начале 2013 года заключили такое соглашение с «Газпромом», а позднее к договоренностям присоединились «Газпром нефть», «Интер РАО», «Россети» и «СИБУР». Только с «Газпромом» объемы сотрудничества ежегодно увеличиваются на сотни миллионов рублей. В этот процесс вовлечен научно-образовательный комплекс. В ходе недавнего визита в Томск Председатель правления и заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил о пятикратном увеличении финансирования НИОКР в томских университетах. В 2015 году эта сумма превысит 100 миллионов рублей.

Томская область активно участвует в программе АИРР по развитию центров инновационного творчества. В регионе их работает уже три. Планируется усилить участие в молодежных и детских программах ассоциации, в том числе в конкурсе инженерных работ школьников «Ш.У.СТР.И.К.». В прошлом году область организовала первый в России форум молодых ученых U-NOVUS, собравший 1300 представителей науки, конструкторов и предпринимателей из большинства регионов страны. А в мае этого года пройдёт уже второй форум, под знаком пятилетия АИРР.

Источник - http://www.nanonewsnet.ru/articles/2015/innovatsionnaya-infrastruktura-tomskoi-oblasti

 

Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта Карта сайта